الزمان
رئيس الوزراء يتابع جهود تنمية وتطوير الساحل الشمالي الغربي وزير الصحة يلتقي رئيس ونائب رئيس حزب المؤتمر لبحث سبل التعاون والإشادة بجهود الارتقاء بالخدمات الطبية موعد تطبيق التوقيت الشتوي 2026 في مصر.. جهز نفسك لتأخير الساعة 60 دقيقة من المنتج للمستهلك .. محافظ الإسكندرية يتفقد سوق اليوم الواحد للمزارعين بمنطقة زيزينيا بنطاق حى شرق. محافظ الغربية يُسلّم 7 عقود تقنين لأراضي أملاك الدولة للمستفيدين عبر المنصة الوطنية النائبة مروة حلاوة: نستهدف من «بريكس» التعاون في نقل التكنولوجيا الطبية وتعزيز الإنتاج الدوائي رغم صعود الدولار.. تراجع أسعار الذهب في المنتصف وعيار 21 يخسر 20 جنيهًا «بنعمة ربنا».. صابر الرباعي يضع لمساته النهائية على أغنيته الجديدة لطرحها قريبا ”الرقابة المالية” تؤهل مجموعة جديدة من ”الميسّرات” لدعم التمكين المالي للنساء الريفيات بالشراكة مع الأمم المتحدة وزير النقل يترأس أعمال الجمعية العمومية العادية وغير العادية لشركة قناة السويس لتنمية الموانئ البحرية وزير الخارجية يستقبل وزير الدولة السنغافوري للشئون الخارجية والداخلية محافظ الإسكندرية يتفقد جراج تشغيل وصيانة أتوبيسات هيئة النقل العام بمنطقة سيدي بشر وموقفي فيكتوريا وباكوس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ المنيا يستعرض جهود الطب البيطري لتعزيز الثروة الحيوانية والداجنة خلال 2024

استعرض اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، تقريرًا حول جهود مديرية الطب البيطري خلال عام 2024 لدعم الثروة الحيوانية والداجنة، باعتبارها ركيزة أساسية للأمن الغذائي، وذلك في إطار رؤية الدولة لتعزيز الاقتصاد الوطني وضمان سلامة الغذاء وصحة المواطنين.

وأوضح التقرير أن المديرية نجحت في تحصين حوالي مليون و252 ألف رأس ماشية ضد أمراض الحمى القلاعية، وحمى الوادي المتصدع، وجدري الماشية. وفي قطاع الدواجن، تم تحصين أكثر من 1.2 مليون طائر ضد مرض أنفلونزا الطيور، من بينها 305,700 طائر بالأجر، و733,022 طائرًا حول البؤر المشتبه بها، بالإضافة إلى تحصين 237,900 طائر في الحضانات.

وفي إطار خطة التقصي النشط لمرض أنفلونزا الطيور، تعاونت المديرية مع معمل بحوث صحة الحيوان لإجراء فحوصات ميدانية وسحب عينات من التربية المنزلية لتحليلها والتأكد من خلوها من الفيروس، خاصة مع زيادة نشاطه خلال فصل الشتاء. كما تم تنظيم 5,600 ندوة وجولة إرشادية للتوعية بأهمية التحصين ضد الأمراض الوبائية، وتسيير 750 سيارة إرشادية متنقلة لتوجيه المربين حول إجراءات الأمان الحيوي والوقاية من الأمراض.

وفي مجال التلقيح الاصطناعي، تم تلقيح 7,702 من الأبقار و2,100 من الجاموس، فيما نظمت المديرية 147 قافلة علاجية شملت خدمات الباطنة والجراحة والتناسليات والسونار. بالإضافة إلى ذلك، تم ترقيم 200,170 رأس ماشية ببطاقات ورقية، و63,055 برقائق بلاستيكية، مع تغطية التأمين على 81,097 حيوانًا، وتعويض 116 حالة.

كما تضمنت جهود المديرية تنفيذ مشروعات ضمن المرحلة الأولى من مبادرة “حياة كريمة” في قرى تل بني عمران، وأبيوها، وبرطباط، وصفانية، بجانب تطوير مبنى إدارة ووحدة بني مزار البيطرية. تعكس هذه الجهود حرص المحافظة على دعم المربين وتحسين جودة الثروة الحيوانية والداجنة.

click here click here click here nawy nawy nawy