الزمان
في يوبيلها الذهبي.. جامعة المنيا ترسم ملامح «الجامعة الذكية» باستثمارات رقمية غير مسبوقة جامعة المنيا تطلق أكبر خطة للأنشطة الصيفية لتوسيع قاعدة المشاركة الطلابية استعدادًا لاستضافة أسبوع شباب الجامعات محافظ الإسكندرية: حملات مكثفة بالأحياء لمواجهة النباشين والفريزة ورفع كفاءة النظافة العامة هيفاء وهبي تفاجئ جمهورها بطرح أغنيتين جديدتين دفعة واحدة.. quot;بحبكquot; وquot;ميتسوبيشيquot; محافظ الإسكندرية يتابع السيطرة على حريق بعدد من المحال بمنطقة الفلكي ويوجه بسرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة ضبط 800 كيلو حلوى مولد وشيكولاتة غير صالحة للاستهلاك داخل مصنع “غير مرخص” بالغربية إطلاق الإعلان الأول للفيلم المصري ”خوفو” المشارك في المسابقة الدولية الـ79 من مهرجان لوكارنو السينمائي الدول محافظ الإسكندرية: رفع درجة الاستعداد القصوى مع استقبال نحو 1.5 مليون زائر بالشواطئ الصحة تحسم الجدل بشأن مصل لدغات الثعابين.. متوفر بجميع المستشفيات ومخزون يكفي 6 أشهر جدل بين إسرائيل وزوجة زهران ممداني بعد مشاركتها في فعالية داعمة للفلسطينيين بكورسيكا محمد صلاح يوجه رسالة للجماهير المصرية: مونديال 2026 بداية جديدة للكرة المصرية عالميًا ضبط 7 بنادق آلية بحوزة 5 أشخاص وسيدتين بعد تداول فيديو حفل زفاف مسلح في قنا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

متحدث الخارجية: بريكس يحقق مكاسب اقتصادية.. ومصر صوت الدول النامية في التجمع

متحدث الخارجية
متحدث الخارجية

قال السفير تمام خلاف، المتحدث باسم وزارة الخارجية والهجرة، إن مجموعة «بريكس» أصبحت تضم بعد التوسع الأخير في عضويتها، 10 دول ذات وزن معتبر على الصعيدين الإقليمي والدولي، مشيرا إلى أن إجمالي عدد سكانها يبلغ 3.5 مليار نسمة، بما يمثل 45% من سكان العالم.
وأضاف خلال تصريحات تلفزيونية لبرنامج «آخر النهار»، المذاع عبر شاشة «النهار» مساء الثلاثاء، أن القيمة الاقتصادية لدول «بريكس» تتجاوز 30 تريليون دولار، لافتا أنها تمثل نحو 45% من إنتاج النفط الخام، و20% من حجم التجارة العالمية.
وأشار إلى أن مجموعة «بريكس» تملك كل الإمكانيات لتؤدي دورا مؤثرًا في الاقتصاد العالمي، قائلا: «من الممكن أن يحقق التجمع لنا مكاسب ومصالح اقتصادية وتجارية واستثمارية واسعة».
ولفت إلى أن انعقاد القمة الثلاثاء بمدينة قازان الروسية وعلى مدار 3 أيام؛ يأتي تزامنا مع تحديات اقتصادية وسياسية ضاغطة، في مقدمتها الأزمات في منطقة الشرق الأوسط والحرب الروسية الأوكرانية، تداعيات الأزمات الاقتصادية التي طالت العديد من الدول النامية، ومنها مصر.
وأكد أن مصر تنظر إلى مجموعة «بريكس» باعتبارها تجمعا اقتصاديا، مشددا أن السياسة المصرية متوازنة ضد الاستقطاب، متابعا: «نعمل على أن يكون لمصر صوت مسموع داخل المجموعة يعبر عن الدول النامية ودول الجنوب بصفة عامة».

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy