الزمان
أسعار الفاكهة اليوم الإثنين 5 -1-2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الإثنين 5 يناير 2025.. قائمة كاملة محافظ مطروح يهنئ البابا تواضروس بعيد الميلاد بحوث الصحراء” ينفذ تجربة بحثية ناجحة لزراعة فول الصويا بالوادي الجديد لدعم للمحاصيل الزيتية والعلفية ”الرقابة المالية” تطلق أول سجل لقيد شركات تقييم المخاطر لأغراض التمويل غير المصرفي باستخدام التكنولوجيا وزيرة البيئة توجه بتكثيف الرقابة الميدانية ومتابعة الالتزام البيئى للمنشآت الصناعية البابا تواضروس الثاني ووزير الثقافة يطلقان مبادرات للحفاظ على التراث القبطي وترسيخ قيم الانتماء لدى الشباب توفير 7293 فرصة عمل جديدة في 65 شركة بـ 12 محافظة.. والتقديم خلال يناير 2026 وزير الإسكان يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات ”حياة كريمة” لتطوير قرى الريف المصري موعد مباراة مصر وبنين اليوم في كأس الأمم الأفريقية 2025 مواعيد مباريات اليوم الاثنين والقنوات الناقلة.. أبرزها مواجهة مصر وبنين بأمم أفريقيا وزير التعليم العالي يستقبل سفير طاجكستان
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

جامعة الفيوم: اجتماع اللَّجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي ولجنة جامعة الفيوم لرعاية واستخدام الحيوانات في التعليم

شهد أ.د ياسر مجدي حتاته رئيسُ الجامعة، وأ.د عرفه صبري حسن نائبُ رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث اجتماعَ كلٍّ من: اللجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي، ولجنة جامعة الفيوم لرعاية واستخدام الحيوانات في التعليم والبحث العلمي، وبحضور أ.د زاهر أحمد محمد رئيس اللجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي، أ.د سوسن عبد العزيز صادق رئيس لجنة جامعة الفيوم لرعاية واستخدام الحيوانات في التعليم والبحث العلمي، والسادة أعضاء اللجنتين، وذلك ظهر اليوم الأربعاء الموافق 4 ديسمبر 2024م، بقاعة الاحتفالات الكبرى بالجامعة.

في بداية الاجتماع رحَّبَ الدكتور ياسر مجدي حتاته بالسّادة الحضور، وقدَّمَ إليهم جميعًا خالص الشكر والتقدير على ما يبذلونه من جهودٍ مشكورةٍ، مشيدًا بالدور الذي تقوم به اللجنتان من أجل خدمة البحث العلمي.

ومن جانبه استعرض الأستاذ الدكتور عرفه صبري جهود اللجنتين منذ إنشائهما، وصرَّحَ سيادته أن إجمالي (الأبحاث العلمية، الرسائل العلمية، والمشاريع البحثية) التي تم مراجعتها منذ تشكيل اللجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي حتى 16 نوفمبر 2024م بلغَ نحوَ (502) بحثًا ورسالةً علمية ومشروعًا بحثيًّا، وأنه صدر عن اللجنة كذلك نحو (41) موافقةً نهائية للنشر العلمي.

كما صرَّحَ كذلك أنَّ إجمالي (الأبحاث العلمية، الرسائل العلمية، والمشاريع البحثية) التي تمت مراجعتُها منذ تشكيل لجنة جامعة الفيوم لرعاية واستخدام الحيوانات في التعليم والبحث العلمي حتى 27 نوفمبر 2024م بلغَ نحوَ (156) بحثًا ورسالةً علمية ومشروعًا بحثيًّا، وأنه صدر عن اللجنة كذلك نحو (55) موافقةً نهائية للنشر العلمي.

كما استعرض -أيضًا- تطور البحث العلمي بجامعة الفيوم في الفترة من عام 1996م وحتى 2024م من حيث النشر العلمي الدولي، وظهور الجامعة في التصنيفات العالمية، وأكَّد سيادتُهُ أنَّ البحث العلمي واجهة الجامعة للمجتمع الخارجي، وأن الاهتمام به من أولى اهتمامات إدارة الجامعة.

ثم دارت حلقةٌ نقاشية حول أعمال اللجنتين، وأهم المقترحات المطروحة.

ثم عقدت اللجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي اجتماعَها رقم (28)، وبعد المصادقة على محضر الجلسة السابقة، تمت المصادقة على الموافقات المبدئيَّة الصادرة من أ.د/ رئيس اللجنة بالتفويض، كما تمت مناقشة عشرين مقترحًا لمخططات بحثيّة، وتوزيعهم على لجان فرعيَّة لمراجعتها في ضوء المعايير الأخلاقية المحددة في دليل الميثاق الأخلاقي للدراسات العليا والبحوث العلمية بجامعة الفيوم. ثمَّ تمَّت مناقشةُ الموضوعاتِ المُدرَجَةِ في جدول الأعمال.

click here click here click here nawy nawy nawy