الزمان
رئيس الوزراء يستعرض محاور جلستي ”مسيرة الطاقة المصرية” و”منظومة حماية مجتمعية أكثر فاعلية” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع نظيرتها الجزائرية سبل التعاون في مجالات إدارة المخلفات وحماية الطبيعة وزير الخارجية يلتقي أعضاء الدفعة 59 من الملحقين الدبلوماسيين المعينين حديثا العليمي: الحوثيون بدأوا الحرب والقوات المسلحة اليمنية ستنهيها روسيا تطرد دبلوماسيين مجريين ردا على إجراء مماثل من بودابست النائب العام يبحث مع نظيريه الإماراتي والسويسري الجهود المشتركة لمواجهة الجريمة مصر تدين اقتحام المستوطنين الإسرائيليين للمسجد الأقصى رويترز: إيران تستعد لرد أقوى على أي هجوم مع انحسار فرص نجاح الدبلوماسية الخارجية الباكستانية: العقوبات الأمريكية على إيران أحادية الجانب ونواصل المعاملات التجارية مع طهران وزير الصحة يستعرض «الصحة في مصر.. أين نحن وإلى أين نتجه» في حوار مفتوح مع الإعلاميين رئيس الوزراء يتابع مستجدات إعداد برنامج التحول الاقتصادي الوطني رابط التسجيل في منتدى مصر 2026.. المواعيد وطريقة المشاركة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

زراعة النواب تناقش طلبات إحاطة بشأن الإنتاج الداجنى.. والحصرى: نستهدف تحقيق الأمن الغذائي

ناقشت لجنة الزراعة والري بمجلس النواب خلال اجتماعها مساء اليوم برئاسة النائب هشام الحصري رئيس اللجنة، عدد من طلبات الإحاطة المقدمة من النواب بشأن الإنتاج الداجنى.


حيث ناقشت اللجنة طلب الإحاطة المقدم من النائب جمال فؤاد السيد، بشأن تحويل مزارع الدواجن المغلقة والملاصقة للكتل السكنية في المدن والقرى إلى مشروعات متوسطة وصغيرة لإتاحة فرص عمل للشباب، و طلب الإحاطة المقدم من النائبة منى عمر، بشأن عدم توسع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي في مشاريع الإنتاج الداجنى فضلاً عن تدنى إنتاجية مزارعها لإنتاج بيض المائدة والدواجن بمحافظة الاسكندرية.


وكشفت المناقشات عن إغلاق المئات من مزارع الدواجن نتيجة زحف الكتل السكنية عليها وافتقادها لشروط الترخيص الصادرة عن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي فضلاً عن عدم استغلالها في أي أنشطة صناعية أخرى توفر فرص عمل للشباب بالقرى.

كما كشفت عن انخفاض إنتاجية مزرعة دواجن بالإسكندرية للنصف نتيجة اتباع سياسات إدارية خاطئة وعدم اتباع الأساليب العلمية السليمة في التغذية والتربية، وعدم تبني وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي برامج تستهدف تنمية مزارعها ودراسة أحوال كل مزرعة على حدا وإمكانية التوسع فيهم وزيادة الإنتاجية.


وقد عقب د طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة موضحاً صدور قرارين وزاريين يسمح بتعديل نشاط مزارع الدواجن المغلقة إلى أنشطة أخرى تخدم الإنتاج الزراعى وقد استفاد ملاك نحو 238 مزرعة بتغيير نوع النشاط.

وقال، تم استيراد جدود وأمهات تسمين وبياض بزيادة كبيرة عن العام الماضى مما يزيد من الإنتاجية من الدواجن والبيض.

وتابع، أن وزارة الزراعة واستصلاح الاراضى وزارة خدمية وليست إنتاجية ويقتصر دورها على ترخيص المزارع وتقديم الخدمات الفنية والإرشادية للأنشطة الزراعية.


فيما قال عمرو عبد الرؤوف مدير الإدارة العامة للملكية والتصرف بالإصلاح الزراعي موضحاً
صدور قرار رئاسي بإيقاف التعامل على مشروع مزرعة 15 مليون بيضة بالاسكندرية لحين نقل ولايتها لوزارة الدفاع لتوسعة مطار النزهة بمساحة 209 فدان وحرم المطار بمساحة 109 فدان.


وبدوره أكد النائب هشام الحصري، رئيس لجنة الزراعة أهمية قطاع الإنتاج الداجنى، في توفير الأمن الغذائي.

وقال الحصرى، نستهدف التوسع في ذلك القطاع الهام وتذليل المعوقات أمام ذلك الهدف، بما يحقق احتياجات المواطنين والدولة وتحقيق الاستقرار في الأسعار.


وانتهى رأى اللجنة إلى استكمال مناقشة موضوعي طلبي الإحاطة في اجتماع مقبل بحضور رئيس الهيئة العامة للإصلاح الزراعي.

click here click here click here nawy nawy nawy