الزمان
نادي السينما الافريقية.. يعرض فيلم عندما تحدث نيجيريا السبت القادم الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيًا من ولي عهد المملكة العربية السعودية الزراعة: تواصل حملاتها للتفتيش على مراكز بيع وتداول المستحضرات البيطرية محافظ الإسكندرية يقود مرحلة جديدة لإعداد خطة التنقل الحضري المستدام. ضبط 10 أطنان مياه داخل مصنع غير مرخص بكفر الزيات وإحالة الواقعة للنيابة العامة فتح باب القبول للراغبين في العمل بالجامع الأزهر 2026.. الشروط والأوراق المطلوبة تنسيق المرحلة الثالثة 2026.. التعليم العالي تنشر الدليل الإرشادي لتسجيل الرغبات ومعرفة النتيجة موعد بدء الدراسة 2026-2027 في مصر.. خريطة العام والامتحانات والإجازات منى زكي ترد على أزمة الحجز على أموالها وتكشف كواليس نزاع الشقة وقرار النقض أكتوبر المقبل.. رامى صبري يحيي حفلاً غنائياً في قطر برومو تشويقي.. «هفرفش» ثالث أغنيات ألبوم شط قلبي لـ ميرهان حسين «متفوقا على كريستيانو رونالدو».. أحمد حسن ضمن أفضل 15 لاعبًا دوليًا عبر التاريخ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مدبولي: سعر الغاز في العالم كله مرتفع.. ونبيعه بأقل من القيمة السوقية الحقيقية

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إنه مع توقعاتنا بعودة إنتاج الغاز بالتدريج بعد أن تأثر نتيجة الأزمات الاقتصادية، سوف نتمكن في عام 2025 من تلبية ليس فقط الاحتياجات بل والتوسعات أيضا، مشيرًا إلى أننا نمنح الأولوية بالفعل للتوسع أو الإنشاء الجديد للصناعات التي تخلق قيمة مضافة حقيقية للاقتصاد.

ولفت رئيس الوزراء - خلال اللقاء الذي عقده أمس مع عددٍ من المستثمرين - إلى أن سعر الغاز في العالم كله مرتفع، وأن الغاز المحلي يتم بيعه بأقل من القيمة السوقية الحقيقية، لافتًا إلى أن الدولة تفضل بيع الغاز محليا للصناعة المصرية الداعمة للاقتصاد، من خلال فرص العمل ومعدلات النمو الاقتصادي، حتى لو بسعر أقل من سعر التصدير الذي يعود على الدولة بعوائد أكبر.

وطرح خالد أبو المكارم، رئيس المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة، عددًا من النقاط المهمة المتعلقة بالتقدم في برنامج رد الأعباء التصديرية، وخطة الحكومة لتوفير الغاز لصناعة الأسمدة، وكذا إجراءات تيسير التخليص الجمركي، كما أكد "أبو المكارم" أن هناك فرصة كبيرة لزيادة الصادرات المصرية خلال العام الجاري مقارنةً بصادرات العام الماضي.

وردًا على تلك النقاط، قال الدكتور مصطفى مدبولي: إنه بالنسبة للمستحقات الخاصة برد أعباء الصادرات المتأخرة، تمت التسوية حتى يناير 2023، وحددنا بداية البرنامج الجديد من 1 يوليو 2024، وحاليا تم تقدير الأرقام بصورة مبدئية في حدود 60 مليار جنيه، وقد حصل وزير المالية على موافقة مجلس الوزراء اليوم على السداد بأكثر من طريقة ما بين عامين إلى 3 أعوام لكل المستحقين، وسوف نعلن عن ذلك بصورة تفصيلية.

وأضاف رئيس الوزراء أن العام الحالي هو عام صعب واستثنائي بسبب الظروف المحيطة، مؤكدا أنه ستتم زيادة الرقم المخصص لرد الأعباء التصديرية، وذلك بما يلبي التطلعات، قائلا: "الأهم أن يتم الصرف في خلال نفس العام ... فمبلغ الـ 23 مليار جنيه المخصصة لهذا العام يتم صرفها على صادرات العام نفسه.. وهذا مبدأ مهم جميعكم كان يطالب به".

وبالنسبة للجمارك، أكد الدكتور مصطفى مدبولي أن الحكومة تبذل المزيد من الجهود فيما يتعلق بالتخليص الجمركي، وقال: أتابع بنفسي موضوع الإجازات لأن بعض الجهات لم يكن لديها القدرات للعمل 7 أيام، ولكن مع بداية العام سيتم التطبيق.

وتابع: لدي قناعة بأن موضوع الصادرات، الذي يمثل مستقبل الدولة في سد الفجوة الدولارية، يحتاج إلى وقت كي تتمكن الدولة من توسيع الصناعة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy