الزمان
بعد استنكار مصر.. مفوضية الاتحاد الأفريقي تقول إن بيانها كان «مجرد دعوة لخفض التوتر» نص إعلان العلمين المشترك الصادر عن القمة الرباعية التشاورية بين مصر والسودان وإريتريا والصومال رئيس الوزراء: الدولة اضطرت إلى تحمل جانب كبير من الاستثمارات في البنية الأساسية رئيس الوزراء: الاقتصاد المصري دخل مرحلة جديدة من الإصلاح نادية الجندي: قدمت شخصيات معقدة ومركبة.. وحرصت على اختيار موضوعات تهم الناس بعد سقوطه وديًا.. الزمالك يستعد لمواجهة زد في كأس عاصمة مصر مصدران لـ رويترز: السعودية تلغي حفل جوائز صناع الترفيه العام المقبل بسبب خفض الميزانية إصابة 7 أشخاص في تصادم سيارتين بالفيوم تحذير إسرائيلي قبيل الانتخابات: مخاوف من خطف جندي وإشعال أزمة داخل إسرائيل القوات المسلحة توقع اتفاقا ثلاثيا مع وزارة الشباب والرياضة والمنظمة المصرية لمكافحة المنشطات طاقم تحكيم غاني لمباراة بيراميدز أمام المريخ بانتيو بدوري أبطال أفريقيا الخارجية الإيرانية: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا ونستعد لجميع السيناريوهات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

المستشار محمود فوزي: تهجير الفلسطينيين مرفوض.. وموقفنا عادل وسليم سياسيا وقانونيا

المستشار محمود فوزي
المستشار محمود فوزي

قال المستشار محمود فوزي، وزير الشئون القانونية والنيابية والتواصل السياسي، إن الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وافق خلال الاجتماع مع مجلس أمناء الحوار الوطني على تشكيل لجنة استشارية للشئون الثقافية.
وشدد خلال تصريحات تلفزيونية عبر «Extra News» على أهمية الثقافة كمكون أساسي يعزز الوعي والتماسك الوطني ويزيد من وضوح الصورة أمام المواطن.
وتابع: «لا خوف من الخارج ما دام هناك تلاحم وتماسك وطني نابع من عدالة الموقف وفهم التحديات، موقفنا عادل، ونحتاج أن يفهم الناس التحديات، وسيحدث إن شاء الله أن يدرك الناس هذه التحديات بفضل تضافر مؤسسات الدولة الراسخة، وبفضل معدن الشعب المصري الأصيل؛ نحن واثقون من عدالة قضيتنا، ومن سلامة مواقفنا سياسيا وقانونيا، وإن شاء الله، ربنا يعديها على خير».
وأكد أن مصر تقدم طرحا جوهريًا بشأن إعادة إعمار غزة، قائلا: «مصر تقول إن ممكن إعادة إعمار غزة دون نقل أو تهجير مواطنيها؛ وليس هناك أي ضرورة أو تلازم بين إعمار غزة ونقل المواطنين».
وأضاف أن رئيس الوزراء دعا الحوار الوطني لمناقشة هذه المسألة وتقديم أفكار عملية قابلة للتنفيذ، مشددا أن الطرح المصري لا يرفض التهجير فقط؛ ولكن يقدم حلولا عملية، لأن «مسألة التهجير فضلا عن مخالفتها للقوانين وكل قواعد القانون الدولي، هي أيضا مسألة غير ضرورية ولا لازمة؛ لأن إعادة الإعمار ممكنة دون نقل المواطنين من أراضيهم».
وفي سياق آخر، أشار إلى إعلان رئيس الوزراء خلال اجتماع مجلس أمناء الحوار الوطني عن حزمة اجتماعية أو مجموعة مساعدات سيتم تطبيقها قبل رمضان والعيد، على أن تطبق الحزمة المالية الأكبر مع بداية العام المالي الجديد.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy