الزمان
المشهد يزداد سخونة .. تحليق قاذفات أمريكية نووية فوق بحر اليابان ردًا علي مناوريات الصين وروسيا الإعادة بين أربعة مرشحين في دائرة الهرم .. اللجنة العامة تعلن نتيجة الحصر العددي زيادة عدد السفن العابرة لقناة السويس مع عودة الاستقرار بمنطقة البحر الأحمر زيادة بلاغات انتهاكات الأطفال 20% خلال العام 2025 .. ومسؤول يؤكد : زيادة الوعي خطورة التعصب الرياضي .. خطبة الجمعة اليوم 12 ديسمبر وتعميمها علي كل الائمة ”أعتدي عليهم وصورهم لبيع الفيديوهات للدارك ويب” تفاصيل القبض علي مدرب كرة قدم بالمنصورة وزارة الأوقاف تفتتح اليوم 17 مسجد وأحلال وتجديد مساجد أخري فوز مرشح مستقل بدائرة العمرانية بالجيزة والإعادة بين اثنين مستقليين علي المقعد الثاني عاجل : زلزال مدمر يضرب اليابان وتحذيرات من حدوث تسونامي اخلاء سبيل مصطفي يونس بضمان محل أقامته ورسالة الي الخطيب ومجلس الإدارة أسعار ومواصفات السيارة ”كيوت” بديل الـ توك توك بعد تشغيلها بمحافظة الجيزة أسعار الذهب اليوم الجمعة 12 ديسمبر وعيار 21 يصعد من جديد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

وفاة عدة أشخاص إثر اجتياح إعصار تشيدو لجزيرة مايوت الفرنسية

ذكر مسؤولون اليوم السبت أن الإعصار تشيدو أسفر عن وفاة عدة أشخاص لدى اجتياحه جزيرة مايوت التى تعتبر من الأقاليم الفرنسية والواقعة في المحيط الهندي وأحدث بها ضررا كبيرا، فيما يتجه الإعصار صوب الساحل الشرقي لأفريقيا.

وقال وزير الداخلية الفرنسي برونو ريتايو إن حصيلة "أولية للغاية" تظهر أن "أشخاصا قليلين" على الأقل لقوا حتفهم. وذكر أنه لن يدلي بأي أرقام محددة للوفيات والمصابين نظرا لأن رجال الإنقاذ لم يتمكنوا بعد من تقييم الوضع على الأرض.

وذكر ريتايو للصحفيين بعد اجتماع طارئ في وزارة الداخلية في باريس: "نخشى أن حصيلة القتلى ستكون مرتفعة، لكن لا يمكنني أن أدلي بأية أرقام حاليا. وتبدو الجزيرة مدمرة".

وجاء الإعصار تشيدو مصحوبا برياح تفوق سرعتها 220 كيلومترا فى الساعة ، وفقا لهيئة الأرصاد الفرنسية حيث أطاحت الرياح بالأسطح المعدنية للمنازل في مايوت، التي يزيد تعداد سكانها قليلا عن 300 ألف نسمة يقطنون جزيرتين رئيسيتين.

وقال حاكم مايوت، فرانسوا- جافييه بيوفيل، في منشور عبر فيسبوك اليوم: "تتعرض جزيرتنا لأعنف الأعاصير وأشدها تدميرا منذ 1934. وفقد العديد منا كل شيء". وذكر أنه تم إلغاء أعلى مستوى من التحذيرات بحيث تتمكن فرق الإنقاذ من المساعدة بعد مرور أسوأ فترة من الإعصار.

وأوضح بيوفيل أنه ما زال هناك تحذير من الفئة الحمراء في مايوت بالنسبة للسكان العاديين، وطلبت السلطات منهم "التزام البقاء داخل ملجأ آمن فقط ".

وتعاني جزيرة مايوت الفرنسية، التي كانت قد عانت سابقا من الجفاف وقلة الاستثمارات، من أضرار جسيمة جراء إعصار قوي.

وقال وزير النقل الفرنسي، فرانسوا دوروفراي، في رسالة على منصة "إكس" ، إن مطار مايوت تعرض "لأضرار كبيرة، وخاصة في برج المراقبة"، مشيرا إلى أن البنية التحتية على الجزيرة تأثرت بشكل كبير. وأضاف أنه سيتم فتح حركة الطيران أولا للطائرات العسكرية فقط، بينما سيتم استخدام السفن لتوفير الإمدادات.

وقالت السلطات المحلية في مايوت إن الجزيرة لا تزال تحت الإنذار الأحمر بالنسبة للسكان العاديين، وطُلبت من السكان "البقاء في مأوى آمن" خلال العاصفة.

من جانبه، قال وزير الداخلية الفرنسي، برونو ريتايلو، إن مايوت قد تأثرت بشدة جراء الإعصار. وأضاف في رسالة على "إكس": "الأضرار تبدو بالفعل شاملة". وأكد أن خدمات الطوارئ المحلية والوطنية في فرنسا تم تعبئتها بالكامل. كما أشار إلى إرسال 110 من رجال الإنقاذ والإطفاء من فرنسا ومنطقة ريونيون المجاورة إلى مايوت، على أن يتم إرسال تعزيزات إضافية مكونة من 140 شخصا يوم الأحد.

وقال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إنه يراقب الوضع في مايوت عن كثب، بينما كان رئيس الوزراء الفرنسي الجديد، فرانسوا بايرو، يعتزم عقد اجتماع طارئ مساء السبت في باريس.

click here click here click here nawy nawy nawy