الزمان
الزمالك يستهل مشوار الدوري بمواجهة قوية أمام الاتحاد السكندري.. وغيابات بالجملة تضرب الأبيض الأرصاد تحذر من ارتفاع الحرارة الأسبوع المقبل.. الرطوبة تتجاوز 90% على السواحل واضطراب الملاحة بالبحر الأحمر الداخلية تكشف حقيقة فيديو متداول عن ضبط شخص دون وجه حق في الجيزة القائم بأعمال مدير مدينة الأبحاث العلمية: البحث العلمي أساس التنمية.. ونسعى لتحويل الابتكارات إلى تطبيقات صناعية مقتل 8 أشخاص في تحطم طائرة تشارتر بموقع رادار عسكري غربي ألاسكا انفجارات في أجواء صور بالتزامن مع زيارة نواف سلام.. ورئيس الحكومة: لا بديل عن جيش واحد ودولة واحدة أسعار السجائر اليوم الجمعة 21 أغسطس 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة ضبط 10 أطنان زبدة وقشطة مجهولة المصدر داخل ثلاجة بالغربية.. وإحالة الواقعة للنيابة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الجمعة 21 أغسطس 2026 لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الجمعة 21 أغسطس 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الجمعة 21 أغسطس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الجمعة 21 أغسطس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الري يتابع تطوير منظومة توزيع المياه في موسم أقصى الاحتياجات

عقد الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً لمناقشة إجراءات تحسين منظومة إدارة وتوزيع المياه من خلال التحول للإدارة بإستخدام التصرفات بديلاً عن المناسيب ، وإحلال بوابات أفمام الترع ، والإعتماد على التكنولوجيا الحديثة والذكاء الإصطناعى في إدارة المياه .

وصرح الدكتور سويلم أن خطة الوزارة لتطوير عملية توزيع وإدارة المياه والجارى تنفيذها حالياً تهدف لتوفير التصرفات المائية المطلوبة بكل ترعة طبقاً لإحتياجات المنتفعين الفعلية على الترعة ، وهو ما يستلزم تأهيل بوابات أفمام الترع وتطوير أنظمة الرصد والقياس والتحكم ، وهو ما حققت الوزارة فيه نجاحات كبيرة خلال فترة الماضية .

وأوضح سيادته أنه يجرى حالياً تنفيذ أعمال صيانة وإحلال لبوابات أفمام الترع بمختلف المحافظات التي تتطلب حالتها الفنية الصيانة أو الإحلال ، بما يضمن التحكم في إمرار التصرفات المائية طبقاً للإحتياجات الفعلية المطلوبة وإحكام قفل الترع خلال فترة البطاله على الترعة ، مع تنفيذ منشآت الرى بنهايات الترع (مصبات النهاية) لضمان التحكم الكامل في التصرفات المائية المارة عبر المجارى المائية .

وقد وجه الدكتور سويلم لأجهزة الوزارة المعنية بإتخاذ اللازم لمراجعة وتدقيق منحنيات التشغيل ومعادلات التصرف للقناطر الرئيسية وقناطر الحجز الفاصلة بين إدارات الرى - بالتنسيق بين أجهزة المركز القومى لبحوث المياه ومصلحة الرى - ، مع إمكانية إستخدام تقنيات الذكاء الصناعى في تطوير منحنيات قياس التصرفات المائية ، مع توفير التدريب اللازم ورفع قدرات المهندسين والفنيين العاملين فى قياس التصرفات بالمجارى المائية بإستخدام أجهزه قياس التصرفات الحديثه لتمكينهم من تدقيق عمليات القياس .

كما وجه سيادته بإتخاذ الإجراءات المطلوبة لتوفير أجهزة قياس التصرفات الحديثة والأدوات والمهمات وكافه اللوجيستيات المطلوبة لقيام الإدارات بأعمال القياسات العملية للتصرفات بما يخدم منظومة توزيع المياه وتدقيق الحصص المائية المنصرفة لإدارات الرى ولتحقيق عداله التوزيع بين الادارات .

كما وجه الدكتور سويلم بالإستمرار في تحديث منظومة التليمترى القائمة والصيانة الدورية لكافة مواقع الرصد بما يحقق دقة الرصد للمناسيب بالطبيعة ، وتمكين متخذى القرار من سرعه اتخاذ القرار المائي المطلوب لتحقيق اتزان الشبكه على مدار الساعه ووصول المياه في مواعيدها لكافه المستخدمين ، مع التأكيد على قيام الإدارة المركزية للتليمتري بالتنسيق المستمر مع الإدارة المركزية لشئون المياه لزيادة أعداد نقاط الرصد المطلوبه بما يحقق إحكام المتابعة للمناسيب والتصرفات المائية على كامل شبكة المجارى المائية .

click here click here click here nawy nawy nawy