الزمان
تحرك ميداني للتعامل مع سقوط أجزاء من العقارات وأعطال المرافق وحوادث الطرق في ظل التقلبات الجوية بالاسكندرية quot;الزراعةquot; تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من اكتوبر الجاري فيديو الزحام أمام شباك مطبوعات التأمين بشبرا الخيمة يثير الجدل.. ومطالب بالتحقيق بتوجيهات محافظ الإسكندرية.. جهود التضامن الاجتماعي تنجح في لمّ شمل طفل بأسرته بعد 3 أشهر بالشارع النساء يسألن.. فمن يجيب؟ دراسة بريطانية تقودها باحثة مصرية تكشف تحديات حملات التوعية بسرطان الثدي عبر فيسبوك نتنياهو يغلق الباب أمام طموحات بن غفير.. الدفاع والأمن القومي في قبضة الليكود نائب وزير الزراعة: تمكين المرأة الريفية اقتصاديا أولوية لتحقيق التنمية المستدامة وتحسين جودة حياة الأسرة المصرية كريم سالم: المجالس المحلية خط الدفاع الأول عن حقوق المواطنين الخدمية وزير الإنتاج الحربي يتابع تنفيذ مشروعات «حياة كريمة».. ويوجه بتسريع معدلات الإنجاز شرطة دبي تضم لامبورجيني تيميراريو لأسطولها الخارق.. بقوة 920 حصانًا وتسارع في 2.7 ثانية تذاكر المتحف المصري الكبير 2026.. الأسعار الجديدة ومواعيد التطبيق والحجز الإلكتروني برواتب تصل 40 ألف جنيه.. «العمل» توفر وظائف لأبناء قنا بمشروع محطة الضبعة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

جامعة الفيوم: اجتماع اللَّجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي ولجنة جامعة الفيوم لرعاية واستخدام الحيوانات في التعليم

شهد أ.د ياسر مجدي حتاته رئيسُ الجامعة، وأ.د عرفه صبري حسن نائبُ رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث اجتماعَ كلٍّ من: اللجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي، ولجنة جامعة الفيوم لرعاية واستخدام الحيوانات في التعليم والبحث العلمي، وبحضور أ.د زاهر أحمد محمد رئيس اللجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي، أ.د سوسن عبد العزيز صادق رئيس لجنة جامعة الفيوم لرعاية واستخدام الحيوانات في التعليم والبحث العلمي، والسادة أعضاء اللجنتين، وذلك ظهر اليوم الأربعاء الموافق 4 ديسمبر 2024م، بقاعة الاحتفالات الكبرى بالجامعة.

في بداية الاجتماع رحَّبَ الدكتور ياسر مجدي حتاته بالسّادة الحضور، وقدَّمَ إليهم جميعًا خالص الشكر والتقدير على ما يبذلونه من جهودٍ مشكورةٍ، مشيدًا بالدور الذي تقوم به اللجنتان من أجل خدمة البحث العلمي.

ومن جانبه استعرض الأستاذ الدكتور عرفه صبري جهود اللجنتين منذ إنشائهما، وصرَّحَ سيادته أن إجمالي (الأبحاث العلمية، الرسائل العلمية، والمشاريع البحثية) التي تم مراجعتها منذ تشكيل اللجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي حتى 16 نوفمبر 2024م بلغَ نحوَ (502) بحثًا ورسالةً علمية ومشروعًا بحثيًّا، وأنه صدر عن اللجنة كذلك نحو (41) موافقةً نهائية للنشر العلمي.

كما صرَّحَ كذلك أنَّ إجمالي (الأبحاث العلمية، الرسائل العلمية، والمشاريع البحثية) التي تمت مراجعتُها منذ تشكيل لجنة جامعة الفيوم لرعاية واستخدام الحيوانات في التعليم والبحث العلمي حتى 27 نوفمبر 2024م بلغَ نحوَ (156) بحثًا ورسالةً علمية ومشروعًا بحثيًّا، وأنه صدر عن اللجنة كذلك نحو (55) موافقةً نهائية للنشر العلمي.

كما استعرض -أيضًا- تطور البحث العلمي بجامعة الفيوم في الفترة من عام 1996م وحتى 2024م من حيث النشر العلمي الدولي، وظهور الجامعة في التصنيفات العالمية، وأكَّد سيادتُهُ أنَّ البحث العلمي واجهة الجامعة للمجتمع الخارجي، وأن الاهتمام به من أولى اهتمامات إدارة الجامعة.

ثم دارت حلقةٌ نقاشية حول أعمال اللجنتين، وأهم المقترحات المطروحة.

ثم عقدت اللجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي اجتماعَها رقم (28)، وبعد المصادقة على محضر الجلسة السابقة، تمت المصادقة على الموافقات المبدئيَّة الصادرة من أ.د/ رئيس اللجنة بالتفويض، كما تمت مناقشة عشرين مقترحًا لمخططات بحثيّة، وتوزيعهم على لجان فرعيَّة لمراجعتها في ضوء المعايير الأخلاقية المحددة في دليل الميثاق الأخلاقي للدراسات العليا والبحوث العلمية بجامعة الفيوم. ثمَّ تمَّت مناقشةُ الموضوعاتِ المُدرَجَةِ في جدول الأعمال.

click here click here click here nawy nawy nawy