الزمان
السفير المصري في أوزبكستان يقدم أوراق اعتماده سفيرا غير مقيم لدى جمهورية طاجيكستان وزارة الخارجية تتابع واقعة وفاة مواطن مصري في دبي وزير التخطيط: مصر تتبنى سياسات اقتصادية متوازنة للتعامل مع التحديات العالمية وزير الدولة للإنتاج الحربي يلتقي رئيس هيئة الرقابة على الصادرات والواردات وزير البترول يشيد بأداء ونتائج شركة خدمات البترول الجوية PAS رئيس الوزراء يتابع مع وزيري المالية والبترول عددًا من ملفات العمل المشترك إجازة عيد العمال 2026 تثير التساؤلات.. هل تُرحَّل أم تظل في موعدها يوم الجمعة؟ مدبولي يراجع “خطة الترشيد”.. إرجاء 20 طريقًا ومتابعة مشروعات الدولة لتقليل استهلاك الوقود للمصريين والأجانب.. سعر تذكرة معرض زهور الربيع 2026 موسم الحج 2026.. موعد انطلاق وتفويج الحجاج من مصر تصعيد بحري جديد.. واشنطن تدفع بـ3 حاملات طائرات لتعزيز وجودها في الشرق الأوسط استعلم الآن.. رابط منصة مصر الرقمية لتحديث كارت الخدمات المتكاملة 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مدبولي: سعر الغاز في العالم كله مرتفع.. ونبيعه بأقل من القيمة السوقية الحقيقية

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إنه مع توقعاتنا بعودة إنتاج الغاز بالتدريج بعد أن تأثر نتيجة الأزمات الاقتصادية، سوف نتمكن في عام 2025 من تلبية ليس فقط الاحتياجات بل والتوسعات أيضا، مشيرًا إلى أننا نمنح الأولوية بالفعل للتوسع أو الإنشاء الجديد للصناعات التي تخلق قيمة مضافة حقيقية للاقتصاد.

ولفت رئيس الوزراء - خلال اللقاء الذي عقده أمس مع عددٍ من المستثمرين - إلى أن سعر الغاز في العالم كله مرتفع، وأن الغاز المحلي يتم بيعه بأقل من القيمة السوقية الحقيقية، لافتًا إلى أن الدولة تفضل بيع الغاز محليا للصناعة المصرية الداعمة للاقتصاد، من خلال فرص العمل ومعدلات النمو الاقتصادي، حتى لو بسعر أقل من سعر التصدير الذي يعود على الدولة بعوائد أكبر.

وطرح خالد أبو المكارم، رئيس المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة، عددًا من النقاط المهمة المتعلقة بالتقدم في برنامج رد الأعباء التصديرية، وخطة الحكومة لتوفير الغاز لصناعة الأسمدة، وكذا إجراءات تيسير التخليص الجمركي، كما أكد "أبو المكارم" أن هناك فرصة كبيرة لزيادة الصادرات المصرية خلال العام الجاري مقارنةً بصادرات العام الماضي.

وردًا على تلك النقاط، قال الدكتور مصطفى مدبولي: إنه بالنسبة للمستحقات الخاصة برد أعباء الصادرات المتأخرة، تمت التسوية حتى يناير 2023، وحددنا بداية البرنامج الجديد من 1 يوليو 2024، وحاليا تم تقدير الأرقام بصورة مبدئية في حدود 60 مليار جنيه، وقد حصل وزير المالية على موافقة مجلس الوزراء اليوم على السداد بأكثر من طريقة ما بين عامين إلى 3 أعوام لكل المستحقين، وسوف نعلن عن ذلك بصورة تفصيلية.

وأضاف رئيس الوزراء أن العام الحالي هو عام صعب واستثنائي بسبب الظروف المحيطة، مؤكدا أنه ستتم زيادة الرقم المخصص لرد الأعباء التصديرية، وذلك بما يلبي التطلعات، قائلا: "الأهم أن يتم الصرف في خلال نفس العام ... فمبلغ الـ 23 مليار جنيه المخصصة لهذا العام يتم صرفها على صادرات العام نفسه.. وهذا مبدأ مهم جميعكم كان يطالب به".

وبالنسبة للجمارك، أكد الدكتور مصطفى مدبولي أن الحكومة تبذل المزيد من الجهود فيما يتعلق بالتخليص الجمركي، وقال: أتابع بنفسي موضوع الإجازات لأن بعض الجهات لم يكن لديها القدرات للعمل 7 أيام، ولكن مع بداية العام سيتم التطبيق.

وتابع: لدي قناعة بأن موضوع الصادرات، الذي يمثل مستقبل الدولة في سد الفجوة الدولارية، يحتاج إلى وقت كي تتمكن الدولة من توسيع الصناعة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy