الزمان
اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم يكشف تفاصيل النسخة الثالثة من دوري أبطال الخليج للأندية 2026-2027 اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم يكشف تفاصيل النسخة الثالثة من دوري أبطال الخليج للأندية 2026-2027 محافظة الإسكندرية تعلن عن طرح الجزء الثانى من المرحلة الثامنة من مقابر الناصرية بالعامرية ثان انفراجة عمرانية كبرى بالغربية..المحافظ يعتمد تحديث المخطط الاستراتيجي لمدينة المحلة الكبرى الزراعة: مصر تستضيف الاجتماع التحضيري للمجموعة الإفريقية لمكافحة التصحر استعدادًا لـ ”COP17” الرئيس السيسي: ندعم مسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران نتنياهو: الثمن الذي دفعته إيران حتى الآن باهظ جدا وزير الخارجية يتوجه إلى طوكيو لتعزيز التعاون الثنائي رئيس الوزراء يصدر قرارًا بضم الدكتورة مايا مرسي إلى عضوية المجموعة الوزارية لريادة الأعمال ​وزارة النقل تشجب اقتحام سيارة ”ربع نقل” لمزلقان ميت حلفا المغلق وزيرا التموين والصناعة يفتتحان فعاليات FI Africa وProPak MENA 2026 بالقاهرة وزيرة الإسكان تتابع أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والمرافق بالمناطق الصناعية بمدينتي السادات والسويس الجديدة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

واشنطن تجدد ملاحقة كونغوليين متهمين بقتل خبراء أمميين

وعدت وزارة الخارجية الأمريكية بمكافأة مالية تصل إلى 5 ملايين دولار أمريكي لمن يدلي بأي معلومات تسمح بالعثور على أربعة من مواطني الكونغو الديمقراطية متهمين بالتورط في قتل خبيرين بالأمم المتحدة عام 2017 ومطلوبين لارتكابهم جرائم حرب

وقالت الخارجية الأمريكية في بيان لها إنه كجزء من برنامج مكافآت من أجل العدالة "تقدم الوزارة مكافأة تصل إلى 5 ملايين دولار لمن يدلي بأي معلومات تسمح باعتقال أو تسليم أو إدانة بعض الرعايا الأجانب المطلوبين لارتكابهم جرائم حرب وإبادة جماعية وجرائم ضد الإنسانية".

وتلاحق واشنطن أربعة كونغوليين، هم: إيفاريستي إيلونجا لومو، وميروفي موتومبو، وجيرار كابونجو، وجان كوتينيلو باديبانجا، المطلوبين أيضا لدى القضاء العسكري في جمهورية الكونغو الديمقراطية.

وأكدت الخارجية الأمريكية أن "من الضروري تحديد مكان وجود لومو وموتومبو وكابونجو وباديبانجا ومثولهم أمام المحكمة العسكرية العليا في جمهورية الكونغو الديمقراطية للرد على التهم المنسوبة إليهم".

وترجع وقائع حادثة قتل الخبراء الأمميين إلى مارس 2017، حيث اختفت السويدية شيلية الأصل، زايدا كاتالونيا، والأمريكي، مايكل شارب، أثناء وجودهما في مقاطعة "كاساي" (وسط الكونغو الديمقراطية) للتحقيق في المقابر الجماعية المتعلقة بالنزاع المسلح الذي اندلع بعد وفاة الزعيم القبلي، كاموينا نسابو، وعثر على جثتيهما بعد أسبوعين.

وأدى هذا النزاع المسلح إلى مقتل 3400 شخص وتشريد عشرات الآلاف في الفترة بين سبتمبر 2016 ومنتصف عام 2017. ووفقا للرواية الرسمية، جرى إعدام الخبراء الأمميين من قبل رجال الميليشيات من طائفة الزعيم كاموينا نسابو.

جدير بالذكر أن "برنامج مكافآت من أجل العدالة" هو برنامج مكافآت جرى إنشاؤه بموجب قانون 1984 لمكافحة الإرهاب الدولي، والقانون العام رقم 98-533 (المدون في المادة 22 من قانون الولايات المتحدة) ويديره مكتب الأمن الدبلوماسي التابع لوزارة الخارجية الأمريكية.

وتتمثل مهمة البرنامج في الإدلاء بمعلومات تساعد في حماية الأمن القومي للولايات المتحدة الأمريكية

click here click here click here nawy nawy nawy