الزمان
التعليم تعلن أرقام جلوس الثانوية العامة 2026 وجدول الامتحانات الكامل للشعب الثلاث الأهلي يحسم ملف تجديد عقد حسين الشحات بعد مواجهة المصري.. وعروض إماراتية وليبية تلاحقه انطلاق الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أراضي الدولة 2 مايو حتى 17 يوليو 2026 وتأكيد حكومي بالتصدي الحاسم للبناء المخالف الحكومة تعلن بدء صرف مرتبات مايو 2026 يوم 19 من الشهر وتفاصيل زيادة الأجور الجديدة ترامب يصف القوات البحرية الأمريكية بـ«القراصنة» خلال حديثه عن استهداف سفن إيرانية والاستيلاء على شحنات نفط واشنطن توافق على صفقة عسكرية للإمارات بـ147.6 مليون دولار تشمل أنظمة أسلحة دقيقة ومعدات دعم متقدمة ترامب: البحرية الأمريكية قد تقترب من كوبا في طريق عودتها من إيران.. والبيت الأبيض يعلن عقوبات جديدة على هافانا رفع الدفعة المقدمة لـ30%.. تفاصيل الطرح الجديد لوحدات «سكن لكل المصريين» 2026 وزيادات الأسعار تصل إلى 1.35 مليون جنيه النيران تلتهم موقع تصوير مسلسل «بيت بابا 2» فى مدينة الإنتاج الإعلامي الحكومة تعلن إجازة عيد العمال يوم الخميس 7 مايو 2026 بدلًا من الجمعة استقرار سعر الدولار أمام الجنيه في مصر اليوم السبت 2 مايو 2026 استقرار أسعار الذهب في مصر اليوم.. وعيار 21 يسجل 7000 الاف
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الري يبحث مع مدير الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائى التعاون المشترك

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً مع مارتينو ميلى مدير الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائى ، و بياجو تيرليزى نائب مدير معهد باري لدراسات الزراعة في حوض المتوسط ، لمناقشة تعزيز التعاون بين الوزارة ومعهد بارى والوكالة الإيطالية .

وتم خلال اللقاء استعراض موقف تنفيذ مشروع "برنامج تدريب المياه المصرى الإيطالى - المعرفة المائية" والذى يتم تنفيذه بالتعاون بين مركز التدريب الإقليمى للموارد المائية والرى ومعهد باري لدراسات الزراعة في حوض المتوسط والوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائى ، بهدف تعزيز وبناء قدرات العاملين فى مجال المياه فى مصر ، حيث أعرب الدكتور سويلم عن تقديره للدعم المقدم من الجانب الإيطالى لمركز التدريب الإقليمى للموارد المائية والرى والمركز الإفريقى للمياه والتكيف المناخى PACWA ، وتقديره لما تحقق خلال المرحلة الأولى من البرنامج وتطلع مصر لإطلاق مرحلة ثانية من البرنامج قريباً ، حيث من المتوقع الانتهاء من مذكرة التفاهم بين الجانبين المصرى والإيطالى قريباً بما يعكس النجاح الذى تحقق في المرحلة الأولى من المشروع وأولويات وزارة الموارد المائية والري في المرحلة الثانية .

وأكد الدكتور سويلم أن هذا المشروع يُعد أحد مجالات التعاون البارزة مع الجانب الإيطالى في مجال المياه بهدف العمل على بناء القدرات ورفع كفاءة العاملين بقطاع المياه وتبادل الخبرات والمعارف للوصول لنهج متكامل لإدارة المياه ، من خلال تعزيز البنية التحتية والفنية وتحسين جودة وكفاءة التدريب بمركز التدريب الإقليمى ليصبح جهة تدريبية رائدة فى مصر وأفريقيا .

وأشار الدكتور سويلم لأهمية دعم البرامج التدريبية المقدمة للكوادر الفنية لشباب المهندسين والباحثين بالوزارة في كافة المجالات المتعلقة بالإدارة المثلى للموارد المائية خاصة في ظل التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية ، وتقديم موضوعات تدريبية تؤهل المهندسين للإدارة الحديثة للموارد المائية والتكيف مع التغيرات المناخية ، مشيراً إلى أن مصر أصبحت مركزاً إقليمياً للقارة الأفريقية في مجال بناء القدرات في الموضوعات المتعلقة بالمياه والتغيرات المناخية من خلال المركز الإفريقى للمياه والتكيف المناخى PACWA .

جدير بالذكر أن مشروع برنامج المعرفة المائية يشتمل على تطوير وتحسين ورفع كفاءة البنية التحتية لمقر مركز التدريب وملحقاته (القاعات – أجهزة الحاسب الآلى - معامل اللغة - أجهزة الترجمة الفورية - أنظمة الصوتيات - المساعدات التقنية للعملية التدريبية - أجهزة وشاشات العرض الفنى بالقاعات) ، بالإضافة لإعداد وتطوير مناهج التدريب ومنهجيات التدريس والمهارات الإدارية للمدربين بما يتماشى مع المعايير الدولية ، وإعداد مناهج تدريبية تطبيقية فى مجال الإدارة الحديثة للموارد المائية والتكيف مع التغيرات المناخية ، ورفع كفاءة إستخدام المياه وتحسين نوعيتها ، وكيفية إستخدام التقنيات والتكنولوجيا الحديثة فى الإستفادة من الموارد المائية ومجابهة الندرة والفقر المائى ، والعمل على تطوير منظومة قياس الأثر المرجو من البرامج التدريبية .

click here click here click here nawy nawy nawy