الزمان
انطلاق فعاليات المبادرة الوطنية لدعم الطلاب المتميزين بالجامعات المصرية تسريب امتحان مادتي الجبر والإحصاء لطلاب الشهادة الإعدادية وفحص الورقة المزعومة جهاز مستقبل مصر يستقبل وزير الري ونظيره السوداني لبحث تنفيذ مشروعات بالسودات استبعاد الطلبة بنظام الثانوية العامة لمدارس بعيدة والابقاء علي طلبة البكالوريا.. طلب احاطة بمجلس النواب للحكومة ”اين عهودكم؟” أسعار الدواجن اليوم الثلاثاء 20 يناير 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الثلاثاء 20 يناير 2026 اليوم.. استئناف امتحانات الشهادة الإعدادية بعد توقفها يومًا بسبب عيد الغطاس جامعة القاهرة تعلن خريطة الفعاليات والأنشطة الطلابية خلال إجازة منتصف العام ارتفاع كبير في سعر الذهب اليوم الثلاثاء 20 يناير 2026.. وهذا سعر عيار 21 الآن أسعار العملات الأجنبية اليوم الثلاثاء 20-1-2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي الأرصاد تحذر: طقس اليوم شديد البرودة وشبورة وأمطار خفيفة على بعض المناطق
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

انتخاب مصر رئيسا للمكتب التنفيذى للمجلس الوزارى العربى للمياه لعامى ٢٠٢٤ و ٢٠٢٥

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

في اطار مشاركة الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى في اجتماعات "الدورة السادسة عشر لمجلس وزراء المياه العربي" .. فقد تم انتخاب مصر رئيسا للمكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للمياه لعامى ٢٠٢٤ و ٢٠٢٥ .

حيث سبق عقد الاجتماع الوزاري عقد اجتماعات اللجنة الفنية العلمية الاستشارية للمجلس الوزاري العربي للمياه بالأردن والتى امتد عملها على مدى ثلاث أيام تتناولت مناقشة خطة عمل استراتيجية الأمن المائي العربي ، والتعاون في مجال استغلال المياه المشتركة ، ومتابعة تنفيذ خطة التنمية المستدامة ٢٠٣٠ فيما يخص المياه .

بالإضافة الى المبادرة العربية للترابط بين المياه والطاقة والغذاء بالدول العربية ، وذلك بمشاركة السيد الدكتور/ عارف غريب رئيس قطاع مياه النيل ، والسيدة المهندسة/ مروة خطاب مدير عام الهيدرولوجيا بقطاع مياه النيل ، والسيد المهندس/ مصطفى سنوسي مدير عام مكتب الوزير لمياه النيل والمياه الدولية .

وقد توجه الدكتور سويلم بالشكر لجميع أعضاء المكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للمياه على تلك الثقة ، مؤكداً حرص مصر على بذل كافة الجهود لتعزيز التعاون بين كافة الدول العربية في مجال المياه .

وقد اشار الدكتور سويلم لما تبذله الدول العربية من جهود لتحسين عملية إدارة المياه وتعظيم العائد من وحدة المياه ، و زيادة الوعى بين أبناء الشعوب العربية بقضايا المياه ودور المواطنين في الحفاظ على المياه ، وتشجيع الأفكار الجديدة والبحث العلمى لتحقيق أهداف التنمية المستدامة بالدول العربية وخاصة الهدف السادس المعنى بالمياه والذي ينص على "ضمان توافر المياه وخدمات الصرف الصحي للجميع وإدارتها إدارة مستدامة" .

وأشار سيادته إلى أن معظم الدول العربية تقع في المناطق المناخية الجافة وشبه الجافة ، مما جعلها من أكثر دول العالم التي تواجه الشح المائى وتراجع نصيب الفرد من المياه ، مما يتطلب تعزيز الإجراءات التي تتخذها الدول العربية للتعامل مع هذا التحدى والذى يُصبح أكثر تأثيراً بمرور الوقت بسبب الزيادة السكانية وتوسع التنمية الحضرية بالدول العربية ، والتغيرات المناخية التي تؤثر بشكل سلبى على قطاع المياه بالدول العربية .

وأكد الدكتور سويلم على حرص مصر على تعزيز التعاون مع العديد من الدول العربية الشقيقة في مجال المياه ، حيث تتعاون مصر بالفعل مع العديد من الدول العربية تحت مظلة عدد من مذكرات التعاون في مجال المياه مثل دول ( الأردن - الإمارات - الجزائر - السعودية - العراق - تونس - فلسطين - لبنان - المغرب )

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy