الزمان
محافظ الإسكندرية يشهد حفل تكريم أوائل الشهادات العامة للعام الدراسي 2025/2026 بكلية الهندسة ضبط عاطل بالقاهرة لاتهامه بالتعدي على والدته المسنة للاستيلاء على أموالها أحمد الريان: تنظيم مميز من السعودية لموسم العمرة.. والخدمات المقدمة للمعتمرين على أعلى مستوى التطوع في الأزمات والكوارث.. استجابة إنسانية ومسؤولية مجتمعية بمعرض السويس الرابع للكتاب إبداعات طلاب الغربية تتصدر ختام عام دراسي من التدريب واكتشاف القدرات.. والمحافظ يدعو للبناء على التجربة أمل عمار تشيد بدعم السيدة انتصار السيسي للعمل الإنساني.. وتشارك في «يوم التطوع» للهلال الأحمر زاهي حواس يحذر من صفحات مزيفة تستغل اسمه لبيع الآثار.. ويكشف حقيقة «ابنته» النائب خالد عيش: اختيار الوزير شريف فاروق لعضوية جهاز مستقبل مصر يعكس كفاءته وخبراته نقيب الفلاحين يكشف موعد انخفاض أسعار المانجو.. ظهور أصناف جديدة خلال أيام وزارة العمل تعلن 1355 فرصة عمل في 7 محافظات.. التقديم خلال أغسطس وفاة العقيد محمد يحيى جاد بشكل مفاجئ أثناء نومه.. والده ينعيه بكلمات مؤثرة الصالون الثقافي الرابع للنائب ياسر عرفة.. حوار مجتمعي حول قضايا أهالي بني سلامة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رسميًا.. انطلاق موسم توريد القمح المحلى لعام 2025

وزير التموين: 420 نقطة تجميع على مستوى الجمهورية لاستقبال الأقماح من الموردين بسعر 2200 ‏جنيه للإردب

‏أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية، برئاسة الدكتور شريف فاروق، انطلاق موسم توريد القمح المحلى لعام 2025 رسميًا، بدءًا من الثلاثاء 15 أبريل الجارى وحتى 18 أغسطس المقبل، وذلك وسط استعدادات مكثفة لاستقبال المحصول الاستراتيجى فى 420 نقطة تجميع على مستوى الجمهورية.

وأكد الوزير على جاهزية منظومة التوريد لهذا العام، مشددًا على التزام الوزارة بالسداد الفورى لمستحقات المزارعين خلال 48 ساعة من التوريد، بما يضمن تحفيزهم على تسليم المحصول وتقليل الفاقد.

وأشار الدكتور شريف فاروق إلى أن الدولة رفعت سعر توريد القمح ليبلغ 2200 جنيه للإردب بدرجة نظافة 23.5، و2150 جنيهًا لدرجة 23، و2100 جنيه لدرجة 22.5، فى خطوة تهدف إلى تشجيع المزارعين على التوريد وتقليل الاعتماد على الاستيراد، مما يسهم فى تعزيز الأمن الغذائى وتوفير الخبز المدعم للمواطنين.

وأعلنت الوزارة عن تخصيص صوامع وهناجر وبناكر تابعة لها، إلى جانب صوامع البنك الزراعى المصرى والقطاع الخاص، لاستقبال القمح، مع تشكيل لجان استلام فى كل موقع وفقًا للضوابط المعتمدة.

وفى سياق متصل، أكد المهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، خلال اجتماعه مع مدير مديرية التموين، أن المحافظة على أهبة الاستعداد لموسم التوريد، مشيرًا إلى أن المساحة المنزرعة بالقمح هذا العام بلغت 29,149 فدانًا.

وأوضح المحافظ أنه تم تخصيص 10 مواقع تخزينية بسعة إجمالية تبلغ 250 ألف طن، موزعة جغرافيًا لضمان تغطية كافة المناطق الزراعية، مؤكدًا أن فرق المتابعة ستتابع عمليات التوريد ميدانيًا وعلى مدار الساعة.

وأصدر المحافظ عدة توجيهات لضمان نجاح الموسم، شملت: تجهيز مداخل ومخارج الصوامع، رفع كفاءة الطرق المؤدية لمواقع التخزين، توفير لافتات واضحة بمواعيد العمل وأرقام الشكاوى، وتواجد دائم لأمناء المخازن والحراسة.

وشدد على حصر الدخول إلى المواقع التخزينية على السائق والمزارع صاحب المحصول فقط، للحفاظ على الانضباط، مع تنفيذ أعمال صيانة لأعمدة الإنارة والحرص على نظافة محيط الشون.

ومن جانبه، أوضح السيد بلاسى، مدير مديرية التموين بالجيزة، أنه تم تشكيل لجان الاستلام بالمواقع، برئاسة ممثل عن التموين وعضوية جهات متعددة من بينها هيئة سلامة الغذاء ومديرية الزراعة.

وأشار إلى أن المواقع التى ستستقبل التوريد فى الجيزة تشمل بنكر وصومعة الهرم، صومعة أوسيم، شونة الصف 4، صوامع إمبابة وبرقاش وبنى سلامة وأطفيح، داعيًا المزارعين إلى التوريد المباشر للصوامع المعتمدة للحصول على أعلى سعر ممكن.

يُذكر أن، بعض المحافظات مثل الفيوم والمنيا وأسوان قد بدأت موسم الحصاد مبكرًا، وسط توقعات بإنتاج وفير هذا العام نتيجة السياسات التحفيزية التى انتهجتها الدولة ودعمها للمزارعين.

click here click here click here nawy nawy nawy