الزمان
وزير الصناعة من جنوب سيناء: رفع إنتاج سبائك «سيناء للمنجنيز» إلى 50 ألف طن سنويًا بحلول 2028 دار الإفتاء تحسم الجدل.. هل يجوز للمرأة السفر بدون محرم للحج والعمرة؟ إصابة عامل بطلق ناري في القدم بالدقهلية.. والتحقيقات تكشف تفاصيل الواقعة الصحة تحسم الجدل حول الأنسولين المحلي والمستورد.. 705 آلاف عبوة متوقعة في سبتمبر كريم عبدالباقي يشيد بزيارة قيادات وزارة العدل لمحكمة جنوب القاهرة ويؤكد أهمية متابعة تطوير منظومة العدالة الاتحاد الأوروبي يستعد لتوسيع عقوباته على روسيا.. كالاس: حزمة جديدة هي الأوسع منذ بدء الحرب د.سويلم يتابع موقف تشغيل منظومة المتغيرات المكانية بالوزارة لتعزيز المتابعة والحوكمة والتحول الرقمي تقرير بريطاني: 10 قواعد روسية سرية للمسيّرات تضع عواصم أوروبية في مرمى أسلحة موسكو وزير التعليم يعقد مؤتمرًا صحفيًا عاجلًا اليوم.. تفاصيل جديدة بشأن البكالوريا المصرية واستعدادات العام الدراسي 2027 تنسيق الجامعات الأهلية 2026.. تعرف على الحد الأدنى للقبول بكليات الطب والأسنان والهندسة والصيدلة قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بصمود طاقم «لينكولن» وسط مخاوف بشأن الصحة النفسية أسعار العملات الأجنبية اليوم الإثنين 17 أغسطس 2026.. آخر تحديث بالبنوك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

”الأعلى للأطباء العرب”: الاجتماع المزعوم لنقابة الأطباء بمصر غدا ”مخالف للائحة” وغير قانوني

أكد المجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب ومقره القاهرة، أن دعوة نقابة أطباء مصر لاجتماع مزعوم لـ ممثلي النقابات الطبية بـ "الأطباء العرب" غدا بأحد الفنادق بالقاهرة، صادرة من غير ذي صفة، في ظل مخالفتها للائحة النظام الأساسي للاتحاد.

وقال المجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب، في بيان موقع باسم أمينه العام المنتخب، الأستاذ الدكتور علي أبو سيف، ورئيس المجلس الأعلى للاتحاد، نقيب أطباء لبنان طرابلس، الأستاذ الدكتور محمد نديم صافي، إنه بتاريخ 12 مارس الماضي، وجهت نقابة أطباء جمهورية مصر العربية كتابا إلى النقابات الأعضاء تضمن الدعوة لاجتماع المجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب يوم 12 أبريل 2025، كما زعمت أن الاجتماع سيعقد تحت رعاية مجلس الوزراء، وهو ما جرى نفيه لاحقا من مكتب مجلس الوزراء، بعدم الموافقة على رعاية الاجتماع.

وأوضح بيان المجلس، إنه لما كان النظام الأساسى للاتحاد قد نظم سبيل الدعوة لاجتماعات هيئاته، ومنها المجلس الأعلى فناط برئيس المجلس الأعلى دون سواه حق الدعوة للاجتماعات العادية، وناط بالأمين العام الدعوة للاجتماعات العادية بناء على طلب من عدد من النقابات الأعضاء، لذا فإن الاجتماع الذي دعت له نقابة الأطباء، المزمع انعقاده غير مشروع، بعد أن صدر من غير ذى صفة.

وأشار بيان اتحاد الأطباء العرب، إلى أن هذا الاجتماع سبق أن عقد مثله فى عام 2017 وقضت أعلى المحاكم المصرية ببطلان انعقاده .

وأضاف البيان: لما كان الاتحاد لايلق بالا لهذا الاجتماع لولا أنه تضمن عقده تحت رعاية مجلس الوزراء المصرى، رغبة فى الإيحاء للنقابات الأعضاء بأن المؤتمر برعاية الحكومة المصرية بشكل يحمل الغش والتدليس، فإن الاتحاد يحيطكم علما ويخطركم بأنه لم يدع لأية اجتماعات بجمهورية مصر العربية، وان الاجتماع الذى سيعقده الاتحاد سيكون بدولة موريتانيا في الفترة من 17 -20 أبريل الجاري، بحسب القواعد المتبعة فى عقد هذه الاجتماعات بالتناول بين النقابات الاعضاء.

ويشدد المجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب، وأمينه العام المنتخب، الأستاذ الدكتور علي أبو سيف، على رفضهم الخروج على النظام الأساسى للاتحاد، ورفض أى مزاعم هنا وهناك تتعلق بالالتفاف على نظامه الأساسى ولائحته الداخلية.

وشدد البيان على أن نقابة الأطباء في مصر أو غيرها من النقابات لا تملك حق دعوة المجلس الأعلى للأطباء العرب، فالدعوة لانعقاد المجلس الأعلى سواء كانت اجتماعات عادية، أو طارئة هى من اختصاص الأمين العام المنتخب من المجلس الأعلى، ومن ثم فهذا الاجتماع باطل.

وكان أعضاء الأمانة العامة والمجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب، قد اجتمعوا بشكل طارئ في نوفمبر الماضي، بدعوة من رئيس المجلس الأعلى للاتحاد الدكتور محمد صافي، لانتخاب أمين عام جديد خلفا للدكتور أسامة رسلان الذي وافته المنية 9 نوفمبر الماضي.

وأسفرت نتائج الانتخابات عن فوز الدكتور علي أبو سيف بمنصب الأمين العام بالإجماع بعد أن توافرت فيه جميع الشروط اللازمة لشغل هذا المنصب وفقاً للوائح الاتحاد الإدارية والقانونية.

click here click here click here nawy nawy nawy