الزمان
رغم ارتفاع الأسعار.. إقبال كبير على شراء الفسيخ والرنجة بالتزامن مع شم النسيم الدراما الرمضانية 2025 تشهد ميلاد النجوم مصطفى وياسمينا ومعتز وأحمد ودنيا ويوسف وعبدالرحمن مشروع قانون العمل يمر نهائيا من البرلمان.. والنواب: توافق كامل مع منظمة العمل الدولية الجولة الخليجية للرئيس السيسى فى عيون الخبراء والنواب: نتائج كبيرة على المستويات السياسية والاقتصادية النائب حازم الجندي: قانون الإيجار القديم إهدار للثروة العقارية.. مالك ولا يملك يوسف أيمن يخطف الأنظار بفضية التراب ناشئين... ومصر تلمع بـ5 ميداليات في البطولة العربية باريس سان جيرمان يقترب من التأهل لنهائي دوري الأبطال بفوز ثمين في معقل أرسنال محافظ البحر الأحمر يعلن رفع حالة الطوارئ استعدادًا لمواجهة العاصفة الترابية غدًا جون بولتون: ترامب يقول أمورا ولا يلتزم بها بعد ذلك تحسبا للتقلبات الجوية وزير الري يوجه بمتابعة حالة المصارف والترع وزير الري يتابع الدراسات الجارية والمستقبلية لبرنامج البحوث التطبيقية بين مصر وهولندا Water-JCAR تعطيل الدراسة غدا فى جميع المعاهد الأزهرية بسبب العاصفة الترابية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

توك شو

المساحات المحدودة سبب ارتفاع أسعار الليمون

نقيب الفلاحين
نقيب الفلاحين

قال حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، أن ارتفاع أسعار الليمون بشكل كبير هذا الموسم يعود إلى عدة عوامل، أبرزها التغيرات المناخية التي أثرت على إنتاج المحصول.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «بتوقيت العاشرة»، مع الدكتور أيمن عطالله، المذاع على قناة «الشمس 2»، أن الليمون يستغرق تسعة أشهر من الإزهار وحتى الحصاد، ما يجعله عرضة للتأثر بالعوامل الجوية.

وأوضح أن الإنتاج هذا العام شهد تراجعًا ملحوظًا بسبب التغيرات المناخية وظهور بعض الأمراض النباتية مثل عفن الجذور، كما أن المساحات المزروعة بالليمون أصبحت قليلة بعد عزوف بعض المزارعين عن زراعته في السنوات الماضية، مما قلل من المعروض مقابل زيادة الطلب، خاصة في فصل الشتاء حيث يزداد استهلاك الليمون بشكل كبير.

وأوضح أبو صدام، أن الأسعار الحالية للليمون تتراوح بين 45 و60 جنيهًا للكيلو جرام، وتصل في بعض الأماكن إلى 80 جنيهًا، وهو سعر مرتفع جدًا لكنه يعكس ندرة المعروض.

ولفت إلى أنه من المتوقع أن تبدأ الأسعار في الانخفاض بعد شهر رمضان المقبل، مع زيادة الإنتاج من مناطق مثل المنيا، كما أن الحل طويل المدى يكمن في تشجيع زراعة أشجار الليمون، حيث تحتاج الشجرة ثلاث سنوات لتصل إلى مرحلة الإنتاج.

واختتم أبو صدام بأنه من المتوقع ارتفاع أسعار الطماطم، خلال شهر رمضان بسبب الفاصل بين العروات الزراعية وزيادة الطلب خلال هذا الموسم.

ولفت إلى أن هناك احتمالية لارتفاع أسعار بعض الخضروات الأخرى مثل البطاطس والخيار، بينما توقع استقرار أسعار معظم المنتجات الزراعية الأخرى.

slot online
click here click here click here nawy nawy nawy