الزمان
مندوب الصين بالأمم المتحدة: حصار أمريكا لمضيق هرمز تصرف غير مسئول.. ونرفض الاعتداء على دول الخليج مندوب مصر بالأمم المتحدة: لا توجد حلول عسكرية لأزمة الحرب.. واستهداف البنى التحتية انتهاك جسيم للقانون الدولي وزير التخطيط يبحث مع قيادات البنك الدولي تفعيل مرفق ضمان تمويل البنية التحتية في مصر لجذب الاستثمارات مصر ترحب بإعلان الرئيس الأمريكي التوصل لوقف إطلاق النار فى لبنان الشقيق رئيس الوزراء اللبناني يوجّه الشكر لجهود مصر في الحفاظ علي سيادة لبنان وزير الخارجية يلتقي عضو لجنتي العلاقات الخارجية والاعتمادات بمجلس الشيوخ الأمريكي الجيش اللبناني يدعو السكان إلى توخي الحذر قبيل دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ ترامب: يبدو أننا نتجه لعقد اتفاق رائع مع إيران.. وسيكون بدون سلاح نووي السفارة الفلسطينية بالقاهرة تحيي يوم الأسير الفلسطيني أوسكار كاردوزو يعلن اعتزاله رسميا الزمالك يرد على تصريحات ديميتري ياكوفليف لاعب فريق الطائرة بالنادي الشوالي معلقا على مباراة الزمالك وشباب بلوزداد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

جامعة الفيوم: اجتماع اللَّجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي ولجنة جامعة الفيوم لرعاية واستخدام الحيوانات في التعليم

شهد أ.د ياسر مجدي حتاته رئيسُ الجامعة، وأ.د عرفه صبري حسن نائبُ رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث اجتماعَ كلٍّ من: اللجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي، ولجنة جامعة الفيوم لرعاية واستخدام الحيوانات في التعليم والبحث العلمي، وبحضور أ.د زاهر أحمد محمد رئيس اللجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي، أ.د سوسن عبد العزيز صادق رئيس لجنة جامعة الفيوم لرعاية واستخدام الحيوانات في التعليم والبحث العلمي، والسادة أعضاء اللجنتين، وذلك ظهر اليوم الأربعاء الموافق 4 ديسمبر 2024م، بقاعة الاحتفالات الكبرى بالجامعة.

في بداية الاجتماع رحَّبَ الدكتور ياسر مجدي حتاته بالسّادة الحضور، وقدَّمَ إليهم جميعًا خالص الشكر والتقدير على ما يبذلونه من جهودٍ مشكورةٍ، مشيدًا بالدور الذي تقوم به اللجنتان من أجل خدمة البحث العلمي.

ومن جانبه استعرض الأستاذ الدكتور عرفه صبري جهود اللجنتين منذ إنشائهما، وصرَّحَ سيادته أن إجمالي (الأبحاث العلمية، الرسائل العلمية، والمشاريع البحثية) التي تم مراجعتها منذ تشكيل اللجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي حتى 16 نوفمبر 2024م بلغَ نحوَ (502) بحثًا ورسالةً علمية ومشروعًا بحثيًّا، وأنه صدر عن اللجنة كذلك نحو (41) موافقةً نهائية للنشر العلمي.

كما صرَّحَ كذلك أنَّ إجمالي (الأبحاث العلمية، الرسائل العلمية، والمشاريع البحثية) التي تمت مراجعتُها منذ تشكيل لجنة جامعة الفيوم لرعاية واستخدام الحيوانات في التعليم والبحث العلمي حتى 27 نوفمبر 2024م بلغَ نحوَ (156) بحثًا ورسالةً علمية ومشروعًا بحثيًّا، وأنه صدر عن اللجنة كذلك نحو (55) موافقةً نهائية للنشر العلمي.

كما استعرض -أيضًا- تطور البحث العلمي بجامعة الفيوم في الفترة من عام 1996م وحتى 2024م من حيث النشر العلمي الدولي، وظهور الجامعة في التصنيفات العالمية، وأكَّد سيادتُهُ أنَّ البحث العلمي واجهة الجامعة للمجتمع الخارجي، وأن الاهتمام به من أولى اهتمامات إدارة الجامعة.

ثم دارت حلقةٌ نقاشية حول أعمال اللجنتين، وأهم المقترحات المطروحة.

ثم عقدت اللجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي اجتماعَها رقم (28)، وبعد المصادقة على محضر الجلسة السابقة، تمت المصادقة على الموافقات المبدئيَّة الصادرة من أ.د/ رئيس اللجنة بالتفويض، كما تمت مناقشة عشرين مقترحًا لمخططات بحثيّة، وتوزيعهم على لجان فرعيَّة لمراجعتها في ضوء المعايير الأخلاقية المحددة في دليل الميثاق الأخلاقي للدراسات العليا والبحوث العلمية بجامعة الفيوم. ثمَّ تمَّت مناقشةُ الموضوعاتِ المُدرَجَةِ في جدول الأعمال.

click here click here click here nawy nawy nawy