الزمان
الزراعة: تنشر ملخصا بجهود وانشطة معامل ومعاهد مركز البحوث الزراعية في الأسبوع الرابع من يونيو رئيس جامعة أسوان يشارك في المجلس التنفيذي للمحافظة ويؤكد دعم الجامعة لجهود التنمية المستدامة وتحسين جودة الحياة عميد كلية إدارة الأعمال بجامعة النهضة يهنئ الخريجين ويؤكد: نواصل إعداد كوادر قادرة على قيادة المستقبل الصادرات الزراعية تحقق طفرة قدرها 300% خلال عشر سنوات quot;لجنة مبيدات الآفات الزراعيةquot; تختتم فعاليات البرنامج التأهيلي لـ quot;مطبقي المبيداتquot; بمحافظة البحيرة محافظ الإسكندرية ووزير الاستثمار ورئيس هيئة ميناء الإسكندري يتابعون معدلات إنجاز خدمات المتعاملين نهاية الأسبوع من 40 إلى 180 دولارًا.. أسعار تذاكر حفل إليسا في بيروت رغم الإيرادات المليونية.. «أسد» في المركز الأخير بين أفلام صيف 2026 حسام حسن صاحب آخر هدف.. تاريخ مواجهات مصر وإيران قبل موقعة كأس العالم 2026 موقعة التأهل.. موعد مباراة بلجيكا ونيوزيلندا في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة «باقي كام مادة؟».. موعد انتهاء امتحانات الثانوية العامة 2026 ضبط محطة غير مرخصة لتعبئة المياه بالجيزة وطرح منتجات مغشوشة بالأسواق
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

بحوث الصحراء ينظم أول ندوة للمرأة بالشيخ زويد

نظم مركز بحوث الصحراء أول دورة تدريبية للمرأة المعيلة في منطقة الشيخ زويد بمحافظة شمال سيناء، وذلك برعاية علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وبتكليف من الدكتور حسام شوقي، رئيس المركز، وإشراف الدكتور محمد عزت، نائب رئيس المركز للمشروعات والمحطات البحثية.

حملت الدورة عنوان “المرأة البدوية في المحافظات الصحراوية لرفع مستوى المعيشة وخلق فرص عمل جديدة”، وجاءت ضمن برنامج دعم المرأة المعيلة برئاسة الدكتورة داليا أبو زيد، أستاذ الدراسات الاقتصادية بالمركز.

وهدفت الدورة إلى تمكين المرأة السيناوية وتعزيز دورها في تنمية المجتمع، من خلال تدريب عملي على أنشطة مدرة للدخل مثل تربية الدواجن، رعاية الحيوانات، الزراعة، صناعة الخبز وتجفيف الخضروات. كما شمل البرنامج التعريف بالقيمة الصحية والاقتصادية للنباتات الطبية والعطرية، والتدريب على أساليب التغليف والتسويق لإنتاج منتجات صحية قابلة للبيع، بما يسهم في تحسين دخل الأسرة.

وتضمن التدريب زراعة الخضر مثل الطماطم، الفلفل، البصل، الثوم، بالإضافة إلى النباتات الورقية كالبقدونس والشبت والكزبرة والملوخية. كما تعرّف المشاركات على طرق إنتاج الشتلات، وعقل الفاكهة، وتقليم الأشجار، والتسميد، ووسائل الوقاية من الآفات.

وتم التركيز على أهمية الزراعة الحيوية في الأراضي الصحراوية، ودورها في توفير غذاء صحي والحفاظ على البيئة. كما تم تدريب السيدات على تدوير المخلفات لإنتاج السماد العضوي (الكمبوست) باستخدام اللقاحات الحيوية، بما يعزز الاستدامة البيئية ويوفر مصادر دخل مستقرة للمرأة السيناوية.

وشارك في تقديم المحاضرات كل من: الدكتورة دلال بركة، الباحثة بشعبة الدراسات الاقتصادية والاجتماعية، الدكتورة رانيا مرتضى، رئيس وحدة النباتات الطبية والعطرية، الدكتورة زينب إبراهيم السقا، أستاذ الخضر بقسم الأصول الوراثية بمحطة مريوط، والدكتورة منى مرسي، أستاذ ميكروبيولوجيا الأراضي بشعبة الأراضي.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy