الزمان
بعد تراجع أسعار الذهب.. كيف يستثمر المواطن أمواله بعوائد شهرية ثابتة؟ موعد بدء الترم الثاني 2026 والخريطة الزمنية للعام الدراسي مواعيد السحور والإفطار وعدد ساعات الصيام.. «إمساكية شهر رمضان 2026» مواعيد مباريات اليوم الإثنين 2 فبراير 2026 والقنوات الناقلة وزيرة البيئة تبحث مع بعثة البنك الدولي التعاون في مجالات التحول الأخضر والاقتصاد الأزرق وزير الخارجية يهنئ وزير خارجية دولة الكويت الجديد بتوليه مهام منصبه تزامنًا مع العمرة.. سعر الريال السعودي اليوم الإثنين 2 فبراير 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الإثنين 2 فبراير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الإثنين 2 فبراير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الإثنين 2 فبراير 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الإثنين 2 فبراير 2026 أسعار الدواجن اليوم الإثنين 2 فبراير 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

وزير خارجية تنزانيا: نتوقع حضور الرئيس السيسي حفل افتتاح سد جوليوس نيريري

أرشيفية
أرشيفية

وصف وزير الخارجية التنزاني، برنارد مامبا، العلاقات المصرية التنزانية بالتاريخية، مضيفا أن الاستثمارات المصرية القائمة في تنزانيا تبلغ قيمتها 1.4 مليار دولار.
وأضاف خلال مقابلة لـ«القاهرة الإخبارية» أن تنزانيا تمتلك مساحات واسعة من الأراضي الخصبة الصالحة للزراعة تقدر بمليون هكتار بالإضافة إلى توفر المياه، موضحا أن المستثمرين المصريين بإمكانهم التوجه للاستثمار في الزراعة التعاقدية، لا سيما في محاصيل مثل فول الصويا الذي يشهد طلبًا هائلًا.
ونوه أن هناك عجزًا يقدر بـ 970 ألف طن في فول الصويا، لا سيما أن الطلب يبلغ مليون طن بينما لا تستطيع تنزانيا إنتاج أكثر من 30 إلى 40 ألف طن فقط، مشددا أنه إذا جاءت مصر باستثماراتها وتقنياتها وكوادرها البشرية وخبرتها؛ فستكون الأرض منصة مثالية لتحقيق شراكة متكافئة تعود بالنفع على البلدين.
وأشار إلى طرح العديد من مجالات الاستثمار خلال منتدى الأعمال بين البلدين بحضور وزير الخارجية الدكتور بدر عبد العاطي، من بينها الطاقة المتجددة ضمن الموضوعات الرئيسية المطروحة، منوها أن تنزانيا تملك معادن أرضية نادرة، ومصر تتمتع بخبرة متقدمة في مجالات التعدين واستخراج هذه المعادن.
ورحب بحضور الدكتور عبد العاطي إلى تنزانيا، مضيفا أن «تنزانيا تعد بلاده ونرحب به دائمًا في وطنه الثاني، ومصر وطننا أيضا»، وذلك بفضل العلاقة الطويلة بين القادة المؤسسين في البلدين الرئيس جمال عبد الناصر والزعيم جوليوس كامباراج نيريري.
وكشف عن توقعه بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي حفل افتتاح مشروع سد جوليوس نيريري، الذي جرى تنفيذه بالتعاون المشترك بين البلدين، لا سيما بعد وصول نسبة إنجاز المشروع إلى 99%، قائلا: «نتوقع حضور الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيسة التنزانية سامية حسن حفل افتتاح الذي سيكون حدثا تاريخيا».

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy