الزمان
استشاري أمراض معدية يحذر: لا تستخدموا المضادات الحيوية لعلاج الإنفلونزا تأكيد مصري - قطري على أهمية مواصلة الجهود الرامية لتنفيذ اتفاق شرم الشيخ للسلام في غزة بكل مراحله رئيس مصلحة الجمارك: لا رسوم جديدة على المستوردين مع تطبيق نظام ACI على الشحنات الجوية يناير المقبل فيديو.. بشار الأسد يسخر من اسم عائلته: يجب تغييره باسم حيوان آخر بعد المزاعم الإسرائيلية.. وزير الخارجية يؤكد: معبر رفح لن يكون أبدا بوابة لتهجير أهل غزة الأونروا: آلاف الشاحنات جاهزة للدخول إلى غزة وإسرائيل تمنع مئات الأصناف الأساسية خالد مشعل: البلطجة الإسرائيلية تريد أن تخضع المنطقة لأجندتها وهذا خطر حقيقي أرقام الدوائر الملغاة بالانتخابات البرلمانية تكشف الحقيقة على الهواء.. ”الرؤية” يسلط الضوء على ملامح المعارضة بمجلس النواب محافظ مطروح يتفقد القافلة المجتمعية لذوي الهمم وزير الزراعة يشهد حفل تخرج الدفعة الـ12 لأكاديمية السويدي للتعليم الفني خدمات تقدمها الهيئة القومية لسكك حديد مصر لكبار السن وذوى الهمم..تعرف عليها رئيس هيئة الدواء يشارك في ختام برنامج ”Future Fighters” ويُشيد بدور الطلاب في مواجهة مقاومة المضادات الحيوية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

سوريا: آلاف من أبناء القبائل العربية يتجهون إلى السويداء دفاعاً عن عشائر البدو

وصل آلاف من أبناء القبائل والعشائر العربية في سوريا إلى محافظات ريف دمشق ودرعا الحدودية مع محافظة السويداء جنوب سوريا، وذلك بعد المناشدات التي أطلقها أبناء عشائر البدو في محافظة السويداء إثر ما تعرضوا له من هجوم عليهم من فصائل السويداء اليوم الخميس.

واتهم وجهاء قبيلة المساعيد في محافظة السويداء "مجموعات مسلحة من أبناء محافظة السويداء بالهجوم على قرى يقطنها أبناء العشائر في محافظة السويداء وقتل العشرات منهم وحرق منازلهم وسرقة أغنامهم وأبقارهم وسياراتهم والاعتداء على نسائهم".

من جهته، دعا علي الجملان من قبيلة الجملان في منطقة اللجاة الواقعة بين محافظتي درعا والسويداء شيوخ العقل في محافظة السويداء بوقف المجازر والانتهاكات بحق أبناء العشائر، قائلا إن هذه الأعمال لن تجر إلا الدمار والخراب.

وحمل الجملان الحكومة السورية مسئولية قتل أبناء العشائر من قبل المجموعات المسلحة الدرزية قائلا: "انسحب الجيش بعد الاتفاق على وقف إطلاق النار مساء أمس الأربعاء ولكن منذ صباح اليوم الخميس، تعرضت كل القرى والبلدات لهجوم منظم من قبل المجموعات المسلحة".

وذكرت وكالة الأنباء السورية "سانا"، أنه بعد تطبيق بنود الاتفاق في السويداء الذي أعلنت عنه وزارة الداخلية، وتكليف بعض الفصائل المحلية ومشايخ العقل بمسئولية حفظ الأمن في المحافظة، اعتدت مجموعات خارجة عن القانون على حي المقوس، وارتكاب مجازر وانتهاكات بحق المدنيين".

ونقلت سانا عن مصادر محلية أن تلك المجموعات هاجمت الحي، وارتكبت مجازر بحق النساء والأطفال، ونفذت تصفيات ميدانية وانتهاكات بحق أبناء المنطقة من العشائر والبدو، مشيرةً إلى مقتل وإصابة عدد كبير من المدنيين.

وأضافت المصادر: "منذ ساعات الصباح تم تسجيل حركة نزوح وتهجير قسري لعشائر البدو في ريف السويداء، وسط تهديدات من قبل مجموعات خارجة عن القانون باستهدافهم".

وفي وقت سابق من اليوم الخميس، أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان، ومقره بريطانيا، بسقوط 516 قتيلا على الأقل منذ اندلاع القتال في 13 يوليو بين البدو والدروز الذين يشكلون أغلبية في محافظة السويداء.

وعقب تلك الاشتباكات، توصل الدروز والحكومة السورية إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في محافظة السويداء.

click here click here click here nawy nawy nawy