الزمان
وزير الصحة يبحث مع نظيره الإندونيسي تعزيز الترصد الوبائي والإنذار المبكر وزير الاتصالات يبحث مع مسؤولي شركة Microsoft العالمية تعزيز الشراكة لدعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي مصر تجدد دعمها الكامل لأمن واستقرار لبنان رئيس هيئة الدواء المصرية يبحث مع شركة ”ترايمف جونهنغ” الصينية باستثمارات 250 مليون دولار توطين صناعة الزجاج البوروسيليكاتي الصيدلاني مواعيد مباريات اليوم الأربعاء والقنوات الناقلة بمشاركة منتخب مصر.. اليوم سحب قرعة كأس أمم إفريقيا تحت 17 عامًا لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الأربعاء 8 أبريل 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الأربعاء 8 أبريل 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الأربعاء 8 أبريل 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الأربعاء 8 أبريل 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك وزير الأوقاف يستقبل وفدًا رسميًّا من أوزبكستان بمسجد مصر الكبير أسعار الدواجن اليوم الأربعاء 8 أبريل 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

بعد توجيهات النيابة بشأن المبانى الآيلة للسقوط بالإسكندرية.. النائب محمود عصام: توفير سكن بديل والترميم ضرورة مع التعديلات التشريعية اللازمة





جدد النائب محمود عصام، عضو مجلس النواب عن محافظة الإسكندرية تأكيده على أن تكليف النيابة العامة لمحافظة الإسكندرية بحصر المباني الآيلة للسقوط فى المحافظة فرصة من الممكن استغلالها لحماية أرواح المواطنين المتواجدين بالمنازل الآيلة للسقوط بمختلف أنحاء المحافظة.

جاء ذلك فى تصريحات للمحررين البرلمانيين، مؤكدًا أنه حال النجاح فى وضع خطة على أرض الواقع بتوفير سكن بديل لما سيتم حصره من جانب المحافظة، ومن ثم تنسيق ترميم هذه العقارات أو إعادة بناء غير القابل للترميم، ستكون هى الفرصة والخطوة الإيجابية للحفاظ على أرواح المواطنين ودعم السلم المجتمعى.

ولفت إلى أن إعادة الترميم والبناء وتوفير السكن البديل مسئولية الحكومة، وتوجد العديد من الأفكار التى من الممكن أن تدعم هذه الجهود، وعلى رأسها إجراء التعديلات التشريعية اللازمة بقانون البناء الموحد، وأن نكون أمام إطار حكومى واضح يوفر الموارد الخاصة بإعادة الترميم والبناء، بجانب السكن البديل، وهو ما يتحقق من خلال مشروع القانون المقدم منه، والمعروض على لجنة الإسكان بمجلس النواب.

ولفت إلى أن النجاح فى تحقيق هذه المعادلة هو أبسط حقوق المواطن علينا، فى حمايته من الخطر الذى يهدد حياته هو وأسرته، وبشكل عاجل جدا، مشيرا إلى أنه يثق فى قدرات محافظة الإسكندرية بالنجاح فى الحصر بأقرب وقت ممكن، ومن ثم يكون الدور على الأجهزة الحكومية المعنية للانتهاء من هذا الملف بشكل كامل وفقا لتوجيهات النيابة العامة.

وكلفت النيابة العامة محافظة الإسكندرية بتوجيه المختصين بجميع أحياء المحافظة، لحصر المنشآت الآيلة للسقوط واتخاذ اللازم قانونًا نحو معاينتها، جاء ذلك في ضوء تزايد حوادث انهيار شرفات المباني وأجزاء من العقارات الآيلة للسقوط بمحافظة الإسكندرية، وما ترتب على ذلك من خسائر في الأرواح والممتلكات.

click here click here click here nawy nawy nawy