الزمان
وزير الخارجية يستقبل رئيس لجنة العشرة الافريقية لإصلاح مجلس الأمن محافظ الجيزة يعلن بدء أعمال تطوير ورصف ورفع كفاءة شارع ناهيا بحي بولاق الدكرور نقابة الأطباء تحيل طبيبا للتأديب لمخالفته القواعد العلمية ونشره معلومات علاجية مضللة وضارة جدا بالمرضى نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل يتفقد مواقع العمل بمشروع تطوير ورفع كفاءة الطريق الدائري الإقليمي الأمن يضبط عنصرين جنائيين ويكشف محاولة غسل 150 مليون جنيه من تجارة المخدرات اليورو يرتفع أمام الجنيه المصري اليوم السبت 7-2-2026.. تعرف على أسعار الشراء والبيع في أبرز البنوك هل يمكن لأوروبا استخدام سندات الخزانة كسلاح ضد واشنطن؟ ”فورين بوليسي” تبحث السيناريوهات الأهلي يواجه شبيبة القبائل الليلة لحسم التأهل والحفاظ على سجله الخالي من الهزائم النائبة أميرة صابر تطالب بإنشاء بنك وطني للأنسجة البشرية لتوفير علاج الحروق للأطفال وزير الإسكان يتفقد الشاليهات والفيلات والعمارات السكنية بكومباند ”مزارين” بمدينة العلمين الجديدة النقابة العامة للعاملين بالنيابات والمحاكم توقع بروتوكول خصومات لتوفير الأدوية للاعضاء بنسب خصم مرتفعة لأول مرة بمستشفى طيبة التخصصي بالأقصر .. إجراء 4 حالات قسطرة مخية ناجحة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

”الأعلى للأطباء العرب”: الاجتماع المزعوم لنقابة الأطباء بمصر غدا ”مخالف للائحة” وغير قانوني

أكد المجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب ومقره القاهرة، أن دعوة نقابة أطباء مصر لاجتماع مزعوم لـ ممثلي النقابات الطبية بـ "الأطباء العرب" غدا بأحد الفنادق بالقاهرة، صادرة من غير ذي صفة، في ظل مخالفتها للائحة النظام الأساسي للاتحاد.

وقال المجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب، في بيان موقع باسم أمينه العام المنتخب، الأستاذ الدكتور علي أبو سيف، ورئيس المجلس الأعلى للاتحاد، نقيب أطباء لبنان طرابلس، الأستاذ الدكتور محمد نديم صافي، إنه بتاريخ 12 مارس الماضي، وجهت نقابة أطباء جمهورية مصر العربية كتابا إلى النقابات الأعضاء تضمن الدعوة لاجتماع المجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب يوم 12 أبريل 2025، كما زعمت أن الاجتماع سيعقد تحت رعاية مجلس الوزراء، وهو ما جرى نفيه لاحقا من مكتب مجلس الوزراء، بعدم الموافقة على رعاية الاجتماع.

وأوضح بيان المجلس، إنه لما كان النظام الأساسى للاتحاد قد نظم سبيل الدعوة لاجتماعات هيئاته، ومنها المجلس الأعلى فناط برئيس المجلس الأعلى دون سواه حق الدعوة للاجتماعات العادية، وناط بالأمين العام الدعوة للاجتماعات العادية بناء على طلب من عدد من النقابات الأعضاء، لذا فإن الاجتماع الذي دعت له نقابة الأطباء، المزمع انعقاده غير مشروع، بعد أن صدر من غير ذى صفة.

وأشار بيان اتحاد الأطباء العرب، إلى أن هذا الاجتماع سبق أن عقد مثله فى عام 2017 وقضت أعلى المحاكم المصرية ببطلان انعقاده .

وأضاف البيان: لما كان الاتحاد لايلق بالا لهذا الاجتماع لولا أنه تضمن عقده تحت رعاية مجلس الوزراء المصرى، رغبة فى الإيحاء للنقابات الأعضاء بأن المؤتمر برعاية الحكومة المصرية بشكل يحمل الغش والتدليس، فإن الاتحاد يحيطكم علما ويخطركم بأنه لم يدع لأية اجتماعات بجمهورية مصر العربية، وان الاجتماع الذى سيعقده الاتحاد سيكون بدولة موريتانيا في الفترة من 17 -20 أبريل الجاري، بحسب القواعد المتبعة فى عقد هذه الاجتماعات بالتناول بين النقابات الاعضاء.

ويشدد المجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب، وأمينه العام المنتخب، الأستاذ الدكتور علي أبو سيف، على رفضهم الخروج على النظام الأساسى للاتحاد، ورفض أى مزاعم هنا وهناك تتعلق بالالتفاف على نظامه الأساسى ولائحته الداخلية.

وشدد البيان على أن نقابة الأطباء في مصر أو غيرها من النقابات لا تملك حق دعوة المجلس الأعلى للأطباء العرب، فالدعوة لانعقاد المجلس الأعلى سواء كانت اجتماعات عادية، أو طارئة هى من اختصاص الأمين العام المنتخب من المجلس الأعلى، ومن ثم فهذا الاجتماع باطل.

وكان أعضاء الأمانة العامة والمجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب، قد اجتمعوا بشكل طارئ في نوفمبر الماضي، بدعوة من رئيس المجلس الأعلى للاتحاد الدكتور محمد صافي، لانتخاب أمين عام جديد خلفا للدكتور أسامة رسلان الذي وافته المنية 9 نوفمبر الماضي.

وأسفرت نتائج الانتخابات عن فوز الدكتور علي أبو سيف بمنصب الأمين العام بالإجماع بعد أن توافرت فيه جميع الشروط اللازمة لشغل هذا المنصب وفقاً للوائح الاتحاد الإدارية والقانونية.

click here click here click here nawy nawy nawy