الزمان
رئيس جامعة المنيا يتفقد أعمال التوسعات بمستشفى طب وجراحة العيون ويُشيد بنجاح 114 عملية زراعة قرنية الزراعة:إنتاج 3700 طن من منتجات التدوير بالمجازر المعتمدة على مستوى الجمهورية شهر مايو وزير الخارجية يبحث مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار دعم الإصلاح الاقتصادي والاستثمار في مصر التضامن: عودة أكثر من 6700 حاج من حجاج الجمعيات الأهلية إلى أرض الوطن مدبولي يتفقد هيئة النقل العام بالقاهرة لمتابعة منظومة التطوير وتحسين الخدمة للمواطنين ميسي يدخل عالم المليارديرات ويحطم رقم رونالدو التعليم العالي: فتح باب التقديم لمنح دراسية بالهند وباكستان ورومانيا للعام الجامعي 2026 -2027 بوتين: الهجمات التي شنتها أوكرانيا على مدينة سانت بطرسبرج تسببت في «بعض الضرر» على الاقتصاد السيسي يؤكد أهمية تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص لتحقيق رؤية الدولة في تطوير مجال الصحية وزير العمل يبحث مع “العمل الدولية” بجنيف تعزيز التعاون في التشغيل والحماية الاجتماعية الرئيس السيسي يوجه بالإسراع في ميكنة التأمين الصحي الشامل ودعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي بالمنشآت الصحية بعد الجدل الواسع.. جامعة العاصمة تقيم عرضا لمسرحية الدحديرة غدا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

واشنطن تجدد ملاحقة كونغوليين متهمين بقتل خبراء أمميين

وعدت وزارة الخارجية الأمريكية بمكافأة مالية تصل إلى 5 ملايين دولار أمريكي لمن يدلي بأي معلومات تسمح بالعثور على أربعة من مواطني الكونغو الديمقراطية متهمين بالتورط في قتل خبيرين بالأمم المتحدة عام 2017 ومطلوبين لارتكابهم جرائم حرب

وقالت الخارجية الأمريكية في بيان لها إنه كجزء من برنامج مكافآت من أجل العدالة "تقدم الوزارة مكافأة تصل إلى 5 ملايين دولار لمن يدلي بأي معلومات تسمح باعتقال أو تسليم أو إدانة بعض الرعايا الأجانب المطلوبين لارتكابهم جرائم حرب وإبادة جماعية وجرائم ضد الإنسانية".

وتلاحق واشنطن أربعة كونغوليين، هم: إيفاريستي إيلونجا لومو، وميروفي موتومبو، وجيرار كابونجو، وجان كوتينيلو باديبانجا، المطلوبين أيضا لدى القضاء العسكري في جمهورية الكونغو الديمقراطية.

وأكدت الخارجية الأمريكية أن "من الضروري تحديد مكان وجود لومو وموتومبو وكابونجو وباديبانجا ومثولهم أمام المحكمة العسكرية العليا في جمهورية الكونغو الديمقراطية للرد على التهم المنسوبة إليهم".

وترجع وقائع حادثة قتل الخبراء الأمميين إلى مارس 2017، حيث اختفت السويدية شيلية الأصل، زايدا كاتالونيا، والأمريكي، مايكل شارب، أثناء وجودهما في مقاطعة "كاساي" (وسط الكونغو الديمقراطية) للتحقيق في المقابر الجماعية المتعلقة بالنزاع المسلح الذي اندلع بعد وفاة الزعيم القبلي، كاموينا نسابو، وعثر على جثتيهما بعد أسبوعين.

وأدى هذا النزاع المسلح إلى مقتل 3400 شخص وتشريد عشرات الآلاف في الفترة بين سبتمبر 2016 ومنتصف عام 2017. ووفقا للرواية الرسمية، جرى إعدام الخبراء الأمميين من قبل رجال الميليشيات من طائفة الزعيم كاموينا نسابو.

جدير بالذكر أن "برنامج مكافآت من أجل العدالة" هو برنامج مكافآت جرى إنشاؤه بموجب قانون 1984 لمكافحة الإرهاب الدولي، والقانون العام رقم 98-533 (المدون في المادة 22 من قانون الولايات المتحدة) ويديره مكتب الأمن الدبلوماسي التابع لوزارة الخارجية الأمريكية.

وتتمثل مهمة البرنامج في الإدلاء بمعلومات تساعد في حماية الأمن القومي للولايات المتحدة الأمريكية

click here click here click here nawy nawy nawy