الزمان
رئيس وزراء جمهورية غينيا يستقبل السفير المصرى محافظ الإسكندرية يشهد افتتاح البطولة الأفريقية للكرة الطائرة تحت 18 عامًا بمشاركة 14 منتخبًا ناشئات مصر يفتتحن مشوارهن في بطولة أفريقيا للطائرة تحت 18 عامًا بفوز كبير على الجزائر ناشئات مصر يفتتحن مشوارهن في بطولة أفريقيا للطائرة تحت 18 عامًا بفوز كبير على الجزائر النائب ياسر عرفة: ”جامعة كيان” خطوة استراتيجية لبناء مستقبل يستند إلى العلوم المتقدمة والتكنولوجيا رئيس الوزراء: نعمل على زيادة المخزون الاستراتيجي من المواد البترولية المتنوعة ومختلف السلع 22 يوليو 2026.. الفضة تواصل التعافي محليا وعيار 999 يرتفع إلى 101 جنيه حماس تُحذر من تصعيد إسرائيلي خطير بحق الأقصى القائد العام للجيش الإيراني: لا نثق بالعدو إطلاقا ونواصل تعزيز قدراتنا القتالية عطل تقني يضرب فيسبوك محسن صالح: متفاءل بموسم الدوري.. ولابد من إصلاح لجنة الحكام والفار الزمالك يرحب بعرض الأفريقي التونسي لضم الجزيري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

توك شو

المساحات المحدودة سبب ارتفاع أسعار الليمون

نقيب الفلاحين
نقيب الفلاحين

قال حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، أن ارتفاع أسعار الليمون بشكل كبير هذا الموسم يعود إلى عدة عوامل، أبرزها التغيرات المناخية التي أثرت على إنتاج المحصول.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «بتوقيت العاشرة»، مع الدكتور أيمن عطالله، المذاع على قناة «الشمس 2»، أن الليمون يستغرق تسعة أشهر من الإزهار وحتى الحصاد، ما يجعله عرضة للتأثر بالعوامل الجوية.

وأوضح أن الإنتاج هذا العام شهد تراجعًا ملحوظًا بسبب التغيرات المناخية وظهور بعض الأمراض النباتية مثل عفن الجذور، كما أن المساحات المزروعة بالليمون أصبحت قليلة بعد عزوف بعض المزارعين عن زراعته في السنوات الماضية، مما قلل من المعروض مقابل زيادة الطلب، خاصة في فصل الشتاء حيث يزداد استهلاك الليمون بشكل كبير.

وأوضح أبو صدام، أن الأسعار الحالية للليمون تتراوح بين 45 و60 جنيهًا للكيلو جرام، وتصل في بعض الأماكن إلى 80 جنيهًا، وهو سعر مرتفع جدًا لكنه يعكس ندرة المعروض.

ولفت إلى أنه من المتوقع أن تبدأ الأسعار في الانخفاض بعد شهر رمضان المقبل، مع زيادة الإنتاج من مناطق مثل المنيا، كما أن الحل طويل المدى يكمن في تشجيع زراعة أشجار الليمون، حيث تحتاج الشجرة ثلاث سنوات لتصل إلى مرحلة الإنتاج.

واختتم أبو صدام بأنه من المتوقع ارتفاع أسعار الطماطم، خلال شهر رمضان بسبب الفاصل بين العروات الزراعية وزيادة الطلب خلال هذا الموسم.

ولفت إلى أن هناك احتمالية لارتفاع أسعار بعض الخضروات الأخرى مثل البطاطس والخيار، بينما توقع استقرار أسعار معظم المنتجات الزراعية الأخرى.

click here click here click here nawy nawy nawy