الزمان
منظمة المحامين الأوروبيين: إسرائيل ترتكب جرائم حرب بغزة وتمنع السلام في المنطقة اليمن يدعو الشركات والمستثمرين المصريين للمشاركة في إعادة الإعمار أمين حزب الله: المقاومة ولبنان بكل طوائفه أمام تهديد وجودي إيران تدعو الاتحاد الأوروبي وفرنسا وبريطانيا وألمانيا للتحلي بالمسئولية في مفاوضاتها مع طهران توقيع مذكرة تفاهم لدعم 100 طالب بمعهد الكوزن المصري الياباني سنويًا فتح طريق الأوتوستراد أمام الحركة المرورية بعد إصلاح خط المياه والهبوط الأرضي حصاد أنشطة مبادرة تنمية المهارات الحياتية للمرأة الريفية «بنت الريف» حزب الجيل يعرب عن قلقه البالغ من مخطط تهجير سكان غزة لتصفية القضية الفلسطينية آدم كايد ينضم لمعسكر الزمالك فى العاصمة الإدارية قبل الإعلان الرسمى «الزراعة» تنظم ورشه عمل لتعزيز الزراعات التعاقدية لمحاصيل السمسم والخضر والفاكهة محافظ الغربية يؤدي صلاة الجمعة بمسجد السيد البدوي وسط أبناء عروس الدلتا الزراعة تصدر النشرة رقم 256 لأنشطة الوزارة بين 11 وحتى 17 يوليو الجاري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

برعاية ”الأطباء العرب”.. انطلاق المؤتمر الدولي لـ ”مكافحة العدوى” بمشاركة الصحة العالمية

بمشاركة الصحة العالمية، انطلق المؤتمر السنوي الثاني والثلاثين لمكافحة العدوى، اليوم الخميس، تحت عنوان "مكافحي العدوى: عليكم بالمجابهة"، والذي تنظمه الجمعية المصرية لمكافحة العدوى برئاسة الأستاذ الدكتور أسامة رسلان أمين عام اتحاد الأطباء العرب، والذي يستمر حتي 9 نوفمبر المقبل، بأحد فنادق الساحل الشمالي.

وقال اتحاد الأطباء العرب، إن الجمعية المصرية لمكافحة العدوى، تعقد مؤتمرها السنوي هذا العام، بالتعاون مع الرابطة العربية لمكافحة العدوى، والمعهد العربي للتنمية المهنية المستدامة (معتمد).

وشارك في المؤتمر، الأستاذة الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة والسكان، والدكتور نعمة عابد ممثل منظمة الصحة العالمية في مصر، والدكتور محمد عبد الفتاح رئيس قطاع الشئون الوقائية بوزارة الصحة والسكان.

ويتضمن المؤتمر 5 جلسات علمية وورشتي عمل يناقش خلالها التحديات الكبيرة التي تواجه جميع العاملين في الرعاية الصحية، وخاصة المسئولين عن منع ومكافحة العدوى، وآثار التغيرات المناخية والنزاعات في المناطق المحيطة، إضافة إلى التحديات الاقتصادية.

وبشكل مفصل، يتضمن المؤتمر 5 جلسات علمية، تشمل المحاور الآتية:

- الجلسة الأولى: مكافحة العدوى من أولويات الرعاية الصحية على المستوى القومي والاقليمي والعالمي.

-

- الجلسة الثانية: إستراتيجيات مكافحة العدوى ومتطلبات الإعتماد في مسارها الصحيح

- الجلسة الثالثة: تأهب المعامل والمستشفيات والإستقصاء الوبائي

- الجلسة الرابعة: التهديدات العالمية الحالية والقاء الضوء علي مسببات الأمراض الإستثنائية

- الجلسة الخامسة: العودة إلى الأساسيات من منظور حديث

وتتناول ورشة العمل الأولى، رصد للأحداث المرتبطة بجهاز التنفس الصناعى وجاهزية التصدي لمخاطر العدوى، أما موضوع ورشة العمل الثانية فهو : الممارسات المثلى في وحدات العناية المركزة لحديثى الولادة.

وقالت الأستاذة الدكتورة مها فتحي، أمين عام الجمعية المصرية لمكافحة العدوى، إن هذه المناسبة العلمية شهدت تجمعاً لأبرز الخبراء في المجال وممثلين عن منظمات محلية ودولية، بما في ذلك ممثلين عن مكتب منظمة الصحة العالمية في مصر (WHO/ Egypt) والمكتب الإقليمي لشرق المتوسط للمنظمة (WHO/ EMRO)، إضافة إلى خبراء دوليين من المركز الطبي بجامعة نبراسكا (UNMC) ومستشفى إيموري (Emory Hospital) بالولايات المتحدة، ومراكز أفريقيا لمكافحة الأمراض والوقاية منها (Africa CDC)، وأيضاً مديرة مجلس إدارة البورد الأمريكي لمكافحة العدوى (CBIC Board Director).

وأكدت فتحي، أن مؤتمر هذا العام يتيح فرصة استثنائية لتبادل الخبرات والتعلم من أفضل الممارسات عن كثب، إضافة إلى أن ورش العمل المقامة ضمن المؤتمر تعتبر فرصة لاكتساب المهارات العملية اللازمة في هذا المجال المهم.

click here click here click here nawy nawy nawy