الزمان
وزير الخارجية يعقد جلسة إحاطة موسعة لممثلي وسائل الإعلام الإقليمية والدولية مجلس الوزراء: أعضاء اللجان الاستشارية ليسوا مستشارين لرئيس الوزراء وزير الكهرباء يستقبل وزير النفط والطاقة السوداني لبحث سبل دعم وتعزيز الشراكة وزير الطيران المدني يلتقي وزير الطيران والفضاء النيجيري لبحث دعم التعاون وتعزيز الربط الجوي بين البلدين وزير الصحة يتابع مستجدات مشروعات المرحلة الأولى لمنظومة التأمين الصحي الشامل مصر تدين التوغلات الإسرائيلية المتكررة داخل الأراضي السورية وزير الخارجية يلتقي سفراء دول الاتحاد الأوروبي في مصر معهد التمريض بالأوقاف 2026.. الأوراق المطلوبة وموعد التقديم للطالبات المرشحات تفاصيل نظام البكالوريا.. اعرف المواد والمسارات في الصفين الثاني والثالث الثانوي سعر سبيكة الذهب BTC وزن 1 جرام اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026.. كم سجلت في الصاغة؟ quot;الزراعةquot; تُطلق برنامجاً تدريبياً لدعم وتمكين العاملين من ذوي الهمم لتعزيز مهاراتهم الوظيفية جامعة طنطا تنطلق عالمياً من «EAIE 2026» بشراكات أكاديمية وبحثية مع جامعات من 8 دول
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تكنولوجيا

الدكتورة عبله مرجان تتحدث عن التربية الجنسية للأطفال وكيفية التعامل معهم مع الاعلامية ساندي فاخوري

تحدثت الدكتورة عبله مرجان المتخصصة في التربية وعلم النفس والمشورة الأسرية عن الفرق بين التربية والثقافة الجنسية، وأهمية التربية الجنسية للأطفال وطريقة توعيتهم وكيفية تعامل الأهل مع الأطفال، وذلك خلال لقائها مع الاعلامية ساندى فاخورى.

وفى بداية اللقاء قالت الدكتورة عبلة مرجان لبودكاست اوبن مايك : ان الفرق شاسع بين التربية الجنسية للأطفال والثقافة الجنسية فالثقافة هي ما يتسمده الفرد من معلومات سواء من محاضرة او فيديو وكلها معلومات ترتبط بالأعضاء الجنسية، ولكن التربية الجنسية هي زي اي نمط تربوي هي عملية مستديمة بتبدأ من الطفولة و تستمر، كما انها تكون معلومة محاطة او مخلوطة بالقيم والمبادئ المجتمعية وليست معلومة علمية فقط، ومن هنا تأتى اهمية التربية الجنسية.

وتطرقت الدكتورة عبلة للحديث عن كتابين من أهم اعمالها الكتاب الأول كتاب موجه للمسئولين والأباء اوالمعلمين تحت عنوان "التربيه الجنسية للاطفال حق لهم ..واجب علينا" والذى حاذ على جائزة الشيخ خليفة التربوية فى عام 2011 والذي كان يعد الأول من نوعه الذى يسلط الضوء على هذه المشكلة، والكتاب الاخر للأطفال لأن الأطفال هما الفئة المستضعفة والمستغلة وذلك بسبب قلة خبراتهم وقلة درايتهم المجتمعية بالصواب والخطأ.

ووصفت الدكتورة عبلة لبودكاست اوبن مايك التربية الجنسية بأنها عبارة عن مثلث نحفظه للطفل يحتوى على 3 زوايا الأولى تعلم خصوصية اعضائك، والثانية تعلم خصوصية المكان، والثالثة تعلم خصوصية الأشخاص، كما اوضحت الي ان المسئول الأول عن التربية الجنسية للأبن هو الاب اما بالنسبة للأبنة فهي الأم ولكن في كثبر من الأحيان يرتكب الأباء والأمهات خطأ كبير وهو الهروب من هذه المسئولية والتخلى عن دورهم، فيأتي هنا المسئول الثاني فهم الأصدقاء وانا لا اثق ولا انصح بهذا الشىء لما سيسببه من عواقب.
وحصلت الدكتورة عبلة مرجان على الدكتوراه في التربية وعلم النفس من جامعة عين شمس, دبلومة المشورة الأسرية معهد هجاي للشرق الأوسط كما شغلت العديد من المناصب منها عضو عامل بجمعية المرأة المصرية و عضو الجمعية الخليجية للتوحد. كما شاركت الدكتورة عبلة في لجنة المعاقين بإمارة ابوظبي بتكليف من المجلس التنفيذي وعضو اللجنة العلمية لمؤتمر رياضات المرأة و مؤتمرات ذوي الإعاقة.
ولها الكثير من المشاركات النفسية عبر برامج التلفزيون والصحف والمجلات لدى الدكتورة عبلة مؤلفات منها " التربية الجنسية للأطفال" ," في بيتنا مراهق", "اختلافات تؤدي الي خلافات". و قد حصلت على جوائز على مستوى الوطن العربي منها جائزة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد ال نهيان- رئيس دولة الأمارات العربية المتحدة في مجال التأليف التربوي للأطفال وجائزة الشيخة فاطمة بن مبارك اسرة الدار فئة افضل مشاريع التي تتعامل مع الاسرة و المرأة و جائزة للتربية الخاصة فئة افضل موجه تربوي

click here click here click here nawy nawy nawy