الزمان
محافظ الإسكندرية يكرم أسرة الشاب زياد تقديرًا لموقفه البطولي وتضحيته لإنقاذ 6 أشخاص من الغرق القوة في شبابناquot; في دورتها الثالثة.. لقاء فكري مع وزير الثقافة والأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة «السويس في ملف السمسمية لليونسكو».. ندوة ثقافية بمعرض السويس الرابع للكتاب محافظ الإسكندرية يعتمد نتيجة الدور الثاني للشهادة الإعدادية للعام الدراسي 2025 / 2026 بنسبة نجاح 77,1% نائب رئيس الوزراء يعقد اجتماعا لبحث إعادة تنظيم تبعية عدد من شركات قطاع الأعمال العام وزير التربية والتعليم يلتقي النائب الأول لرئيس «جايكا» لتعزيز التعاون المصري الياباني الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يحيل شركات المحمول الأربع إلى النيابة العامة بشأن المخالفات وزير العمل وقيادات مستشفى ”السعودي الألماني” بالقاهرة يتفقان على التوسع في” التدريب من أجل التشغيل” بالمهن الطبية الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية يبحث مع السفير الهندي بالقاهرة سبل التعاون في الاستخدامات السلمية للفضاء الخارجي وزير الصحة يبحث مع الأهلية هيلث كير التوسع في جراحات استبدال المفاصل بتقنية الروبوت رئيس الوزراء يستعرض عددا من المقترحات لتطوير أداء البورصة المصرية وما حققته من إنجازات خلال الفترة الماضية مساعد وزير الخارجية مدير إدارة فلسطين يلتقي المنسق الأممي للشؤون الإنسانية في الأراضي الفلسطينية ويبحث سبل تعزيز الاستجابة الإنسانية في قطاع غزة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

الحق في الدواء: منصات التواصل تروج لأدوية خطرة مجهولة المصدر

قال ياسر خاطر، مدير ملف الدواء والصيدليات بالمركز المصري للحق في الدواء، إن هيئة الدواء المصرية أعلنت عن سحب إحدى تشغيلات دواء "توسينور"، المستخدم لعلاج الكحة والسعال، من الأسواق، بسبب عدم مطابقته للمواصفات المطلوبة.

وأوضح أن السحب يشمل تشغيله واحدة فقط، ولا يؤثر على باقي التشغيلات، التي تظل آمنة وفعالة.

وأضاف خاطر، خلال مداخلة هاتفية في برنامج «بتوقيت العاشرة» مع الدكتور أيمن عطالله، المذاع على قناة الشمس 2، أن هذه الخطوة تأتي في إطار حرص الهيئة على ضمان صحة المواطنين وحمايتهم من الأدوية غير المطابقة للمواصفات.

كما أشار إلى أن هذه الحملة تأتي في وقت تشهد فيه الأسواق ترويجًا متزايدًا للأدوية مجهولة المصدر عبر منصات التواصل الاجتماعي، وهو ما يشكل خطرًا كبيرًا على صحة المواطنين.

وأكد خاطر أن الصيدليات تتعاون مع الهيئة في سحب الأدوية غير المطابقة، حيث يتم إرجاعها إلى الشركات المنتجة. لكنه أشار إلى أن هناك مشكلة تواجه الصيادلة في استرجاع الأدوية من الشركات، إذ تتجنب بعض الشركات قبول الأدوية المرتجعة، مما يعرض رأس مال الصيدليات للخطر.

كما أشار خاطر إلى استمرار نقص بعض الأدوية الخاصة بالأمراض المزمنة، مثل الأنسولين وأدوية السكر، التي تشهد نقصًا حادًا في الأسواق. ولفت إلى أن الأسعار في السوق السوداء تشهد زيادات كبيرة، حيث يتم بيع بعض الأدوية بأسعار تتجاوز بكثير السعر الرسمي.

وأكد على أهمية تسريع تنفيذ نظام "التتبع الدوائي"، الذي سيساهم في القضاء على السوق السوداء وضمان وصول الأدوية للمواطنين بأسعار عادلة وآمنة.

click here click here click here nawy nawy nawy