الزمان
العد التنازلي بدأ.. موعد أول أيام شهر رمضان 2026 «فلكيا» للمصريين بالخارج.. رابط وخطوات حجز شقق مشروع ظلال 2025 وأماكن الطرح وزير الشباب والرياضة يقرر تحويل واقعة وفاة ”السباح/ يوسف محمد” إلى النيابة العامة القبض على طفلين لاستيقافهما آخر وسرقته بالإكراه بالقليوبية رئيس الوزراء: (إيديكس 2025) أصبح يشغل مكانة عالمية في منظومة الصناعات العسكرية والأمنية قرارات جديدة من النيابة بشأن واقعة وفاة السباح يوسف محمد وزير الدولة للإنتاج الحربي يستقبل ممثلي وزارة الدفاع الفيتنامية لبحث أوجه التعاون المشترك القبض على سيدتين لاتهامهما بتوزيع كروت دعاية لأحد المرشحين بالبحيرة وزير الخارجية يؤكد ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان نفاذ المساعدات الإنسانية السيدة انتصار السيسي تحتفل باليوم العالمي لذوي الهمم: إرادتكم تضيف جمالا وقيمًا إنسانية لمصر الإفتاء تحسم الجدل: الزواج العرفي دون شهود باطل شرعًا ووجوب الافتراق وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث حريق سوق الخواجات بالمنصورة.. وتوجه بصرف مساعدات مالية لهم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

حوادث

اتصالات الشيوخ تنظر دراسة بشأن الأمن السيبراني وأثره على الاقتصاد الرقمي

ناقشت لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات بمجلس الشيوخ، برئاسة النائب نبيل دعبس، دراسة بعنوان "الأمن السيبراني متطلباته وأثره في تعزيز الاقتصاد الرقمي"، والمقدمة من النواب حسانين توفيق، هبة شاروبيم، كاميليا صبحى عبد النور، وإيناس عصمت عبد الحميد.

وخلال الاجتماع استعرض النائب حسانين توفيق، عضو مجلس الشيوخ، تفاصيل الدراسة، مشيرا إلى أن الأمن السيبراني موضوع الساعة، لاسيما في ظل التطور التكنولوجي الكبير الذي نعيشه في عصرنا الحالي.

وأوضح أن الدراسة تهدف إلى بيان أثر الأمن السيبراني ودوره في تعزيز الاقتصاد الرقمي، لاسيما في ظل تعاظم الاعتماد على التكنولوجيا في شتى المعاملات الاقتصادية، والعمليات التجارية وسلاسل الإمداد والتوريد.

وشدد حسانين توفيق، على أهمية العمل لحماية العمليات الاقتصادية من القرصنة والهجمات السيبرانية، مشيرا إلى أن أمن الدول أصبح في خطر، لاسيما مع تفاقم عمليات القرصنة، التي باتت تديرها بعض الدول، وتُستخدم كنوع من الحروب الحديثة، وهي أكثر تدميرًا من الحروب التقليدية.

ولفت النائب، إلى أن الدول الكبرى تنفق المليارات على تعزيز الأمن السيبراني وحماية بيانات المواطنين، إلى جانب حماية البيانات والمعلومات الحساسة لأجهزة ومؤسسات الدولة.

وخلال الاجتماع حرص النائب حسانين توفيق، على عرض كامل لكافة فصول الدراسة وتفاصيلها، وضوابط إعدادها، وكذلك التركيز على أهمية الوعي في ظل التطور التكنولوجي الكبير، والغزو الثقافي والفكري الذي يتعرض له شبابنا عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وأشار عضو مجلس الشيوخ، إلى أن الدراسة انتهت إلى أنه لابد من التعاون الدولي في هذا الشأن، نظرًا لحجم التهديد وطبيعة النظام المترابطة عالميًا، قائلا: لا تستطيع الحكومات الفردية والشركات المالية وشركات التكنولوجيا الحماية بشكل فعَّال من التهديدات الإلكترونية إذا عملت بمفردها.

وأكد النائب، أنه على الرغم من وجود العديد من المبادرات لحماية المؤسسات المالية تحديدًاـ بشكل أفضل، إلا أنها لا تزال معزولة، مطالبا بضرورة التركيز على هذه المبادرات ومشاركتها وتنسيقها بشكل أفضل وتدويلها بشكل أكبر.

وأشاد أعضاء لجنة التعليم بالدراسة المقدمة من الأعضاء، لما تمثله من أهمية كبيرة في الوقت الحالي، لاسيما مع توجه الدولة في دعم التطور التكنولوجي والتحول الرقمي.

وقررت لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس الشيوخ، دعوة ممثلي الحكومة والجهات المعنية، لمناقشة الدراسة الأسبوع بعد المقبل، تمهيدا لإعداد تقرير للمناقشة في الجلسات العامة.

click here click here click here nawy nawy nawy