الزمان
محمد رمضان يهنئ طلاب الثانوية العامة برسالة خاصة: «الإفراج» من رفض الترشيح لقيادة ”الجرار الزراعي”.. كواليس لم تحكى من قبل بين ليلى علوي ومحمد خان يوفنتوس يزاحم سان جيرمان وأستون فيلا لحسم صفقة الياباني زيون سوزوكي الأهلي يتعاقد مع الجزائري منصف بقرار لمدة 3 مواسم ”الصيام المتقطع والماء البارد”.. بيدري يكشف سر تخلصه من الإصابات في برشلونة الشركة الوطنية للغاز الطبيعي تعلن عن ملئ مادة ذات رائحة مميزة غجا الأربعاء ببرج العرب معرض فني بالتعاون بين الأعلى للثقافة وممشى أهل مصر في وفاء النيل وزير الري يبحث مع المبعوث الخاص لرئيس الوزراء الياباني لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦، التنسيق المشترك في الإعداد للمؤتمر شريان مروري جديد يربط قرى زفتى والسنطة وييسر حركة المواطنين.. ,محافظ الغربية يتابع أعمال رصف طريق سنباط–شرشابه أسعار الفضة في مصر اليوم 28 يوليو 2026.. الجرام النقي يسجل هذا الرقم أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 28 يوليو 2026 .. الجمبري بكام إشادة أفريقية واسعة بالتنظيم المتميز لبطولة أفريقيا للناشئين والناشئات تحت 18 عامًا بنادي بايونيرز
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس الوزراء: العقد مع شركة موانئ أبو ظبي نتاج ثمار تنمية وأفكار بقالها 30 سنة

قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، إن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تضم 14 مطورًا صناعيًا، مشيرًا إلى أن شركة موانئ أبو ظبي تعد المطور الـ15 الذي سيستثمر في المنطقة.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي على هامش جولته الموسعة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، صباح السبت، أنه متواجد الآن على أرض الشركة التي أقامها المطور الصناعي الأول «شرق بورسعيد للتنمية المتكاملة»، والذي يعمل بنفس شروط التعاقد مع موانئ أبو ظبي.

وذكر أن الشركة تستهدف تعميق وتوطين صناعة كل عربات السكك الحديد المستخدمة في مترو الأنفاق والترام والقطارات العادية والقطار السريع، معلنًا إنتاج أول عربة في شهر يوليو المقبل، حتى يدخل في مشروع مترو أنفاق الإسكندرية.

وذكر أن طبيعة الأرض في تلك المنطقة «سبخية»، مضيفًا: «بمعنى أنها رخوة جدًا وتمثل عائقًا في حركة المعدات اللي ممكن تغرس وتغوض في الأرض»، بحسب تعبيره.

وأوضح أن الدولة المصرية والهيئة الهندسية للقوات المسلحة بذلتا «جهدًا خارقًا» على مدار السنوات الماضية، لتأهيل ومعالجة هذه التربة حتى تصبح صالحة للتنمية.

ولفت إلى أن «هذا الموقع شديد التميز على مستوى العالم، لأنه يُمثل منقطة التقاء قناة السويس مع البحر المتوسط وموانئ بورسعيد».

وأكمل: «العقد المبرم مع شركة موانئ أبو ظبي وغيرها من المطورين الصناعية نتاج ثمار تنمية وأفكار بقالها 30 سنة، قرارات تخصيص المنطقة كاقتصادية صدرت منذ 30 عامًا، لكن لم ينفذ شيء على الأرض إلا بعد إرادة سياسية بدأت منذ 10 سنوات، لتحقيق التنمية وجذب المزيد من الاستثمارات».

وشهد الدكتور مصطفى مدبولي، الأحد الماضي، توقيع اتفاقية بين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ومجموعة موانئ أبوظبي، لتطوير وتشغيل منطقة «كيزاد شرق بورسعيد».

وبموجب هذه الاتفاقية، ستتولى مجموعة موانئ أبوظبي تطوير وتشييد وتمويل وتشغيل وإدارة المنطقة الصناعية واللوجستية (كيزاد شرق بورسعيد) على عدة مراحل، حيث سيتم التركيز على إنجاز المرحلة الأولى خلال الفترة القادمة، وسيتم تخصيص استثمار إجمالي بقيمة 120 مليون دولار أمريكي للدراسات السوقية والفنية ذات الصلة، بالإضافة إلى تطوير المرحلة الأولى على مدى الأعوام الثلاثة المقبلة.

click here click here click here nawy nawy nawy