الزمان
وزير الخارجية يلتقي نظيره البرازيلي ويبحثان سبل تعزيز التعاون الثنائي والشراكة بين مصر ودول أمريكا اللاتينية وزير الخارجية يلقي محاضرة بجامعة الفلبين حول السياسة الخارجية المصرية وتعزيز الشراكة مع دول جنوب شرق آسيا محافظ الغربية يشكر رجال الإسعاف والفرق الطبية لإنقاذهم طفل كفر الزيات إثر اختراق جسده بسيخ حديد تسليح تراجع جديد لـ سعر الذهب بعد الارتفاع الأخير.. عيار 21 يعود للهبوط قبل غلق باب التسجيل.. رابط وخطوات حجز اختبارات القدرات 2026 للثانوية العامة لأصحاب الإيجار القديم.. تفاصيل التقديم على الوحدات البديلة وموعد انتهاء المهلة طريقة استخراج قسيمة الزواج إلكترونيًا 2026.. الخطوات والشروط المطلوبة الأرصاد تكشف تفاصيل حالة الطقس.. متى تنكسر الموجة الحارة؟ سعر الراوتر للإنترنت الأرضي 2026.. تفاصيل وخطوات الاشتراك الجزيري ينتظر قرار رازوفيتش لحسم موقفه النهائي في الزمالك بالبقاء أو الرحيل «كاف» يناقش مقترح زيادة مقاعد دوري أبطال إفريقيا.. الأحد المقبل قرار صادم من مدرب نانت لـ«مصطفى محمد» وبيراميدز يدرس التعاقد مع «الأناكوندا»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

وزير الطاقة القبرصي: بدء نقل الغاز القبرصي إلى مصر في النصف الأول من 2027

توقع وزير الطاقة والتجارة والصناعة القبرصي جورج باباناستاسيو، بدء نقل الغاز القبرصي من حقلي أفرديت وكورونوس إلى مصر لإسالته وإعادة تصديره إلى أوروبا، اعتبارًا من النصف الأول من عام 2027.

وقال خلال تصريحات لفضائية «CNBC عربية»، صباح الثلاثاء، إن الاتفاقيات التي وقعتها قبرص مع مصر «تاريخية»، موضحًا أنها ستسمح باستغلال احتياطيات الغاز في الحقلين، والتي تصل إلى نحو 7 تريليونات قدم مكعب.

وذكر أن الاتفاق يأتي في إطار تطلع مصر لأن تصبح مركزًا إقليميًا للطاقة، وتحقيق قيمة مضافة لكلا البلدين؛ التي تمتلك إحداهما الغاز الطبيعي والأخرى بنية تحتية جاهزة للعمل.

وأضاف: «بالنسبة لاكتشافات الغاز الطبيعي الأكثر نضجًا لدينا ستكون الوجهة مصر، والسبب يرجع إلى البنية التحتية، وبالتأكيد قرب الموقع الجغرافي».

وأوضح أن حقل كورونوس يبعد 70 كم فقط من حقل ظهر، لافتًا إلى اعتزام الجانبين إقامة خط أنابيب تحت سطح البحر من أجل الربط بين الحقلين وتعزيز الاستفادة منهما.

click here click here click here nawy nawy nawy