الزمان
المهندس طارق أبوحطب رئيسًا لمدينة أشمون وزير الداخلية يستقبل نظيره الزامبي ويوقعان مذكرة تفاهم في مكافحة الإرهاب لدراسه تجهيز بنك دم تجميعي... رئيس المؤسسه العلاجية في جوله تفقديه بمستشفي هليوبوليس وزير الشباب والرياضة يجتمع مع شركاء الحملة القومية «شارك.. الكلمة كلمتك» وزير التموين يتفقد عدداً من الأنشطة التموينية بالقاهرة لمتابعة توافر السلع وانتظام منظومة الدعم وزير قطاع الأعمال يستقبل وفدًا من شركة ”إندوراما” العالمية لبحث مجالات التعاون المشترك باستثمارات متوقعة 3.5 مليار دولار.. رئيس اقتصادية قناة السويس يشهد توقيع بروتوكول تعاون استراتيجي اتصال هاتفي بين وزيري خارجية مصر وبولندا وزير البترول يتابع ميدانيًا انطلاق المسح السيزمي غرب أسيوط لجذب استثمارات جديدة وزير الصحة يعلن تشكيل اللجنة العليا للمسؤولية الطبية وإصدار النظام الأساسي وزير الثقافة يلتقي مثقفي سوهاج لبحث آليات تطوير منظومة العمل الثقافي ارتفاع سعر الجنيه الذهب اليوم الأربعاء 29 أكتوبر 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

رياضة

مركز بحوث الصحراء وشركة المقاولون العرب يناقشان سبل التعاون في شتي المجالات

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي لتعزيز تبادل الخبرات الفنية وتطوير حلول مبتكرة لمواجهة تحديات التنمية المستدامة استقبل الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء المهندس أحمد العصار رئيس مجلس إدارة شركة المقاولون العرب، والمهندس هاني خليل مدير الإدارة الهندسية بالشركة، لبحث سبل التعاون في مختلف المجالات.
وخلال اللقاء، استعرض شوقي أنشطة المركز ودور محطاته البحثية في تنمية المجتمعات الصحراوية وتطبيق نتائج البحوث لمواجهة تحديات التنمية والمحافظة على استدامة الموارد الطبيعية. كما أشار إلى أن المركز يمتلك خبرات كبيرة في مجال تحلية المياه، حيث يعد مركز التميز المصري لأبحاث تحلية المياه التابع له من أبرز المراكز المتخصصة في الشرق الأوسط.
وشملت الزيارة جولة في المعمل المركزي لمركز بحوث الصحراء ومركز التميز المصري لأبحاث تحلية المياه للتعرف علي أحدث الأجهزة المستخدمة لتحليل عينات المياه والتربة والنبات، حيث قام الدكتور عبد الحميد الأعصر المشرف على المعامل المركزية بعرض الإمكانيات المتعلقة بالتحاليل الدقيقة للمياه الجوفية والنظائر الثابتة الأكسجين 18 والديوتيريوم)، بالإضافة إلى أجهزة آخرى مثل: Electro Spinning Nano Fiber Membrane، وجهاز حيود الأشعة السينية (X-Ray)، جهاز(X-Ray Fluorescence)، والمجهر الإلكتروني(Scanning Electron Microscope)، والأجهزة الأخرى المستخدمة في تقييم كفاءة الأغشية الاسموزية لتحلية مياه البحر والمياه الجوفية.
من جانبه، أبدى المهندس أحمد العصار تقديره للخبرات التي يمتلكها المركز، مشيراً إلى تجربته الطويلة التي تمتد لأكثر من 26 عاماً في مجالات مختلفة تشمل الإنشاءات، محطات المياه والصرف، الإسكان، الطرق والكباري، وصوامع الغلال، وخطوط المياه والصرف، والجامعات والمباني الخدمية، وأعرب عن رغبته في التعاون وتبادل الخبرات في المجالات المشتركة، بما يمتلكه المركز من كفاءات فنية عالية، ومحطات بحثية منتشرة في الصحاري المصرية، ومعامل بحثية متطورة وفقاً لأعلى معايير الجودة والإدارة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy