الزمان
رئيس بعثة الحج الرسمية: وصول نحو 13 الف حاج من بعثة القرعة إلى مكة المكرمة محافظ الجيزة أمام البرلمان: إحصائيات الإيجار القديم بالمحافظة تحتاج لتدقيق.. ولا يوجد لدينا مساحات كافية لإقامة وحدات سكنية بديلة محافظ الإسكندرية يوجه بتجميل الطرق الزراعة تواصل تطهير الترع والمصارف بالسويس وزير الخارجية والهجرة يتوجه إلى مدريد للمشاركة في الاجتماع الوزاري الموسع لمجموعة مدريد بشأن القضية الفلسطينية أكاديمية الشرطة تنظم حفل ختام دورة تدريب الكوادر الأمنية الأفريقية فى مجال مكافحة الجريمة الوزير فوزي: الإشراف القضائي على الانتخابات مستمر حملات أمنية لضبط جالبى ومتجرى المواد المخدرة والأسلحة النارية والذخائر غير المرخصة جهود قطاع أمن المنافذ خلال 24 ساعة فى مواجهة جرائم التهريب ومخالفات الإجراءات الجمركية بشتى صورها أجهزة الداخلية تواصل حملاتها الأمنية الموسعة بجميع مديريات الأمن إيهاب منصور يعلن رفضه تعديلات انتخابات قوانين مجلسي النواب والشيوخ هشام الحصرى: تعديلات قوانين الانتخابات تواجه المتغيرات فى قواعد البيانات و قيد الناخبين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

الوزير فوزي: الإشراف القضائي على الانتخابات مستمر




شهدت الجلسة العامة لمجلس النواب مداخلة هامة من المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، لتوضيح عدد من الأمور التي أثارها عدد من أعضاء مجلس النواب.

جاء ذلك خلال مناقشة تقرير مشروع القانون المقدم من النائب الدكتور عبدالهادي القصبي، وأكثر من عُشر عدد الأعضاء، بتعديل بعض أحكام قانون مجلس النواب الصادر بالقانون رقم ٤٦ لسنة ٢٠١٤ والقانون رقم ١٧٤ لسنة ٢٠٢٠ في شأن تقسيم دوائر انتخابات مجلس النواب، وكذلك تقرير مشروع القانون المقدم من النائب الدكتور عبدالهادي القصبي و(60 نائبًا أكثر من عُشر عدد أعضاء المجلس) بتعديل بعض أحكام قانون مجلس الشيوخ الصادر بالقانون رقم 141 لسنة 2020.

وشدد المستشار محمود فوزي على أن الإشراف القضائي لم يتم إلغاءه، مشيرًا إلى أن الذي يدير العملية الانتخابية هي الهيئة الوطنية للانتخابات وهي هيئة مستقلة تتمتع بخبرة وإدارة حسنة وطيبة للانتخابات وفقا لأفضل الممارسات.

وتابع قوله: "مين قال إن الإشراف القضائي اتلغى؟.. معقبًا: "الإشراف القضائي مستمر من خلال أعضاء الهيئات القضائية".

وبشأن اعتراض بعض النواب على نظام الـ 50 % قائمة مغلقة مطلقة و 50 % فردي في انتخابات النواب والشيوخ، تساءل الوزير فوزي: "هل يوجد أي قيد على أي حزب أو مجموعة أحزاب أن يكونوا ما يشاءوا من قوائم كبيرة أو صغيرة؟".

وأوضح أن الفكرة أن مقترح القائمة المغلقة المطلقة كان مقترحا أن تكون الجمهورية بالكامل دائرة واحدة. وفي لجنة إعداد مشروع القانون في ذلك الوقت طرحت كل السيناريوهات بأن تكون المحافظة دائرة مغلقة، لكن تخوفا من نسبة الانحراف لم يقبل وتم التوصل إلى هذا التقسيم "4 دوائر" في ضوء نسب الانحراف المعقولة، وهو نظام استقر واختبر دستوريا وأجازته المحكمة الدستورية العليا.

click here click here click here nawy nawy nawy