الزمان
لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الخميس 21 مايو 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الخميس 21 مايو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي ارتفاع سعر اليورو اليوم الخميس 21 مايو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الخميس 21 مايو 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك أسعار الدواجن اليوم الخميس 21 مايو 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الخميس 21 مايو 2026 أسعار الذهب اليوم الخميس 21 مايو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الخميس 21 مايو 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي الحسابات الفلكية تكشف موعد بدء فصل الصيف وعدد أيامه انكسار الموجة الحارة.. الأرصاد تعلن حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم وزير الخارجية يؤكد في جلسة بـ”تشاتام هاوس” أهمية الحلول الدبلوماسية لتحقيق الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

صلوات محاصرة بـ قيود الاحتلال.. إسرائيل تحرم المسيحيين من زيارة كنيسة القيامة في سبت النور

قيود إسرائيلية تعوق وصول المسيحيين إلى كنيسة القيامة في سبت النور

منعت القيود والإجراءات الإسرائيلية وصول المسيحيين بحرية إلى كنيسة القيامة، لإحياء طقوس سبت النور، ضمن أسبوع الآلام الذي يسبق عيد الفصح المجيد.

وبحسب وكالة «معا»، حوّلت سلطات الاحتلال، منذ ساعات الصباح الباكر، البلدة القديمة في القدس ومحيطها إلى ثكنة عسكرية، تزامنًا مع توافد المسيحيين إلى الكنيسة، ونشرت أعدادًا كبيرة من أفراد القوات في شوارع وأزقة البلدة القديمة، وعلى أبوابها، خاصة عند بابي الجديد والحديد وباب العامود، وفي الطرقات والأسواق المؤدية إلى كنيسة القيامة. كما نصبت السواتر والمتاريس الحديدية وأغلقت بعضها بالأشرطة.

وللعام الثاني على التوالي، اقتصرت الأعياد المسيحية على الطقوس الدينية مع تواصل الحرب على قطاع غزة.

ومنذ ساعات الصباح، اصطف المئات من المسيحيين من القدس والداخل الفلسطيني، بالإضافة إلى أعداد قليلة من الضفة الغربية وحجاج من عدة دول، خلف السواتر الحديدية التي نُصبت في محيط كنيسة القيامة وطرقاتها، بانتظار السماح لهم بالدخول والتوجه إلى الكنيسة أو الاقتراب منها.

كما شارك العشرات في زفة عيد سبت النور في حارة النصارى سيرا في أزقة البلدة القديمة المؤدية الى كنيسة القيامة.

وقالت سيدة: «منذ الساعة التاسعة صباحًا وأنا أحاول الوصول إلى أقرب نقطة لكنيسة القيامة، أريد المشاركة في طقوس هذا اليوم، أريد أن أكون شاهدة على تفجر النور داخل الكنيسة، لكن الشرطة منعتنا وتسمح بدخول أعداد قليلة فقط إلى البلدة القديمة».

وشهدت منطقتا باب الجديد وباب الخليل اكتظاظًا شديدًا أثناء انتظار المسيحيين السماح لهم بالدخول باتجاه كنيسة القيامة، كما سُجّلت عدة اعتداءات بالدفع والضرب على المسيحيين خلال محاولاتهم اجتياز الحواجز الشرطية.

وأصدرت سلطات الاحتلال ستة آلاف تصريح للمسيحيين من محافظات الضفة الغربية للوصول إلى مدينة القدس خلال أعياد الفصح، فيما يُقدَّر عددهم بنحو خمسين ألفًا، فيما لا يزال مسيحيو غزة محرومين من دخول القدس منذ سنوات.

ومن المتوقع أن يتفجر النور من كنيسة القيامة بعد الساعة الثانية والنصف من ظهر اليوم، حيث يواصل المسيحيون تواجدهم في الكنيسة ومحيطها انتظارًا لهذه اللحظة.

click here click here click here nawy nawy nawy