الزمان
إلهام شرشر تكتب: «صلاح» ملك المحبة.. رسول السلام والإنسانية محافظ الغربية يستقبل نقيب محامي غرب طنطا لبحث سبل التعاون المشترك وتعزيز التنسيق لخدمة المواطنين رئيس جامعة أسوان يعتمد نتيجة الفرقة الأولى بكلية الطب البشري للعام الجامعي 2025/2026 جامعة أسوان تشارك في برنامج «صناع القادة» لتنمية مهارات القيادة والتواصل الفعال لأعضاء الهيئة المعاونة بالجامعات محافظ الغربية يستقبل وكيل وزارة الصحة الجديدة بالمحافظة الخدمات البيطرية: تنظم برنامجًا تدريبيًا حول التطبيقات الحديثة لأنظمة سلامة الغذاء رفع 910 أطنان من بؤر المخلفات والتراكمات في يوم واحد بمراكز ومدن وأحياء الغربية الأزهر يحذر من التباهي بالنعم على السوشيال ميديا: قد يجرح مشاعر الآخرين تنسيق الجامعات 2026.. «التعليم العالي» تكشف موقف هندسة بترول السويس وتحذر الطلاب من التأخر «التوك توك» يتحول إلى غرفة ولادة.. سيدة تضع مولودتها أمام وحدة صحية بالقليوبية مصرع شخصين وإصابة 6 آخرين في حادث تصادم بطريق العلمين 3070 فرصة عمل جديدة بالقطاع الخاص.. وظائف برواتب تصل إلى 9500 جنيه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

”الأعلى للأطباء العرب”: الاجتماع المزعوم لنقابة الأطباء بمصر غدا ”مخالف للائحة” وغير قانوني

أكد المجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب ومقره القاهرة، أن دعوة نقابة أطباء مصر لاجتماع مزعوم لـ ممثلي النقابات الطبية بـ "الأطباء العرب" غدا بأحد الفنادق بالقاهرة، صادرة من غير ذي صفة، في ظل مخالفتها للائحة النظام الأساسي للاتحاد.

وقال المجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب، في بيان موقع باسم أمينه العام المنتخب، الأستاذ الدكتور علي أبو سيف، ورئيس المجلس الأعلى للاتحاد، نقيب أطباء لبنان طرابلس، الأستاذ الدكتور محمد نديم صافي، إنه بتاريخ 12 مارس الماضي، وجهت نقابة أطباء جمهورية مصر العربية كتابا إلى النقابات الأعضاء تضمن الدعوة لاجتماع المجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب يوم 12 أبريل 2025، كما زعمت أن الاجتماع سيعقد تحت رعاية مجلس الوزراء، وهو ما جرى نفيه لاحقا من مكتب مجلس الوزراء، بعدم الموافقة على رعاية الاجتماع.

وأوضح بيان المجلس، إنه لما كان النظام الأساسى للاتحاد قد نظم سبيل الدعوة لاجتماعات هيئاته، ومنها المجلس الأعلى فناط برئيس المجلس الأعلى دون سواه حق الدعوة للاجتماعات العادية، وناط بالأمين العام الدعوة للاجتماعات العادية بناء على طلب من عدد من النقابات الأعضاء، لذا فإن الاجتماع الذي دعت له نقابة الأطباء، المزمع انعقاده غير مشروع، بعد أن صدر من غير ذى صفة.

وأشار بيان اتحاد الأطباء العرب، إلى أن هذا الاجتماع سبق أن عقد مثله فى عام 2017 وقضت أعلى المحاكم المصرية ببطلان انعقاده .

وأضاف البيان: لما كان الاتحاد لايلق بالا لهذا الاجتماع لولا أنه تضمن عقده تحت رعاية مجلس الوزراء المصرى، رغبة فى الإيحاء للنقابات الأعضاء بأن المؤتمر برعاية الحكومة المصرية بشكل يحمل الغش والتدليس، فإن الاتحاد يحيطكم علما ويخطركم بأنه لم يدع لأية اجتماعات بجمهورية مصر العربية، وان الاجتماع الذى سيعقده الاتحاد سيكون بدولة موريتانيا في الفترة من 17 -20 أبريل الجاري، بحسب القواعد المتبعة فى عقد هذه الاجتماعات بالتناول بين النقابات الاعضاء.

ويشدد المجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب، وأمينه العام المنتخب، الأستاذ الدكتور علي أبو سيف، على رفضهم الخروج على النظام الأساسى للاتحاد، ورفض أى مزاعم هنا وهناك تتعلق بالالتفاف على نظامه الأساسى ولائحته الداخلية.

وشدد البيان على أن نقابة الأطباء في مصر أو غيرها من النقابات لا تملك حق دعوة المجلس الأعلى للأطباء العرب، فالدعوة لانعقاد المجلس الأعلى سواء كانت اجتماعات عادية، أو طارئة هى من اختصاص الأمين العام المنتخب من المجلس الأعلى، ومن ثم فهذا الاجتماع باطل.

وكان أعضاء الأمانة العامة والمجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب، قد اجتمعوا بشكل طارئ في نوفمبر الماضي، بدعوة من رئيس المجلس الأعلى للاتحاد الدكتور محمد صافي، لانتخاب أمين عام جديد خلفا للدكتور أسامة رسلان الذي وافته المنية 9 نوفمبر الماضي.

وأسفرت نتائج الانتخابات عن فوز الدكتور علي أبو سيف بمنصب الأمين العام بالإجماع بعد أن توافرت فيه جميع الشروط اللازمة لشغل هذا المنصب وفقاً للوائح الاتحاد الإدارية والقانونية.

click here click here click here nawy nawy nawy