الزمان
ترامب يشكر إيران على إلغاء إعدامات المحتجين: أقنعني ذلك بالتراجع عن ضربكم ترامب يهدد بفرض رسوم ضد رافضي السيطرة الأمريكية على جرينلاند: إننا بحاجة إليها من أجل الأمن القومي قطارات تالجو ومكيفة إضافية.. السكة الحديد تعلن خطة تشغيل خاصة بإجازة نصف العام الدراسي يتلقى العلاج .. تعرف على أخر تطورات الحالة الصحية للفنان محيي إسماعيل.. تفاصيل 33 يومًا تفصلنا عن رمضان 1447هـ: الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام الشهر المبارك فلكيًا اعترافات مثيرة لتيك توكر نورهان حفظي في اتهامها بنشر محتوى خادش البلوجر مودة الأدهم تقدم استئنافًا ضد حكم الحبس والغرامة في قضية غسل الأموال قنوات مجانية.. مواجهة قوية بين مصر ونيجيريا لحسم المركز الثالث في البطولة القارية الأوراق المطلوبة لتسجيل استمارة الثانوية العامة 2026.. تعرف عليها إجازة نصف العام 2026.. المواعيد الرسمية لطلاب المدارس والجامعات أسعار الأسماك اليوم الجمعة 16 يناير 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الجمعة 16 يناير 2026 في الأسواق.. الموز بكام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ أسيوط: تطهير وتبطين الترع والمصارف لضمان وصول مياه الري وتحقيق التنمية المستدامة

أكد اللواء دكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، استمرار جهود المحافظة في تنفيذ خطة وزارة الموارد المائية والري، لتطهير وتبطين الترع والمصارف، بهدف الحفاظ على الموارد المائية وتحقيق الاستخدام الأمثل لها، وذلك في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية، لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

وأشار المحافظ إلى دعمه الكامل لتلك الأعمال، من خلال تقديم كافة التسهيلات اللازمة وتذليل العقبات أمام حملات التطهير والتبطين التي تستهدف ضمان وصول مياه الري إلى نهايات الترع وتغذية الأراضي الزراعية بالمياه بشكل عادل، مما يسهم في الحفاظ على الرقعة الزراعية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمزارعين.

وأوضح محافظ أسيوط أن الإدارة المركزية للموارد المائية والري بأسيوط، بقيادة المهندس حاتم مختار، وبالتعاون مع الإدارة العامة للري برئاسة المهندس أبو العيون عرفات، تنفذ حالياً حملة مكثفة لتطهير عدد من الترع والمصارف داخل المحافظة، شملت أعمال تطهير حجز أسيوط، وإزالة الحشائش من ترعة الإبراهيمية، بالإضافة إلى رفع الزوف والحيوانات النافقة من ترعة بهيج.

وأضاف المحافظ أن الحملة تستخدم معدات الري الثقيلة مثل الكباش والصنادل والحفارات ذات الأذرع الطويلة، مع التحميل الفوري لمخلفات التطهير والتكريك على سيارات النقل المخصصة، والتخلص منها بطريقة آمنة حفاظاً على البيئة والصحة العامة، وبالتنسيق مع الوحدات المحلية لضمان استمرار حركة المرور والمركبات بالمناطق المحيطة.

وأشار اللواء هشام أبوالنصر إلى متابعة أعمال التدبيش والتبطين الجارية بترعة "خارفة"، باستخدام الخرسانة والدبش لتحسين البنية التحتية لشبكة الري، ما يسهم في تعزيز كفاءة إدارة وتوزيع المياه، ويعود بالنفع على الإنتاجية الزراعية وجودة الحياة في الريف المصري.

click here click here click here nawy nawy nawy