الزمان
يسرا اللوزي تعلن انتهاء تصوير دورها في المداح: تاج أكيد هتوحشني الزمالك يتعادل مع الجونة في كأس عاصمة مصر وزير الخارجية والهجرة يلتقي نائب رئيس الوزراء ووزير الطاقة التنزاني مصرع 2 وإصابة 11 شخصا فى انقلاب ميكروباص على طريق طنطا - كفر الشيخ موسكو: هجوم أوكرانيا على مستودع للنفط يتحدى اتفاق ترامب وبوتين على وقف إطلاق النار رئيس الوزراء: هناك استشارى يقيم بنك القاهرة.. والدولة ستحدد نسبة الطرح بالبورصة اتحاد الكرة يستضيف الاجتماع الفني لمواجهة موزمبيق وأوغندا فى تصفيات كأس العالم مدبولي يوجه الوزراء بتكثيف جولاتهم بالمشروعات التنموية والخدمية وزير البترول: مصر تسعى لتعزيز مكانتها كمركز إقليمي للطاقة كشف ملابسات سرقة صندوق لجمع القمامة بالقليوبية وضبط مرتكبا الواقعة ضربات أمنية مستمرة لضبط مرتكبى جرائم الإتجار غير المشروع بالنقد الأجنبى ضبط ثلاثة أشخاص بالقاهرة لحيازتهم كميات كبيرة من الإكسسوارات الأميرية المختلفة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

انطلاق فعاليات الحملة القومية للتوعية بمرض عدم القدرة على هضم سكر اللاكتوز

وزارة الداخلية الرامية
وزارة الداخلية الرامية

انطلقت فعاليات الحملة القومية للتوعية بمرض عدم القدرة على هضم سكر اللاكتوز، صباح اليوم، بمشاركة نخبة من الأطباء المتخصصين، والتي تُنظم بالتعاون بين مؤسسة الجهاز الهضمي الإبداعية للتدريب والمهارات وشركة «ليمتلس ناتشورالز»، بهدف زيادة الوعي العام بأعراض هذا المرض، وكيفية التعامل معها.


وقال الدكتور أحمد مراد، أستاذ أمراض الباطنة والجهاز الهضمي والكبد بجامعة القاهرة، إن المرضى الذين يعانون من نقص إنزيم اللاكتوز في الجسم، يصابون بأعراض مزعجة مثل الإسهال المزمن، آلام البطن، وصعوبة الهضم، والكثير منهم لا يعي أنه يُعاني من مشكلة مرضية تستوجب التدخل الطبي لدعم حالته الصحية وجودته حياته، وهو الأمر الذي يؤكد أهمية الحملة القومية للتوعية بمرض عدم القدرة على هضم سكر اللاكتوز.

وأضاف الدكتور أحمد مراد، خلال المؤتمر الصحفي للإعلان عن الحملة القومية اليوم: «مرض عدم القدرة على هضم سكر اللاكتوز من الأمراض الشائعة التي تؤثر على جودة حياة الكثيرين، خاصة في منطقتنا العربية، وكثير من المرضى يعانون من أعراض مثل الانتفاخ، الغازات، والإسهال بعد تناول منتجات الألبان، دون أن يدركوا أن السبب هو عدم قدرتهم على هضم اللاكتوز بشكل صحيح»، مضيفًا: «وهذه الحملة تأتي في وقت مهم لتسليط الضوء على أهمية التشخيص المبكر واتباع نظام غذائي مناسب».

وأشاد الدكتور أحمد مراد، بطرح إحدى الشركات الوطنية مؤخرًا دواء لمنع الأعراض المزعجة للمصابين بهذا المرض، مما يساعد في تحسين عملية الهضم، وتقليل الآلام المصاحبة لتناول منتجات الألبان، مضيفًا: «تصنيع هذا الدواء محليًا يعد خطوة مهمة لتوفير الكميات المطلوبة للمرضى وتقليل الاعتماد على الاستيراد، مما يسهم في توفير العملة الصعبة، وننصح المرضى بتناول الدواء قبل تناول منتجات الألبان، بالجرعة التي يحددها الطبيب المعالج».

من جانبها، أكدت الدكتورة منى حجازي، أستاذ أمراض الباطنة والجهاز الهضمي والكبد بجامعة القاهرة ورئيس المجلس العلمي للبورد المصري للتغذية العلاجية، أن التوعية هي الخطوة الأولى نحو تحسين حياة المرضى، مضيفة: «من خلال هذه الحملة، نهدف إلى تثقيف الجمهور حول الأعراض التي يمكن أن يعاني منها المصابون بعدم تحمل اللاكتوز، وكيف يمكن استخدام المنتجات التي تحتوي على اللاكتوز دون قلق مع الحفاظ على القيمة الغذائية للألبان ومنتجاتها».
وأضافت الدكتور منى حجازي، خلال المؤتمر الصحفي: «كما ننصح المرضى بضرورة استشارة الطبيب لتشخيص الحالة بشكل دقيق، ووصف العلاج الملائم والجرعة المناسبة من العلاجات الحديثة حال الحاجة».

وقال الدكتور إبرام وجيه، المدير العام لشركة «ليمتلس ناتشورالز»، الراعية للحملة، إنها تهدف إلى زيادة الوعي بأعراض عدم تحمل اللاكتوز، وتشجيع المرضى على التشخيص المبكر واتباع أنظمة غذائية مناسبة، فضلاً عن توفير بدائل علاجية محلية عالية الجودة، مثل دواء «ليمتلس لاكتيز»، والذي يسهم في تحسين جودة حياة المرضى وتقليل الاعتماد على المنتجات المستوردة.

ومن الجدير بالذكر أن الدواء الجديد “ليمتلس لاكتيز” يحتوي على إنزيم اللاكتيز بتركيز 12,000 إف سي سي ويعتبر الأعلى تركيزًا في مصر.


وأوضح الدكتور إبرام وجيه، في تصريحاته الصحفية اليوم، أن رعاية شركة «ليمتلس ناتشورالز»، للحملة القومية للتوعية بمرض عدم القدرة على هضم سكر اللاكتوز، يأتي في إطار مسئوليتها المجتمعية، كإحدى الشركات الوطنية الكبرى.

slot online
click here click here click here nawy nawy nawy