الزمان
quot;الزراعةquot; تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من يونيو الجاري برعاية النائب وسيم كمال عثمان.. القودة تنهي خصومة ثأرية بين عائلتي quot;حميدةquot; وquot;عبدالظاهرquot; بالهرم محافظ الإسكندرية يوجه بسرعة رصف الشوارع وترميم الحفر والبدء في رفع كفاءة كوبري أبيس إزالة 26 متغيرًا مكانيًا ومخالفات بناء بالإسكندرية ضمن أعمال المرحلة الثانية من الموجة الـ29 لإزالة التعديات محافظ مطروح يفتتح مسجد اسبيته ويؤكد الاهتمام الكبير بالمشروعات التنموية والخدمية بشمس الحكمة الزراعة: تستعرض جهود وأنشطة معاهد ومعامل ”البحوث الزراعية” خلال الأسبوع الثاني من يونيو لجنة التضامن تبحث ثلاثة طلبات احاطة بشان بطاقة الخدمات المتكاملة لذوي الاعاقة أسعار الذهب.. 405 جنيهات هبوطًا في عيار 21 خلال أسبوع برشلونة يضم رسميًا حمزة عبد الكريم من الأهلي بعقد حتى 2029 إيران تكشف أهم بنود الاتفاق مع أمريكا.. «هرمز والعقوبات والصواريخ» تفاصيل الاتفاق المرتقب بين أمريكا وإيران.. هدنة 60 يومًا وصفقة نووية تاريخية تحذير عاجل من بنك مصر للعملاء | حيلة جديدة للاحتيال وسرقة بيانات الحسابات.. «فلوسك هتروح عليك»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس الوزراء: العقد مع شركة موانئ أبو ظبي نتاج ثمار تنمية وأفكار بقالها 30 سنة

قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، إن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تضم 14 مطورًا صناعيًا، مشيرًا إلى أن شركة موانئ أبو ظبي تعد المطور الـ15 الذي سيستثمر في المنطقة.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي على هامش جولته الموسعة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، صباح السبت، أنه متواجد الآن على أرض الشركة التي أقامها المطور الصناعي الأول «شرق بورسعيد للتنمية المتكاملة»، والذي يعمل بنفس شروط التعاقد مع موانئ أبو ظبي.

وذكر أن الشركة تستهدف تعميق وتوطين صناعة كل عربات السكك الحديد المستخدمة في مترو الأنفاق والترام والقطارات العادية والقطار السريع، معلنًا إنتاج أول عربة في شهر يوليو المقبل، حتى يدخل في مشروع مترو أنفاق الإسكندرية.

وذكر أن طبيعة الأرض في تلك المنطقة «سبخية»، مضيفًا: «بمعنى أنها رخوة جدًا وتمثل عائقًا في حركة المعدات اللي ممكن تغرس وتغوض في الأرض»، بحسب تعبيره.

وأوضح أن الدولة المصرية والهيئة الهندسية للقوات المسلحة بذلتا «جهدًا خارقًا» على مدار السنوات الماضية، لتأهيل ومعالجة هذه التربة حتى تصبح صالحة للتنمية.

ولفت إلى أن «هذا الموقع شديد التميز على مستوى العالم، لأنه يُمثل منقطة التقاء قناة السويس مع البحر المتوسط وموانئ بورسعيد».

وأكمل: «العقد المبرم مع شركة موانئ أبو ظبي وغيرها من المطورين الصناعية نتاج ثمار تنمية وأفكار بقالها 30 سنة، قرارات تخصيص المنطقة كاقتصادية صدرت منذ 30 عامًا، لكن لم ينفذ شيء على الأرض إلا بعد إرادة سياسية بدأت منذ 10 سنوات، لتحقيق التنمية وجذب المزيد من الاستثمارات».

وشهد الدكتور مصطفى مدبولي، الأحد الماضي، توقيع اتفاقية بين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ومجموعة موانئ أبوظبي، لتطوير وتشغيل منطقة «كيزاد شرق بورسعيد».

وبموجب هذه الاتفاقية، ستتولى مجموعة موانئ أبوظبي تطوير وتشييد وتمويل وتشغيل وإدارة المنطقة الصناعية واللوجستية (كيزاد شرق بورسعيد) على عدة مراحل، حيث سيتم التركيز على إنجاز المرحلة الأولى خلال الفترة القادمة، وسيتم تخصيص استثمار إجمالي بقيمة 120 مليون دولار أمريكي للدراسات السوقية والفنية ذات الصلة، بالإضافة إلى تطوير المرحلة الأولى على مدى الأعوام الثلاثة المقبلة.

click here click here click here nawy nawy nawy