الزمان
وزير الصحة يشهد إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 التعليم العالي: فتح باب تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنية للمرة الثانية جهاز حماية المستهلك بالدقهلية يضبط مخزنًا غير مرخص لتصنيع وتعبئة المبيدات الزراعية من مواد وخامات مجهولة المصدر مصر تشدد على رفضها القاطع لضم الأراضي الفلسطينية أو تهجير الشعب الفلسطيني ولي عهد الكويت يستقبل رئيس الوزراء لبحث أوجه التعاون والتنسيق المشترك بين البلدين وزير الخارجية يبحث مع مستشار الأمن القومي البريطاني سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية وزير الخارجية يلتقي المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية المرشح لمنصب سكرتير عام الأمم المتحدة سوسن بدر ورانيا يوسف تنضمان إلى مسلسل سلطان الديب مع أحمد العوضي بعد «المداح».. شهد نصير أمام سيف عبد الرحمن في مسلسل «بين الليل والنهار» محمد صلاح يكتب التاريخ في تركيا بعد هاتريك أمام جالاتا سراي ريال مدريد في مهمة تقليص الفارق مع برشلونة قبل موقعة الكلاسيكو قبل أول ظهور في الهند.. أنشيلوتي يرفع شعار الجدية مع البرازيل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خدمات

”الأطباء العرب” ينعي الأستاذ الدكتور أسامة رسلان رائد مكافحة العدوى بمصر والعالم

ينعي اتحاد الأطباء العرب، ببالغ الحزن والأسى، الأستاذ الدكتور أسامة رسلان الأمين العام للاتحاد، الذي وافته المنية اليوم، بعد رحلة علمية ثرية، ومسيرة عطاء زاخرة، خلدت اسمه كأحد أبرز رواد مجال منع ومكافحة العدوى على المستوى المحلي والدولي.

ويتقدم اتحاد الأطباء العرب وجميع العاملين فيه، بخالص العزاء والمواساة لمهنة الطب، بكل ما تمثله من سمو ورفعة، وخالص العزاء والمواساة لجامعة عين شمس التي تخرج منها، ووحدات مكافحة العدوى في كليات الطب، بعد أن ترك الفقيد والعلامة الكبير بصماته عليها جميعا.

ودعا الاتحاد، المولى عز وجل أن يتغمد الراحل بواسع رحمته وأن يسكنه فسيح جناته وأن يلهم ذويه الصبر والسلوان، سائلًا الله أن يجعل ما قدّمه الأستاذ الدكتور أسامة رسلان، لمهنة الطب في ميزان حسناته.

وشغل "رسلان" منصب الأمين العام لاتحاد الأطباء العرب، منذ أن جرى انتخابه لتولي مسئولية منصب الأمين العام بالإجماع عام 2013، وذلك خلال الاجتماع الدوري لأمانة الاتحاد في الخرطوم .

وكان للفقيد الراحل بصماته الواضحة كمشارك في عدد كبير من المؤتمرات العلمية الدولية.

وشغل الأستاذ الدكتور أسامة رسلان العديد من المناصب العلمية على المستوى المحلي، فهو أستاذ ورئيس قسم الميكروبيولوجي بجامعة عين شمس سابقًا، والأمين العام لنقابة أطباء مصر سابقًا، وعميد المعهد العربي للتنمية المهنية المستدامة "معتمد"، ورئيس المجلس العلمي للدبلوم المهني في مكافحة العدوى، ورئيس الجمعية المصرية لمكافحة العدوى.
كما تبوأ الفقيد الراحل عددا من المناصب الإقليمية والدولية، بينها عضوية شبكة الخبراء الإقليمية لشرق المتوسط التابعة لمنظمة الصحة العالمية بشأن الوقاية من العدوى ومكافحتها، ومدير وكالة الإغاثة في حالات الطوارئ/الاتحاد الطبي العربي (ERA/AMU)، القاهرة، مصر، وعضو المجموعة الأساسية في مجموعة الصحة العالمية (GHC)، المقر الرئيسي لمنظمة الصحة العالمية، جنيف (2011- ديسمبر 2014).

كما شغل رئيس القطاع الدولي في الرابطة الأمريكية لمكافحة العدوى والآوبئة، إضافة إلى عضوية مجلس إدارة الاتحاد الدولي لمكافحة العدوى IFIC ((2010 – 2003، ورئيس القسم الدولي لجمعية المهنيين في مكافحة العدوى والأوبئة (APIC)، الولايات المتحدة الأمريكية (2011- 2012)، ونائب رئيس شبكة مكافحة العدوى في أفريقيا (2011-2016).

وتقلد أيضا مراجع وعضو أيضا هيئة تحرير المجلة الدولية لمكافحة العدوى ((2008 – 2005، ةةرئيس القسم الدولي لجمعية المهنيين في مكافحة العدوى والأوبئة (APIC)، الولايات المتحدة الأمريكية (2011- 2012)

وعلى الصعيد المحلي، شغل الراحل عدد من المناصب بينها :

- المشرف الفني على البرنامج القومي لمكافحة العدوى، وزارة الصحة والسكان، مصر (2002-2006)

- رئيس البورد المصري للميكروبيولوجيا الطبية ومكافحة العدوى، وزارة الصحة والسكان، مصر (2002- 2007).

- رئيس مجلس الزمالة المصرية للوقاية من العدوى ومكافحتها، بوزارة الصحة والسكان، سابقا.
- مؤسس ورئيس وحدة أبحاث الأمراض المعدية ومكافحة العدوى، كلية طب عين شمس، القاهرة.

-المشرف الفني على البرنامج القومي لمكافحة العدوى، وزارة الصحة والسكان، مصر (2002-2006)

- أمين عام لجنة الميكروبيولوجي والمناعة الطبية بلجان ترقية الجامعات المصرية بالمجلس الأعلى للجامعات بمصر (2008 – 2013)

click here click here click here nawy nawy nawy