الزمان
تحريات لكشف ملابسات اصطدام سيارة شقيق إيمان العاصي بأخرى نقل في الشيخ زايد علا رامي تكشف سبب انفصالها عن أبو الليف: كنا بنغير على بعض زيادة عن اللزوم فنزويلا تكشف حالة مادورو وزوجته وعدد ضحايا هجوم القوات الأمريكية التعليم: بدء تسجيل استمارة امتحانات الثانوية العامة 2026 الأحد المقبل مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية يعلن تكريم الفنانة ريهام عبد الغفور في دورته الخامسة عشرة وزير الزراعة يستقبل يبحث مع رئيس اتحاد منتجي الدواجن استقرار وتوازن الأسعار وزير التعليم العالي يستقبل رئيس جامعة ولفرهامبتون لبحث سبل تعزيز التعاون الأكاديمي المشترك وزيرة التنمية المحلية تعلن إطلاق مبادرة «أنا متعلم مدى الحياة» بجميع محافظات الجمهورية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره البوركيني حبس ولية الأمر المتهمة بدهس الطالبة جنى بالشروق سنة وغرامة 5 آلاف جنيه تراجع جديد.. مفاجأة في سعر الدولار اليوم أمام الجنيه المصري بالبنوك التخطيط تستعرض حصاد الشراكة مع منظمات الأمم المتحدة خلال عام 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الري يشارك بورشة عمل ”مشروع دراسة جدوى تثبيت خط الشاطئ بشرق مصرف كيتشنر

وزير الري
وزير الري

افتتح الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى فعاليات ورشة العمل الخاصة بعرض التقرير المبدئى للدراسة الجارى تنفيذها ضمن "مشروع دراسة جدوى تثبيت خط الشاطئ بشرق مصرف كيتشنر بمحافظة كفر الشيخ"، وذلك بالتعاون بين الهيئة المصرية العامة لحماية الشواطئ، وبنك التعمير الألماني KfW .

وفى كلمته بورشة العمل .. أشار الدكتور سويلم إلى أن هذا المشروع يُعد تجربة رائدة فى مصر حيث من المقترح تنفيذ أعمال لتثبيت خط الشاطئ والحد من النحر بالإعتماد على مواد طبيعية صديقة للبيئة من خلال تغذية الشواطئ بإستخدام الرمال البحرية المستخرجة من المياه العميقة، مضيفاً أن هذا المشروع المقترح يأتي ضمن مجهودات الدولة المصرية لتعزيز قدرة سواحل مصر الشمالية على مواجهة مخاطر التغيرات المناخية، وفي مقدمتها النحر وإرتفاع منسوب سطح البحر .

وأضاف سيادته أن هذا المشروع يُمثل خطوة هامة فى تعزيز الإستفادة من الحلول العلمية المستدامة لمواجهة تحديات تغير المناخ كأحد أدوات الجيل الثانى لمنظومة الرى 2.0، معرباً عن أمله أن تُسهم نتائج هذه الدراسة في إطلاق مشروعات تطبيقية أوسع نطاقاً في المستقبل بما يُعزز من قدرة السواحل المصرية على الصمود فى مواجهة تغير المناخ وتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد الطبيعية، خاصة أن المنطقة المستهدفة من الدراسة تُعد ذات أهمية إقتصادية كبيرة، حيث تضم منشآت صناعية حيوية منها مواقع لشركة بترول بلاعيم وقرى سياحية والطريق الدولى الساحلي، إلى جانب أراضى زراعية تقع جنوب الطريق الساحلي .

وتوجه الدكتور سويلم بالشكر للجهات المساهمة في هذا المشروع، مؤكداً حرص الوزارة على تعزيز التعاون مع الشركاء الدوليين وخاصة الجانب الألماني، وتعزيز الإستفادة من الخبرات الدولية والتكنولوجيا الحديثة فى سبيل تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة .

جدير بالذكر أن الدراسة الحالية تعتمد على نتائج دراسة أخرى لاسكتشاف مصادر الرمال البحرية من قاع البحر، تقوم بها أحد الشركات الهولندية بتمويل من السفارة الهولندية .

وقد عُقدت ورشة العمل بمقر وزارة الموارد المائية والري بالعاصمة الإدارية، وبحضور السيد المهندس/ محمد غطاس رئيس هيئة حماية الشواطئ، والسيد المهندس/ وليد حقيقي رئيس قطاع التخطيط، والسيد الأستاذ الدكتور/ ياسر رسلان المشرف على معهد بحوث الشواطئ، وعدد من السادة قيادات ومهندسي هيئة حماية الشواطئ، وممثلي معهد بحوث الشواطئ ومعهد بحوث البيئة والتغيرات المناخية وقطاع التخطيط، وممثلي وزارة البيئة وجهاز شئون البيئة، و وحدة إدارة مشروع تعزيز التكيف مع تغير المناخ بالساحل الشمالي ودلتا النيل، وبنك التعمير الألماني، والمكتبين الاستشاريين القائمين على تنفيذ الدراسة .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy