الزمان
السكرتير العام المساعد لمحافظة الإسكندرية:إزالة 50 سقيفة و20 باكية مخالفة، إلى جانب رفع 560 حالة إشغال متنوع في اليوم العالمي للسكان.. محافظ الغربية يؤكد أن الاستثمار في الإنسان هو الطريق الحقيقي للتنمية رئيس جامعة أسوان يشهد مناقشة رسالة دكتوراه حول تنمية مهارات التعلم الذاتي للأخصائيين الاجتماعيين في المجال المدرسي استجابة فورية لشكاوى المواطنين عبر مواقع التواصل الاجتماعي.. محافظة الإسكندرية تطهر شبكات الصرف الصحي بعدة مناطق الشهابي: تكريم الرئيس للمنتخب الوطني يؤكد أن الدولة تراهن على الشباب وتؤسس لمستقبل الرياضة المصرية وزير الصناعة يتفقد مجمع مصانع شركة مصر للغزل والنسيج بمدينة المحلة الكبرى وزير الري يتابع تطوير الخزانات والقناطر الكبري وزير المالية يعلن ثورة في التعامل مع المواطنين.. ”إحنا شغالين عندهم” لتسهيل الخدمات الضريبية النائب ياسر عرفة يناقش احتياجات المواطنين مع محافظ الجيزة.. ووعود بحسم ملفات الحيز العمراني والأمصال في أقل من شهرين.. ربع مليون مصري جديد يرفع عدد السكان إلى رقم قياسي جديد النيابة العامة: إحالة 437 قضية غسل أموال للمحكمة الاقتصادية والتحفظ على مليارات الجنيهات أوروبا تدرس فرض رسوم ملاحية في مضيق هرمز.. وعُمان تطرح مبادرة لتنظيم حركة السفن
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس الوزراء: العقد مع شركة موانئ أبو ظبي نتاج ثمار تنمية وأفكار بقالها 30 سنة

قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، إن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تضم 14 مطورًا صناعيًا، مشيرًا إلى أن شركة موانئ أبو ظبي تعد المطور الـ15 الذي سيستثمر في المنطقة.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي على هامش جولته الموسعة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، صباح السبت، أنه متواجد الآن على أرض الشركة التي أقامها المطور الصناعي الأول «شرق بورسعيد للتنمية المتكاملة»، والذي يعمل بنفس شروط التعاقد مع موانئ أبو ظبي.

وذكر أن الشركة تستهدف تعميق وتوطين صناعة كل عربات السكك الحديد المستخدمة في مترو الأنفاق والترام والقطارات العادية والقطار السريع، معلنًا إنتاج أول عربة في شهر يوليو المقبل، حتى يدخل في مشروع مترو أنفاق الإسكندرية.

وذكر أن طبيعة الأرض في تلك المنطقة «سبخية»، مضيفًا: «بمعنى أنها رخوة جدًا وتمثل عائقًا في حركة المعدات اللي ممكن تغرس وتغوض في الأرض»، بحسب تعبيره.

وأوضح أن الدولة المصرية والهيئة الهندسية للقوات المسلحة بذلتا «جهدًا خارقًا» على مدار السنوات الماضية، لتأهيل ومعالجة هذه التربة حتى تصبح صالحة للتنمية.

ولفت إلى أن «هذا الموقع شديد التميز على مستوى العالم، لأنه يُمثل منقطة التقاء قناة السويس مع البحر المتوسط وموانئ بورسعيد».

وأكمل: «العقد المبرم مع شركة موانئ أبو ظبي وغيرها من المطورين الصناعية نتاج ثمار تنمية وأفكار بقالها 30 سنة، قرارات تخصيص المنطقة كاقتصادية صدرت منذ 30 عامًا، لكن لم ينفذ شيء على الأرض إلا بعد إرادة سياسية بدأت منذ 10 سنوات، لتحقيق التنمية وجذب المزيد من الاستثمارات».

وشهد الدكتور مصطفى مدبولي، الأحد الماضي، توقيع اتفاقية بين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ومجموعة موانئ أبوظبي، لتطوير وتشغيل منطقة «كيزاد شرق بورسعيد».

وبموجب هذه الاتفاقية، ستتولى مجموعة موانئ أبوظبي تطوير وتشييد وتمويل وتشغيل وإدارة المنطقة الصناعية واللوجستية (كيزاد شرق بورسعيد) على عدة مراحل، حيث سيتم التركيز على إنجاز المرحلة الأولى خلال الفترة القادمة، وسيتم تخصيص استثمار إجمالي بقيمة 120 مليون دولار أمريكي للدراسات السوقية والفنية ذات الصلة، بالإضافة إلى تطوير المرحلة الأولى على مدى الأعوام الثلاثة المقبلة.

click here click here click here nawy nawy nawy