الزمان
وزارة الشباب والرياضة تعقد اجتماعاً تنسيقياً مع المعهد العالي للخدمة الاجتماعية بالقاهرة وزارة الشباب والرياضة وجمعية لقاء للتضامن والعمل الاجتماعي تتفقدان المساحة الصديقة داخل مركز شباب عين شمس الشباب العربي يزور مجلس الشيوخ ضمن فعاليات نموذج محاكاة برلمان الشباب العربي وزير الرياضة يلتقي بطلة مصر والعالم فى الخماسي الحديث الشباب والرياضة تنفذ البرنامج القومي لتنمية مهارات اللغات لتدريب الكوادر والقيادات الشبابية بمحافظة الدقهلية وزارة الشباب والرياضة تعقد اجتماعاً تنسيقياً مع المعهد العالي للخدمة الاجتماعية بالقاهرة وزير السياحة والآثار يعتمد الضوابط والقواعد والإجراءات المنظمة للحج السياحي لعام 1447هــ وزيرة التخطيط تعقد لقاءات ثنائية مع مُمثلي الحكومة الأردنية واللبنانية وزير الرى يلتقى المدير التنفيذي للجنة الوطنية لمياه الشرب والصرف الصحي بدولة ليبيريا المصرية للشراء الموحد تعقد اجتماعًا مع شركة MEDPOT الصينية لبحث التعاون في مجال أنظمة الجراحة الروبوتية العلوم الصحية لطلاب جامعة حورس: ندعم الكوادر الشابة علميا وعمليا لتأهيلهم لسوق العمل ريال مدريد وبرشلونة يتسابقان على ضم مدافع بايرن ميونخ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الزراعة تستعرض جهود المركزي للمبيدات خلال شهر أبريل

استعرضت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تقريرا يبرز أهم الأنشطة البحثية والخدمية والإرشادية للمعمل المركزي للمبيدات، التابع لمركز البحوث الزراعية خلال شهر إبريل الماضي.

وقالت الدكتورة هالة أبويوسف مدير المعمل انه تنفيذا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، بتكثيف الجهود، وتحسين اداء المعامل البحثية وتقديم الخدمات الجماهيرية، والمساهمة ضمن خطة الدولة الاستراتيجية في مجال سلامة الغذاء وزيادة القدرة التصديرية للمحاصيل الزراعية، كثف المعمل من أنشطته وأداء دوره الرقابي والبحثي، خلال ابريل الماضي.

وأشارت أبويوسف إلى أن المعمل خلال شهر إبريل استقبل مايزيد على ٦٥٠٠ عينة، سواء من الحاصلات والمنتجات الزراعية أو المبيدات، لإجراء التحاليل والإختبارات اللازمة لها، وذلك من العملاء، والهيئات المختلفة، وشركات القطاع الخاص.

واضافت مدير المعمل أن تلك العينات تشمل تحليل 4652 عينة واردة من الإدارة المركزية للحجر الزراعي˓ الهيئة القومية لسلامة الغذاء ˓ شركات القطاع الخاص، فضلا عن عينات من الاسواق المحلية لرصد متبقيات المبيدات في الخضر والفاكهة، إضافة الى تحليل 628 عينة مسحوبة من المنافذ الجمركية لضمان مطابقة المبيدات المستوردة والمستخدمة للمعايير المعتمدة، بالإضافة إلى تحليل 368 عينة مبيدات تحت التجريب تمهيداً لاعتمادها وتسجيلها في السوق المصري.

وفي إطار أعمال التقييم الفني، أشارت "أبو يوسف"، إلى انه تم اختبار صلاحية 35 عينة من المبيدات، وإجراء اختبارات البصمة الطبيعية والكيميائية لعدد 542 عينة بهدف التحقق من هويتها، كما انتهى المعمل أيضا من اختبارات جودة العبوات لعدد 328 عينة، وذلك ضمن الجهود الرامية لضمان تداول مبيدات آمنة ومطابقة للمواصفات.

واضافت أن الأعمال البحثية للمعمل شملت أيضا تنفيذ اختبارات التخزين وثبات المبيدات لعدد 11 عينة، وإعداد 11 دراسة متخصصة في مجال المبيدات، إلى جانب تنفيذ دراسات ما بعد الحصاد لعدد 30 تجربة، بهدف متابعة أثر استخدام المبيدات على جودة وسلامة المنتج النهائي.

وتابعت "أبو يوسف" أن المعمل وفيما يخص الجوانب المتعلقة بالسلامة، أنهى اختبارات السمية الحادة لعدد 7 تجارب، إضافة إلى 5 تجارب تتعلق بالسمية البيئية، في إطار التقييم الشامل لتأثيرات المبيدات على الثدييات والبيئة، كما تلقى أيضا عدداً من العينات ذات الطابع الرسمي، حيث تم تحليل 9 عينات اشتباه واردة من النيابة العامة، بالإضافة إلى عينتي طعن تم تحليلهما.

وفيما يتعلق بالعمل الرقابي والميداني للمعمل، أوضحت انه تم معاينة تراخيص 32 مصنعًا مختصًا بإنتاج المبيدات، فضلاً عن إجراء المعاينات اللازمة لـ 232 رسالة واردة من الجمارك المصرية، بما يعزز من الرقابة على المدخلات الزراعية الواردة إلى البلاد، لافتة إلى استقبال المعمل أيضا مجموعة من مصدري الحاصلات الزراعية للإطلاع علي التحديات وهو ما يعكس الجهد المبذول في مراقبة سلامة المنتجات الزراعية قبل طرحها في الأسواق المحلية أو توجيهها للتصدير.

وأكدت مدير المعمل، مواصلة الدور الحيوي للمعمل باعتباره أحد الركائز الأساسية لضمان جودة وسلامة المنتجات الزراعية، من خلال العمل العلمي الدقيق، والتعاون الوثيق مع الجهات الرقابية والتشريعية، سعيًا نحو تعزيز الثقة في الحاصلات المصرية في الأسواق المحلية والدولية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy