الزمان
د. سويلم يتفقد حالة الري والمحطات بمحافظة الإسكندرية خلال فترة الصيف والاستهلاك الأقصى للمياه الزراعة: تكثف حملاتها الاستباقية لمواجهة ”دودة الحشد” وحماية المحاصيل الصيفية من قلب شوارع المحلة الكبرى.. محافظ الغربية يتابع الخدمات ميدانيًا محافظة الإسكندرية تهيب بالمواطنين بسرعة التوجه للمراكز التكنولوجية لاستكمال إجراءات تحويل العدادات الكودية الثلاثاء.. الثقافة تطلق مبادرة «أثر أخضر» بمركز الهناجر للفنون وزير الزراعة: أمام مؤتمر quot;بريكسquot; بالهند: نتبنى سياسات تعزيز الامن الغذائي وتمكين صغار المزارعين 4548 مستفيدًا و63 نشاطًا خلال شهر واحد.. وحدة السكان بالغربية تواصل الوصول إلى المواطنين بمبادرات توعوية quot;الزراعةquot; تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من يونيو الجاري برعاية النائب وسيم كمال عثمان.. القودة تنهي خصومة ثأرية بين عائلتي quot;حميدةquot; وquot;عبدالظاهرquot; بالهرم محافظ الإسكندرية يوجه بسرعة رصف الشوارع وترميم الحفر والبدء في رفع كفاءة كوبري أبيس إزالة 26 متغيرًا مكانيًا ومخالفات بناء بالإسكندرية ضمن أعمال المرحلة الثانية من الموجة الـ29 لإزالة التعديات محافظ مطروح يفتتح مسجد اسبيته ويؤكد الاهتمام الكبير بالمشروعات التنموية والخدمية بشمس الحكمة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

نحو مدينة ذكية خضراء: عرض نتائج الدراسة الذكية لأداة التعامل مع المخلفات فى المدن بمنظومة المخلفات الصلبة بمدينة الغردقة

ترأست الأستاذة ماجدة حنا، نائب محافظ البحر الأحمر، صباح اليوم ورشة عمل لمناقشة وعرض نتائج دراسة الاداة الذكية وتقييم الأداء في منظومة إدارة المخلفات الصلبة بمدينة الغردقة، وذلك بحضور الدكتور هشام الهلباوي، مساعد وزير التنمية المحلية، عبر تقنية "الزوم"، وبمشاركة الأستاذ أحمد رزق، والدكتور أحمد الضرغامي، والمهندس شكري محمد حسن وعدد من قيادات الإدارة البيئية.

استهلت نائب المحافظ كلمتها بنقل تحيات وشكر اللواء عمرو حنفي، محافظ البحر الأحمر، لكل الجهات التي ساهمت في نجاح هذه التجربة الرائدة، مشيدة بالجهود المتميزة التي بذلها فريق العمل بمدينة الغردقة، مؤكدة أن هذا النجاح ما كان ليتحقق دون الدعم المباشر من السيد المحافظ.

من جانبه، نقل الدكتور هشام الهلباوي تحيات الوزيرة الدكتورة منال عوض، مشيداً بمستوى العمل والنتائج التي تم التوصل إليها، والتي أبرزت نقاط القوة والضعف وساهمت في وضع أسس للتخطيط المستقبلي والمتابعة الذكية والفعالة للمنظومة.

كما أكد الأستاذ أحمد رزق أن نموذج محافظة البحر الأحمر يُعد من أفضل النماذج على مستوى الجمهورية، متمنياً تعميم هذه التجربة في محافظات الدلتا والصعيد والمدن الساحلية، مشيداً بالسرعة القياسية التي تم تنفيذ التجربة بها في بيئة عمرانية وسياحية وبيولوجية معقدة.

الورشة شهدت عرضاً تفصيلياً من المهندس شكري لنتائج التجربة، مثنياً على دور فرق العمل في أحياء شمال وجنوب الغردقة، وجمعية "هيبكا"، التي قدمت دعماً لوجستياً ومعلوماتياً مهماً، كما تم استعراض آليات التعامل مع المخلفات بمختلف مصادرها، من المنازل والفنادق وحتى مواقع التخلص النهائي.

أسفرت الورشة عن عدد من التوصيات الجوهرية، من أبرزها:

إصدار قرار بإنشاء إدارة مستقلة للمخلفات الصلبة بالديوان العام وتدريب كوادر بشرية متخصصة.

تحديث المخطط الرئيسي واستراتيجية المنظومة لتحويلها إلى نظام إدارة متكامل ومستدام.

تطوير آليات الجمع باستخدام التكنولوجيا الذكية، وتطبيق نظم معلومات جغرافية لرصد الحاويات.

إنشاء قاعدة بيانات مركزية وتطبيقات إلكترونية للمراقبة والإبلاغ عن المشكلات البيئية.

إطلاق تجربة فصل المخلفات من المصدر بالمنازل والفنادق، وإنشاء محطات معالجة حديثة.

إدماج القطاع غير الرسمي ضمن المنظومة عبر تنظيمه ورصده على خريطة مكانية دقيقة.

وضع خطة توعية وتدريب لتعزيز قدرات المنظومة وتفعيل مفهوم الإدارة البيئية الخضراء المستدامة.

كما أوضح الدكتور أحمد الضرغامي دور صندوق الاستثمار للمدن (CIF) التابع لبرنامج الموئل الأممي، وإمكانية توظيفه في دعم المشروعات الخدمية والبيئية بالغردقة.

وقد حضر الورشة فريق العمل المتكامل من الإدارة العامة لشئون البيئة، ومدير ادارات البيئة بحى شمال وجنوب الغردقة، والمدير التنفيذي لجمعية هيبكا ومدير عموم ادارات الديوان العام .

click here click here click here nawy nawy nawy