الزمان
أسعار العملات الأجنبية اليوم الجمعة 16-1-2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي حالة الطقس| تحذيرات الأرصاد للمواطنين وأجواء شديدة البرودة وأمطار وسحب منخفضة الهيئة الدولية لدعم فلسطين: لجنة إدارة غزة حققت رضا كل الأطراف.. والقطاع يحتاج 80 مليار دولار للإعمار الذهب يواصل الارتفاع وعيار 21 يرتفع بقيمة 135 جنيها خلال تعاملات الأسبوع وزيرة الخارجية الفلسطينية: المجتمع الدولي يمتلك أدوات سياسية واقتصادية مؤثرة يمكنه استخدامها ضد إسرائيل وزيرة الخارجية الفلسطينية: نطلب من رعاة اتفاق غزة التأكد من وفاء إسرائيل بالتزاماتها محافظ الأقصر: طرح 16 قطعة أرض للاستثمار الزراعي بقيمة 3 مليارات جنيه الزمالك ينهي مشواره في كأس الرابطة بالفوز على المصري إصابة 14 عاملا في حادث أتوبيس وسيارة نقل ثقيل بطريق سفاجا محمد حمدي يجري عملية الرباط الصليبي بنجاح في ألمانيا مطروح: توزيع طلبات تكافل وكرامة وبطاطين وملابس على أهالي قرية بسيدي براني
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

متحدث الخارجية: بريكس يحقق مكاسب اقتصادية.. ومصر صوت الدول النامية في التجمع

متحدث الخارجية
متحدث الخارجية

قال السفير تمام خلاف، المتحدث باسم وزارة الخارجية والهجرة، إن مجموعة «بريكس» أصبحت تضم بعد التوسع الأخير في عضويتها، 10 دول ذات وزن معتبر على الصعيدين الإقليمي والدولي، مشيرا إلى أن إجمالي عدد سكانها يبلغ 3.5 مليار نسمة، بما يمثل 45% من سكان العالم.
وأضاف خلال تصريحات تلفزيونية لبرنامج «آخر النهار»، المذاع عبر شاشة «النهار» مساء الثلاثاء، أن القيمة الاقتصادية لدول «بريكس» تتجاوز 30 تريليون دولار، لافتا أنها تمثل نحو 45% من إنتاج النفط الخام، و20% من حجم التجارة العالمية.
وأشار إلى أن مجموعة «بريكس» تملك كل الإمكانيات لتؤدي دورا مؤثرًا في الاقتصاد العالمي، قائلا: «من الممكن أن يحقق التجمع لنا مكاسب ومصالح اقتصادية وتجارية واستثمارية واسعة».
ولفت إلى أن انعقاد القمة الثلاثاء بمدينة قازان الروسية وعلى مدار 3 أيام؛ يأتي تزامنا مع تحديات اقتصادية وسياسية ضاغطة، في مقدمتها الأزمات في منطقة الشرق الأوسط والحرب الروسية الأوكرانية، تداعيات الأزمات الاقتصادية التي طالت العديد من الدول النامية، ومنها مصر.
وأكد أن مصر تنظر إلى مجموعة «بريكس» باعتبارها تجمعا اقتصاديا، مشددا أن السياسة المصرية متوازنة ضد الاستقطاب، متابعا: «نعمل على أن يكون لمصر صوت مسموع داخل المجموعة يعبر عن الدول النامية ودول الجنوب بصفة عامة».

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy