الزمان
الأخضر يتراجع.. آخر تحديث لأسعار الدولار في البنوك منتصف اليوم آخر تحديث لـ سعر الذهب في الصاغة.. اعرف بكام في منتصف اليوم؟ بطاقات التموين 2026.. تعرف على الفئات المهددة بالحذف من الدعم ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «الذكاء الاصطناعي وتأثيرة في مستقبل الإنسانية» محافظ مطروح يتابع امتحانات الإعدادية العامة والثانوية الأزهرية ويطمئن على انتظام اللجان الموعد الرسمي لتطبيق زيادة المعاشات 2026.. تعرف على الفئات المستفيدة قبل الطرح الرسمي.. تعرف على أسعار شقق الإسكان الاجتماعي 2026 الأحد القادم..جاليري ضي الزمالك يستضيف معرضا استعاديا للفنان مجدي عبد العزيز وزيرا التموين والزراعة ومدير جهاز مستقبل مصر يبحثون تعزيز تكامل منظومة الأمن الغذائي وزير التعليم العالي يبحث إنشاء فرع لجامعة أكسفورد بروكس البريطانية في مصر رئيس الوزراء يتابع موقف تنفيذ المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة الوادي الجديد رئيس الوزراء يتابع جهود تنفيذ خطة إعادة هيكلة وحوكمة الشركات المملوكة للدولة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رسميًا.. انطلاق موسم توريد القمح المحلى لعام 2025

وزير التموين: 420 نقطة تجميع على مستوى الجمهورية لاستقبال الأقماح من الموردين بسعر 2200 ‏جنيه للإردب

‏أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية، برئاسة الدكتور شريف فاروق، انطلاق موسم توريد القمح المحلى لعام 2025 رسميًا، بدءًا من الثلاثاء 15 أبريل الجارى وحتى 18 أغسطس المقبل، وذلك وسط استعدادات مكثفة لاستقبال المحصول الاستراتيجى فى 420 نقطة تجميع على مستوى الجمهورية.

وأكد الوزير على جاهزية منظومة التوريد لهذا العام، مشددًا على التزام الوزارة بالسداد الفورى لمستحقات المزارعين خلال 48 ساعة من التوريد، بما يضمن تحفيزهم على تسليم المحصول وتقليل الفاقد.

وأشار الدكتور شريف فاروق إلى أن الدولة رفعت سعر توريد القمح ليبلغ 2200 جنيه للإردب بدرجة نظافة 23.5، و2150 جنيهًا لدرجة 23، و2100 جنيه لدرجة 22.5، فى خطوة تهدف إلى تشجيع المزارعين على التوريد وتقليل الاعتماد على الاستيراد، مما يسهم فى تعزيز الأمن الغذائى وتوفير الخبز المدعم للمواطنين.

وأعلنت الوزارة عن تخصيص صوامع وهناجر وبناكر تابعة لها، إلى جانب صوامع البنك الزراعى المصرى والقطاع الخاص، لاستقبال القمح، مع تشكيل لجان استلام فى كل موقع وفقًا للضوابط المعتمدة.

وفى سياق متصل، أكد المهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، خلال اجتماعه مع مدير مديرية التموين، أن المحافظة على أهبة الاستعداد لموسم التوريد، مشيرًا إلى أن المساحة المنزرعة بالقمح هذا العام بلغت 29,149 فدانًا.

وأوضح المحافظ أنه تم تخصيص 10 مواقع تخزينية بسعة إجمالية تبلغ 250 ألف طن، موزعة جغرافيًا لضمان تغطية كافة المناطق الزراعية، مؤكدًا أن فرق المتابعة ستتابع عمليات التوريد ميدانيًا وعلى مدار الساعة.

وأصدر المحافظ عدة توجيهات لضمان نجاح الموسم، شملت: تجهيز مداخل ومخارج الصوامع، رفع كفاءة الطرق المؤدية لمواقع التخزين، توفير لافتات واضحة بمواعيد العمل وأرقام الشكاوى، وتواجد دائم لأمناء المخازن والحراسة.

وشدد على حصر الدخول إلى المواقع التخزينية على السائق والمزارع صاحب المحصول فقط، للحفاظ على الانضباط، مع تنفيذ أعمال صيانة لأعمدة الإنارة والحرص على نظافة محيط الشون.

ومن جانبه، أوضح السيد بلاسى، مدير مديرية التموين بالجيزة، أنه تم تشكيل لجان الاستلام بالمواقع، برئاسة ممثل عن التموين وعضوية جهات متعددة من بينها هيئة سلامة الغذاء ومديرية الزراعة.

وأشار إلى أن المواقع التى ستستقبل التوريد فى الجيزة تشمل بنكر وصومعة الهرم، صومعة أوسيم، شونة الصف 4، صوامع إمبابة وبرقاش وبنى سلامة وأطفيح، داعيًا المزارعين إلى التوريد المباشر للصوامع المعتمدة للحصول على أعلى سعر ممكن.

يُذكر أن، بعض المحافظات مثل الفيوم والمنيا وأسوان قد بدأت موسم الحصاد مبكرًا، وسط توقعات بإنتاج وفير هذا العام نتيجة السياسات التحفيزية التى انتهجتها الدولة ودعمها للمزارعين.

click here click here click here nawy nawy nawy