الزمان
بحث تعزيز التعاون مع اليونسكو والاتحاد الدولي للاتصالات وأرمينيا لدعم التحول الرقمي والابتكار في التعليم العالي وزير التموين يلتقي بعدد من السادة أعضاء مجلسي النواب والشيوخ الجيش الأمريكي يشن ضربات ضد إيران ردا على استهداف سفينة في هرمز قطر تعلن وفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الرئيس السيسي يعزي أمير وشعب قطر في وفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات وقطر والكويت والبحرين وتعرب عن تضامنها الكامل معها اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية لبحث تطورات الأوضاع الإقليمية اتصال هاتفى بين وزير الخارجية والمبعوث الأمريكى الخاص لكل من سوريا والعراق وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيريه القطري والعُماني تطورات الأوضاع الإقليمية السكرتير العام المساعد لمحافظة الإسكندرية:إزالة 50 سقيفة و20 باكية مخالفة، إلى جانب رفع 560 حالة إشغال متنوع في اليوم العالمي للسكان.. محافظ الغربية يؤكد أن الاستثمار في الإنسان هو الطريق الحقيقي للتنمية رئيس جامعة أسوان يشهد مناقشة رسالة دكتوراه حول تنمية مهارات التعلم الذاتي للأخصائيين الاجتماعيين في المجال المدرسي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

رؤساء هيئات برلمانية بالشيوخ يطالبون بتوظيف السوشيال ميديا لمكافحة التطرف وتجديد الخطاب الديني

في الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم الاثنين، برئاسة المستشار بهاء أبو شقة وكيل المجلس، دعا أعضاء المجلس إلى استخدام منصات التواصل الاجتماعي لمكافحة التطرف وتطوير الخطاب الديني، وذلك خلال نظر طلبات مناقشة حول تجديد الخطاب الديني، بحضور الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف.

تأكيد على دور السوشيال ميديا في مواجهة التطرف

أعرب النائب حسام الخولي، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن بالشيوخ، عن تأييده لتصريحات وزير الأوقاف بشأن ضرورة تدريب الأئمة، مشيرًا إلى تطور ملحوظ في هذا الملف. وأكد أن التطرف يستهدف الشباب بشكل رئيسي، مما يتطلب وضعهم في صدارة أي استراتيجيات وقائية.

وشدد الخولي على أهمية جذب الشباب عبر المحتوى الديني المعتدل على منصات التواصل، موضحًا أن الجودة في الثواني الأولى هي العامل الحاسم لضمان متابعتهم للمحتوى كاملًا. كما تساءل عن واقع نظام الوقف في مصر، وما إذا كانت هناك إجراءات تشجيعية لتحفيز المواطنين على المشاركة في الأوقاف الخيرية.

التطرف آفة عالمية تستهدف هدم الدول

من جانبه، أكد الدكتور إيهاب وهبة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري بالشيوخ، أن التطرف لا وطن ولا دين له، مشيرًا إلى أنه بدأ منذ سبعينيات القرن الماضي وتسبب في زوال دول. وأشار إلى أن مصر تمتلك شعبًا بفكر ديني وسطي، لكن الجماعات الإرهابية تستغل الدين لأغراض سياسية.

وطالب وهبة بضرورة أن تتبنى الحكومة استراتيجية طويلة الأمد لمواجهة الفكر المتطرف، مع أهمية وجود جهات لرصد الأفكار الظلامية على السوشيال ميديا، مؤكدًا أن المواجهة الفكرية هي الحل وليس الاعتماد على الجانب الأمني فقط.

إطلاق منصة الأوقاف الرقمية قريبًا

كشف الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، عن إطلاق منصة الأوقاف الرقمية خلال الشهر المقبل، والتي ستتيح نشر محتوى ديني موثوق بلغات متعددة، في إطار التحول الرقمي للوزارة. وأوضح أن المنصة ستعزز حضور الوزارة على السوشيال ميديا، وستسهم في تدريب الأئمة عن بُعد، وتسهيل التواصل مع المسؤولين.

وأشار إلى أن الوزارة قطعت أشواطًا كبيرة في التحول الرقمي، بما في ذلك توقيع بروتوكول مع وزارة الاتصالات، مؤكدًا أن المنصة ستكون أداة فعالة في تحسين أداء الوزارة ومواجهة التحديات الدينية المعاصرة.

تدريب الأئمة وتأهيلهم

كما كشف الوزير عن جهود الوزارة في تأهيل الأئمة، من خلال برامج تدريبية متطورة بالتعاون مع الأكاديمية العسكرية، لتعزيز قدراتهم في مواجهة الأفكار المتطرفة ونشر الخطاب الديني المعتدل.

جاءت هذه المناقشات خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، في إطار الجهود البرلمانية لدعم تجديد الخطاب الديني ومواجهة التطرف.

click here click here click here nawy nawy nawy