الزمان
أحمد العوضي يحتفل ببدء تصوير «سلطان الديب» في عين شمس.. وأهالي المنطقة يستقبلونه بذبح عجل محافظ الغربية يتابع أسواق اليوم الواحد بالمراكز والمدن .. تخفيضات تصل إلى 35% لتوفير احتياجات الأسرة المصرية محافظ الإسكندرية: استمرار رفع درجة الاستعداد بالأجهزة التنفيذية للتعامل مع حالة عدم الاستقرار في الأحوال الجوية محافظ الغربية يتابع حملات التفتيش بالمحلة وطنطا وكفر الزيات والسنطة من الأجهزة المنزلية إلى الطاقة الشمسية.. الإنتاج الحربي يطرح منتجاته بمعرض العبور حتى 11 نوفمبر حسام الشاعر: أسعار السياحة في مصر تحتاج إلى مراجعة.. ومطالب بتثبيت الرسوم والضرائب 4 سنوات مأساة طبيبة الهرم.. عاشت وحيدة ورحلت في صمت وظل جثمانها 3 سنوات داخل شقتها دون اكتشاف شوبير يكشف حقيقة رحيل حسام حسن عن منتخب مصر قبل مواجهتي مالاوي الزراعة: quot;بحوث الصحة الحيوانيةquot; ينظم ورشة عمل دولية بالتعاون مع معهد فريدريش لوفلر الألماني لمكافحة الأمراض العابرة للحدود القمر الجديد يحدد موعد ضرب إيران؟.. فوكس نيوز تكشف حسابات البيت الأبيض لاستئناف الهجمات الأمريكية وزارة الري تنفي انهيار سدود الحماية من السيول بنويبع هالاند يتصدر ترتيب هدافي الدوري الإنجليزي بـ9 أهداف.. وإيزاك يطارده في سباق الحذاء الذهبي 2026-2027
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

اجتماع رفيع المستوى يعزز تقدم الأعمال بمشروع محطة الضبعة النووية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عُقد اجتماع رفيع المستوى يجمع بين الدكتور أمجد الوكيل رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء وأندريه بتروف النائب الأول للمدير العام للطاقة النووية في مؤسسة "روساتوم" الحكومية ورئيس شركة "أتوم ستروى اكسبورت" المقاول العام الروسي لمشروع محطة الضبعة النووية، في إطار استمرار تنفيذ أعمال مشروع محطة الضبعة النووية والجهود المبذولة لدفع المشروع قٌدماً.

وشارك في الاجتماع أيضاً إدارة المشروع وفرق العمل المختصة من هيئة المحطات النووية وشركة "اتوم ستروى اكسبورت" والخبراء من معهد التصميم الروسي المصمم العام للمشروع.

مناقشة التحديات وخطة العمل لعام 2025

وتطرق الاجتماع إلى الوضع الحالي لمشروع محطة الضبعة النووية، مع تسليط الضوء على النجاحات التي تم تحقيقها حتى الآن، وكذلك التحديات التي تواجه سير العمل.

وفي بداية الاجتماع رحب الدكتور أمجد الوكيل رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء بالحضور مٌشيراً إلى أن الاجتماعات الدورية التي تتم بحضور الدكتور أندريه بتروف رئيس شركة "اتوم ستروي إكسبورت " والقيادات من الجانبين المصري والروسي تأتي للوقوف على الموقف التنفيذي للأعمال والتحديات التي تواجه المشروع وذلك لتذليلها وتمهيد الطريق لفرق العمل المختصة من الجانبين للمُضي قدماً، مؤكداً سيادته على الدور الفعال الذي تقوم به هيئة المحطات النووية في دفع تنفيذ المشروع وعلى أهمية تنفيذ المشروع وفق الجداول الزمنية المحددة.

ومن جهته، أكد الدكتور أندريه بتروف على الإلتزام بتوفير الدعم الفني والتقني اللازم لتذليل العقبات وتحقيق الانجازات المرجوة في الوقت المحدد لتنفيذ المشروع وفق المخططات الزمنية مٌشيراً إلى معدل إنجاز الأعمال بالموقع الذي تم تحقيقه في عام 2024 موضحاً أن هذا المعدل سيتزايد خلال العام المقبل بصورة كبيره.

كما ناقش الحضور أهم الموضوعات المتعلقة بتنفيذ المشروع والتي من شأنها تسريع العمل وتحقيق التقدم المستدام في مختلف جوانب المشروع، حيث تم التأكيد على أهمية التواصل المستمر وتبادل الخبرات لضمان النجاح الشامل للمشروع.

وفي ختام الإجتماع، تم التأكيد على أهمية العمل الجماعي والتواصل المستمر بين جميع الأطراف المعنية، حيث يعتبر مشروع محطة الضبعة من المشاريع الاستراتيجية التي تسهم في تحقيق رؤية مصر 2030 في مجال الطاقة المتجددة.

هذا وجدير بالذكر أنه وفق الخطة الزمنية المقررة من المخطط أن يتم بدء أعمال اختبارات التشغيل للوحدة الأولى في الربع الرابع من عام 2027 على أن يتم التشغيل لهذه الوحدة في الربع الرابع من عام 2028، وسوف يتوالى انضمام باقي الوحدات إلى الخدمة تباعاً وصولاً للوحدة الرابعة عام 2030 بمشيئة الله وتستمر المحطة في التشغيل لأكثر من ستون عاماً كأحد أهم المصادر الأمنة والمأمونة للطاقة مما يسهم في تحقيق الاستدامة

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy