الزمان
الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من مايو الجاري مسابقة معلم مساعد قرآن كريم بالأزهر الشريف 2026.. موعد وشروط التقديم آخر تطورات سعر الذهب اليوم بالمنتصف.. عيار 24 بـ 7874جنيهًا خطوات حجز تذاكر قطارات عيد الأضحى 2026 أون لاين لجنة الفلسفة تستهل نشاطها بالأعلى للثقافة يناقش مستقبل العلوم الإنسانية..هل من أهمية للعلوم الإنسانية؟ «بدون خبرة وراتب 8600 جنيه».. 500 فرصة عمل في كبرى شركات ضفائر السيارات | تفاصيل «لو ناوي تضحي».. سعر الأضاحي في شوادر وأسواق مصر 2026 محافظ الغربية: مبادرة «الألف يوم الذهبية» تواصل دعم صحة الأم والطفل وتقديم الخدمة لـ8728 سيدة الزراعة: تنشر تقريرا بأبرز أنشطة وجهود ”البحوث الزراعية” في الأسبوع الثاني من مايو ”دعوت سنوات تحققت فى مكة”.. حاجة من ذوى الهمم تعيش لحظات مؤثرة فى رحلتها مع بعثة القرعة رئيس بعثة الحج الرسمية: وصول 16 ألفا و464 حاجاً من بعثة القرعة للأراضي المقدسة حتى الآن في 15 محافظة.. الأوقاف تفتتح 31 مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

رؤساء هيئات برلمانية بالشيوخ يطالبون بتوظيف السوشيال ميديا لمكافحة التطرف وتجديد الخطاب الديني

في الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم الاثنين، برئاسة المستشار بهاء أبو شقة وكيل المجلس، دعا أعضاء المجلس إلى استخدام منصات التواصل الاجتماعي لمكافحة التطرف وتطوير الخطاب الديني، وذلك خلال نظر طلبات مناقشة حول تجديد الخطاب الديني، بحضور الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف.

تأكيد على دور السوشيال ميديا في مواجهة التطرف

أعرب النائب حسام الخولي، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن بالشيوخ، عن تأييده لتصريحات وزير الأوقاف بشأن ضرورة تدريب الأئمة، مشيرًا إلى تطور ملحوظ في هذا الملف. وأكد أن التطرف يستهدف الشباب بشكل رئيسي، مما يتطلب وضعهم في صدارة أي استراتيجيات وقائية.

وشدد الخولي على أهمية جذب الشباب عبر المحتوى الديني المعتدل على منصات التواصل، موضحًا أن الجودة في الثواني الأولى هي العامل الحاسم لضمان متابعتهم للمحتوى كاملًا. كما تساءل عن واقع نظام الوقف في مصر، وما إذا كانت هناك إجراءات تشجيعية لتحفيز المواطنين على المشاركة في الأوقاف الخيرية.

التطرف آفة عالمية تستهدف هدم الدول

من جانبه، أكد الدكتور إيهاب وهبة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري بالشيوخ، أن التطرف لا وطن ولا دين له، مشيرًا إلى أنه بدأ منذ سبعينيات القرن الماضي وتسبب في زوال دول. وأشار إلى أن مصر تمتلك شعبًا بفكر ديني وسطي، لكن الجماعات الإرهابية تستغل الدين لأغراض سياسية.

وطالب وهبة بضرورة أن تتبنى الحكومة استراتيجية طويلة الأمد لمواجهة الفكر المتطرف، مع أهمية وجود جهات لرصد الأفكار الظلامية على السوشيال ميديا، مؤكدًا أن المواجهة الفكرية هي الحل وليس الاعتماد على الجانب الأمني فقط.

إطلاق منصة الأوقاف الرقمية قريبًا

كشف الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، عن إطلاق منصة الأوقاف الرقمية خلال الشهر المقبل، والتي ستتيح نشر محتوى ديني موثوق بلغات متعددة، في إطار التحول الرقمي للوزارة. وأوضح أن المنصة ستعزز حضور الوزارة على السوشيال ميديا، وستسهم في تدريب الأئمة عن بُعد، وتسهيل التواصل مع المسؤولين.

وأشار إلى أن الوزارة قطعت أشواطًا كبيرة في التحول الرقمي، بما في ذلك توقيع بروتوكول مع وزارة الاتصالات، مؤكدًا أن المنصة ستكون أداة فعالة في تحسين أداء الوزارة ومواجهة التحديات الدينية المعاصرة.

تدريب الأئمة وتأهيلهم

كما كشف الوزير عن جهود الوزارة في تأهيل الأئمة، من خلال برامج تدريبية متطورة بالتعاون مع الأكاديمية العسكرية، لتعزيز قدراتهم في مواجهة الأفكار المتطرفة ونشر الخطاب الديني المعتدل.

جاءت هذه المناقشات خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، في إطار الجهود البرلمانية لدعم تجديد الخطاب الديني ومواجهة التطرف.

click here click here click here nawy nawy nawy