الزمان
رابط تنسيق المرحلة الثالثة 2026.. خطوات تسجيل الرغبات والحد الأدنى للقبول التموين تبدأ 10 سبتمبر خطة جديدة لضبط الأسواق.. 12 سلعة أساسية بأسعار مخفضة في 185 مركزًا السيسي يوجه بتطوير المطارات وتعزيز مشاركة القطاع الخاص.. مبنى ركاب جديد بمطار القاهرة بطاقة 40 مليون راكب سنويًا تخطى 50 جنيها.. سعر الدولار في منتصف تعاملات الاثنين بالبنوك ارتفاع سعر الذهب منتصف اليوم في مصر.. وعيار 21 يسجل 6340 جنيها السعودية تدرس قرضًا بـ8 مليارات دولار وسط تداعيات الحرب الأمريكية في إيران مصدر ينفي إغلاق طرق ومحاور مرورية تزامنًا مع زيارة الرئيس الصيني لمصر مصر تستضيف أول دورة إفريقية للجامعات منذ 1971.. 18 دولة و2000 لاعب في «القاهرة 2026» كشف ملابسات فيديو تعدي عاطل على طليقته بالسب والضرب في الإسكندرية بسرعة 1 جيجابايت في الثانية.. كل ما تريد معرفته عن باقة الإنترنت الجديدة من WE اتحاد عمال مصر: العلاقات المصرية الصينية نموذج للشراكة الاستراتيجية والتعاون المشترك مبادرة إحلال السيارات 2026.. الشروط والمستندات وخطوات التسجيل وقيمة الحافز الأخضر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

نحو مدينة ذكية خضراء: عرض نتائج الدراسة الذكية لأداة التعامل مع المخلفات فى المدن بمنظومة المخلفات الصلبة بمدينة الغردقة

ترأست الأستاذة ماجدة حنا، نائب محافظ البحر الأحمر، صباح اليوم ورشة عمل لمناقشة وعرض نتائج دراسة الاداة الذكية وتقييم الأداء في منظومة إدارة المخلفات الصلبة بمدينة الغردقة، وذلك بحضور الدكتور هشام الهلباوي، مساعد وزير التنمية المحلية، عبر تقنية "الزوم"، وبمشاركة الأستاذ أحمد رزق، والدكتور أحمد الضرغامي، والمهندس شكري محمد حسن وعدد من قيادات الإدارة البيئية.

استهلت نائب المحافظ كلمتها بنقل تحيات وشكر اللواء عمرو حنفي، محافظ البحر الأحمر، لكل الجهات التي ساهمت في نجاح هذه التجربة الرائدة، مشيدة بالجهود المتميزة التي بذلها فريق العمل بمدينة الغردقة، مؤكدة أن هذا النجاح ما كان ليتحقق دون الدعم المباشر من السيد المحافظ.

من جانبه، نقل الدكتور هشام الهلباوي تحيات الوزيرة الدكتورة منال عوض، مشيداً بمستوى العمل والنتائج التي تم التوصل إليها، والتي أبرزت نقاط القوة والضعف وساهمت في وضع أسس للتخطيط المستقبلي والمتابعة الذكية والفعالة للمنظومة.

كما أكد الأستاذ أحمد رزق أن نموذج محافظة البحر الأحمر يُعد من أفضل النماذج على مستوى الجمهورية، متمنياً تعميم هذه التجربة في محافظات الدلتا والصعيد والمدن الساحلية، مشيداً بالسرعة القياسية التي تم تنفيذ التجربة بها في بيئة عمرانية وسياحية وبيولوجية معقدة.

الورشة شهدت عرضاً تفصيلياً من المهندس شكري لنتائج التجربة، مثنياً على دور فرق العمل في أحياء شمال وجنوب الغردقة، وجمعية "هيبكا"، التي قدمت دعماً لوجستياً ومعلوماتياً مهماً، كما تم استعراض آليات التعامل مع المخلفات بمختلف مصادرها، من المنازل والفنادق وحتى مواقع التخلص النهائي.

أسفرت الورشة عن عدد من التوصيات الجوهرية، من أبرزها:

إصدار قرار بإنشاء إدارة مستقلة للمخلفات الصلبة بالديوان العام وتدريب كوادر بشرية متخصصة.

تحديث المخطط الرئيسي واستراتيجية المنظومة لتحويلها إلى نظام إدارة متكامل ومستدام.

تطوير آليات الجمع باستخدام التكنولوجيا الذكية، وتطبيق نظم معلومات جغرافية لرصد الحاويات.

إنشاء قاعدة بيانات مركزية وتطبيقات إلكترونية للمراقبة والإبلاغ عن المشكلات البيئية.

إطلاق تجربة فصل المخلفات من المصدر بالمنازل والفنادق، وإنشاء محطات معالجة حديثة.

إدماج القطاع غير الرسمي ضمن المنظومة عبر تنظيمه ورصده على خريطة مكانية دقيقة.

وضع خطة توعية وتدريب لتعزيز قدرات المنظومة وتفعيل مفهوم الإدارة البيئية الخضراء المستدامة.

كما أوضح الدكتور أحمد الضرغامي دور صندوق الاستثمار للمدن (CIF) التابع لبرنامج الموئل الأممي، وإمكانية توظيفه في دعم المشروعات الخدمية والبيئية بالغردقة.

وقد حضر الورشة فريق العمل المتكامل من الإدارة العامة لشئون البيئة، ومدير ادارات البيئة بحى شمال وجنوب الغردقة، والمدير التنفيذي لجمعية هيبكا ومدير عموم ادارات الديوان العام .

click here click here click here nawy nawy nawy