الزمان
جروسي: أجهزة الطرد المركزي بمنشأة فوردو الإيرانية لم تعد تعمل البيت الأبيض: الولايات المتحدة تلعب دور صانع السلام تحت قيادة ترامب محاولة لإقناع العالم بتدمير نووي إيران.. أمريكا تعرض لقطات من قصف فوردو الرئيس السيسي يشدد على ضرورة إنهاء معاناة الشعب الفلسطيني المقاولون العرب يكرم والد محمد صلاح ويهديه درع النادي وزير الإسكان يتفقد كومباوند مزارين والحي اللاتيني بمدينة العلمين الجديدة والطريق الساحلي الدولي الأوقاف: تعاطي وإدمان المخدرات من الكبائر التي تذهب العقل وتفسد الدين والدنيا جامعة القاهرة تطلق قافلة تنموية شاملة بمنطقة «زنين» في بولاق الدكرور مواصلة الجهود الأمنية لتحقيق الأمن ومواجهة كافة أشكال الخروج على القانون ضبط أحد الأشخاص بالقاهرة لقيامه بالنصب والاحتيال على المواطنين راغبى السفر للخارج والاستيلاء على أموالهم تحرير (153) مخالفة للمحلات التى لم تلتزم بقرار الغلق خلال 24 ساعة التعليم: انضباط والتزام في امتحاني الفيزياء والتاريخ للثانوية العامة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

جروسي: أجهزة الطرد المركزي بمنشأة فوردو الإيرانية لم تعد تعمل

جروسي
جروسي

أعلن رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل جروسي، أن أجهزة الطرد المركزي في منشأة فوردو النووية الإيرانية لم تعد تعمل على خلفية الضربات الأمريكية.

وفي مقابلة مع إذاعة "آر إف آي" الفرنسية، أكد جروسي أن الهجمات التي بدأت في 13 يونيو الجاري تسببت في أضرار مادية بالغة للمنشآت النووية الإيرانية الثلاث نطنز وأصفهان وفوردو.

وأوضح أن هذه المنشآت كانت أماكن تكثف فيها إيران أنشطة تخصيب اليورانيوم وتحويله.

ولفت جروسي إلى وجود منشآت أخرى في إيران لم تتعرض للهجوم.

وقال إنه "سيكون من الصعب جداً على إيران مواصلة العمل بنفس الوتيرة مع انخفاض قدراتها".

وأكد أن الوكالة تعرف هذه المنشآت جيداً إلا أنه لا يمكن تحديد حجم الأضرار عبر صور الأقمار الصناعية فقط.

وبخصوص أجهزة الطرد المركزي في منشأة فوردو بعد الهجمات الأمريكية، قال جروسي: "عندما نأخذ في الاعتبار قوة هذه الأجهزة والمواصفات الفنية لجهاز الطرد المركزي الواحد، نعلم أن هذه الأجهزة لم تعد تعمل الآن".

وفي 13 يونيو الجاري، شنت إسرائيل بدعم أمريكي عدوانا على إيران استمر 12 يوما، شمل مواقع عسكرية ونووية ومنشآت مدنية واغتيال قادة عسكريين وعلماء نوويين، وردت إيران باستهداف مقرات عسكرية واستخبارية إسرائيلية بصواريخ باليستية وطائرات مسيّرة.

ومع رد إيران الصاروخي على إسرائيل وتكبيدها خسائر كبيرة، هاجمت الولايات المتحدة منشآت نووية بإيران في 22 يونيو الجاري، لترد طهران بقصف قاعدة "العديد" العسكرية الأمريكية بقطر، ثم أعلنت واشنطن في 24 من الشهر ذاته وقفا لإطلاق النار بين تل أبيب وطهران.

وثمة غموض وتضارب بشأن حجم وتداعيات الأضرار التي لحقت بمنشآت إيران النووية، إذ اكتفت طهران بالقول إنها "تضررت بشدة"، معتبرة أن العدوان الإسرائيلي الأمريكي لم يحقق أهدافه، دون إيضاحات، بينما تدعي تل أبيب وواشنطن تدمير البرنامج النووي الإيراني وتأخيره لسنوات.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy