الزمان
موعد استقبال تحويلات المصريين بالخارج لحجز أراضي «بيت الوطن».. والمبلغ المطلوب ترحيب كبير بأختيار الاستاذ وجيه الحامولي أمين عام لـ«مستقبل وطن» بأشمون «أسئلة وإجابة».. رابط تحميل النماذج الاسترشادية للثانوية العامة 2026 ارتفاع مفاجئ في سعر الدولار مقابل الجنيه منتصف اليوم الخميس 11 يونيو سعر الذهب يتماسك بالمنتصف عند 6100 جنيه رغم هبوط الأوقية 78 دولارا عالميا أمير العماري: العراق دائمًا يجد طريق العودة.. ونحلم بترك بصمة في مونديال 2026 «قانون فينيسيوس» يظهر في مونديال 2026.. عقوبات صارمة على تغطية الفم في المشادات عاصفة رعدية تهدد افتتاح المونديال.. احتمالية تأجيل مباراة المكسيك وجنوب إفريقيا بمرتبات تصل لـ 16 ألف جنيه.. فرص عمل جديدة في مدينة 6 أكتوبر| تفاصيل استعدوا للحر الشديد.. موعد بداية فصل الصيف رسميًا قبل أيام من انطلاقها.. جدول امتحانات الثانوية العامة 2026 للطلبة المكفوفين أسعار الفضة في مصر والعالم اليوم الخميس 11 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس الوزراء: العقد مع شركة موانئ أبو ظبي نتاج ثمار تنمية وأفكار بقالها 30 سنة

قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، إن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تضم 14 مطورًا صناعيًا، مشيرًا إلى أن شركة موانئ أبو ظبي تعد المطور الـ15 الذي سيستثمر في المنطقة.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي على هامش جولته الموسعة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، صباح السبت، أنه متواجد الآن على أرض الشركة التي أقامها المطور الصناعي الأول «شرق بورسعيد للتنمية المتكاملة»، والذي يعمل بنفس شروط التعاقد مع موانئ أبو ظبي.

وذكر أن الشركة تستهدف تعميق وتوطين صناعة كل عربات السكك الحديد المستخدمة في مترو الأنفاق والترام والقطارات العادية والقطار السريع، معلنًا إنتاج أول عربة في شهر يوليو المقبل، حتى يدخل في مشروع مترو أنفاق الإسكندرية.

وذكر أن طبيعة الأرض في تلك المنطقة «سبخية»، مضيفًا: «بمعنى أنها رخوة جدًا وتمثل عائقًا في حركة المعدات اللي ممكن تغرس وتغوض في الأرض»، بحسب تعبيره.

وأوضح أن الدولة المصرية والهيئة الهندسية للقوات المسلحة بذلتا «جهدًا خارقًا» على مدار السنوات الماضية، لتأهيل ومعالجة هذه التربة حتى تصبح صالحة للتنمية.

ولفت إلى أن «هذا الموقع شديد التميز على مستوى العالم، لأنه يُمثل منقطة التقاء قناة السويس مع البحر المتوسط وموانئ بورسعيد».

وأكمل: «العقد المبرم مع شركة موانئ أبو ظبي وغيرها من المطورين الصناعية نتاج ثمار تنمية وأفكار بقالها 30 سنة، قرارات تخصيص المنطقة كاقتصادية صدرت منذ 30 عامًا، لكن لم ينفذ شيء على الأرض إلا بعد إرادة سياسية بدأت منذ 10 سنوات، لتحقيق التنمية وجذب المزيد من الاستثمارات».

وشهد الدكتور مصطفى مدبولي، الأحد الماضي، توقيع اتفاقية بين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ومجموعة موانئ أبوظبي، لتطوير وتشغيل منطقة «كيزاد شرق بورسعيد».

وبموجب هذه الاتفاقية، ستتولى مجموعة موانئ أبوظبي تطوير وتشييد وتمويل وتشغيل وإدارة المنطقة الصناعية واللوجستية (كيزاد شرق بورسعيد) على عدة مراحل، حيث سيتم التركيز على إنجاز المرحلة الأولى خلال الفترة القادمة، وسيتم تخصيص استثمار إجمالي بقيمة 120 مليون دولار أمريكي للدراسات السوقية والفنية ذات الصلة، بالإضافة إلى تطوير المرحلة الأولى على مدى الأعوام الثلاثة المقبلة.

click here click here click here nawy nawy nawy