الزمان
ترامب يشكر إيران على إلغاء إعدامات المحتجين: أقنعني ذلك بالتراجع عن ضربكم ترامب يهدد بفرض رسوم ضد رافضي السيطرة الأمريكية على جرينلاند: إننا بحاجة إليها من أجل الأمن القومي قطارات تالجو ومكيفة إضافية.. السكة الحديد تعلن خطة تشغيل خاصة بإجازة نصف العام الدراسي يتلقى العلاج .. تعرف على أخر تطورات الحالة الصحية للفنان محيي إسماعيل.. تفاصيل 33 يومًا تفصلنا عن رمضان 1447هـ: الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام الشهر المبارك فلكيًا اعترافات مثيرة لتيك توكر نورهان حفظي في اتهامها بنشر محتوى خادش البلوجر مودة الأدهم تقدم استئنافًا ضد حكم الحبس والغرامة في قضية غسل الأموال قنوات مجانية.. مواجهة قوية بين مصر ونيجيريا لحسم المركز الثالث في البطولة القارية الأوراق المطلوبة لتسجيل استمارة الثانوية العامة 2026.. تعرف عليها إجازة نصف العام 2026.. المواعيد الرسمية لطلاب المدارس والجامعات أسعار الأسماك اليوم الجمعة 16 يناير 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الجمعة 16 يناير 2026 في الأسواق.. الموز بكام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

برعاية ”الأطباء العرب” المؤتمر الدولي لـ ”مكافحة العدوى” بمشاركة الصحة العالمية الخميس القادم

بمشاركة الصحة العالمية، تنظم الجمعية المصرية لمكافحة العدوى برئاسة الأستاذ الدكتور أسامة رسلان أمين عام اتحاد الأطباء العرب، مؤتمرها السنوي الثاني والثلاثين، تحت عنوان "مكافحي العدوى: عليكم بالمجابهة"، في الفترة من 7-9 نوفمبر المقبل، بأحد فنادق الساحل الشمالي.

وقال بيان صادر عن اتحاد الأطباء العرب اليوم، إن الجمعية المصرية لمكافحة العدوى، تعقد مؤتمرها السنوي هذا العام، بالتعاون مع الرابطة العربية لمكافحة العدوى، والمعهد العربي للتنمية المهنية المستدامة (معتمد).

ويشارك في المؤتمر، الأستاذة الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة والسكان، والدكتور نعمة عابد ممثل منظمة الصحة العالمية في مصر، والدكتور محمد عبد الفتاح رئيس قطاع الشئون الوقائية بوزارة الصحة والسكان.

ويتضمن المؤتمر 5 جلسات علمية وورشتي عمل يناقش خلالها التحديات الكبيرة التي تواجه جميع العاملين في الرعاية الصحية، وخاصة المسئولين عن منع ومكافحة العدوى، وآثار التغيرات المناخية والنزاعات في المناطق المحيطة، إضافة إلى التحديات الاقتصادية.

وبشكل مفصل، يتضمن المؤتمر 5 جلسات علمية، تشمل المحاور الآتية:

- الجلسة الأولى: مكافحة العدوى من أولويات الرعاية الصحية على المستوى القومي والاقليمي والعالمي.

-

- الجلسة الثانية: إستراتيجيات مكافحة العدوى ومتطلبات الإعتماد في مسارها الصحيح

- الجلسة الثالثة: تأهب المعامل والمستشفيات والإستقصاء الوبائي

- الجلسة الرابعة: التهديدات العالمية الحالية والقاء الضوء علي مسببات الأمراض الإستثنائية

- الجلسة الخامسة: العودة إلى الأساسيات من منظور حديث

وتتناول ورشة العمل الأولى، رصد للأحداث المرتبطة بجهاز التنفس الصناعى وجاهزية التصدي لمخاطر العدوى، أما موضوع ورشة العمل الثانية فهو : الممارسات المثلى في وحدات العناية المركزة لحديثى الولادة.

وقالت الأستاذة الدكتورة مها فتحي، أمين عام الجمعية المصرية لمكافحة العدوى، إن هذه المناسبة العلمية سوف تشهد تجمعاً لأبرز الخبراء في المجال وممثلين عن منظمات محلية ودولية، بما في ذلك ممثلين عن مكتب منظمة الصحة العالمية في مصر (WHO/ Egypt) والمكتب الإقليمي لشرق المتوسط للمنظمة (WHO/ EMRO)، إضافة إلى خبراء دوليين من المركز الطبي بجامعة نبراسكا (UNMC) ومستشفى إيموري (Emory Hospital) بالولايات المتحدة، ومراكز أفريقيا لمكافحة الأمراض والوقاية منها (Africa CDC)، وأيضاً مديرة مجلس إدارة البورد الأمريكي لمكافحة العدوى (CBIC Board Director).

وأكدت فتحي أن مؤتمر هذا العام يتيح فرصة استثنائية لتبادل الخبرات والتعلم من أفضل الممارسات عن كثب، إضافة إلى أن ورش العمل المقامة ضمن المؤتمر تعتبر فرصة لاكتساب المهارات العملية اللازمة في هذا المجال المهم.

click here click here click here nawy nawy nawy