الزمان
الرئيس السيسي يوجه بإعفاء فئات من العمالة غير المنتظمة من رسوم الشهادات والتراخيص الرئيس السيسي: سيتم إضافة 450 ألف فدان للرقعة الزراعية بشبه جزيرة سيناء ارتفاع جديد في سعر الذهب اليوم بالمنتصف.. عيار 21 بكام قفزة جديدة في سعر الدولار اليوم.. تحديث منتصف التعاملات جدول امتحانات الثانوية الأزهرية 2026 لشعبة الأدبي والعلمي نائب وزير الخارجية للشئون الأفريقية يلتقي الرئيس البوروندي كراسة شروط سكن لكل المصريين 2026 pdf.. رابط التحميل وطريقة رفع الملفات بعد انتهاء أزمتها مع «الموسيقيين».. موعد حفل هيفاء وهبي في مصر رئيس quot;البحوث الزراعيةquot; يفتتح موسم حصاد المحاصيل الاستراتيجية بمحطة الفرافرة ويُدشن وزير الصناعة يبحث مع وفد شركة فولكس فاجن خطط الشركة للتوسع في صناعة السيارات في مصر الكشف على 2.127 مليون طالب بالصف الأول الإعدادي ضمن المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن فيروس سي وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لعددٍ من المشروعات وأعمال التطوير بـ4 مدن في الصعيد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

بحوث الصحراء و الفنية العسكرية يناقشان المراحل النهائية لتدشين قاعدة علمية لتحلية المياه عبر شبكة الإنترنت

د.حسام شوقي
د.حسام شوقي

استقبل الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء، كلًا من العميد أ.د. ياسر خليفة الباحث الرئيسي للشبكة القومية لتحلية المياه والعقيد بحري د. محمد الغراب - كبير باحثي الشبكة القومية لتحلية المياه - وذلك لمناقشة المراحل النهائية من إعداد القاعدة العلمية للشبكة القومية لتحلية المياه، والتي تُنفَّذ بالتعاون مع الكلية الفنية العسكرية، وتحت رعاية علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وأكد شوقي أن الزيارة تأتي بهدف مراجعة آخر المستجدات الفنية والعلمية المتعلقة بالمشروع، تمهيدًا لإطلاق القاعدة العلمية على شبكة الإنترنت قريبًا.

وتضمنت الزيارة جولة موسعة داخل الوحدات ذات الطابع الخاص والمعامل المركزية بمركز بحوث الصحراء، حيث شملت وحدة تحليل المياه والتربة، بصحبة الدكتور عبد الحميد الأعسر المشرف على المعامل المركزية، كما تم استعراض أهداف الوحدة والأجهزة الحديثة المستخدمة في التحليل، إلى جانب زيارة معمل قياس النظائر لتحديد نسب شحن الخزانات الجوفية.

واطلع الوفد على إمكانيات وحدة التحليلات الدقيقة الخاصة بعينات النباتات والأنسجة الحيوانية، بالإضافة إلى المعامل التابعة لمركز التميز المصري لأبحاث تحلية المياه، والتي تضم تقنيات متقدمة مثل الميكروسكوب الإلكتروني، وأجهزة XRD وXRF، فضلاً عن معمل قياس أداء الأغشية المستخدمة في تقنيات التناضح العكسي والأمامي، والتقطير الغشائي.

واختتمت الجولة بتفقد خط إنتاج أغشية ووحدات التحلية، والتعرف على مخرجات المشاريع البحثية بالمركز، من بينها وحدة التقطير الغشائي القادرة على تحلية المياه المصاحبة للبترول حتى تركيز 200 ألف جزء في المليون، وكذلك المشروع البحثي الخاص باستخدام الهيدروجين الأخضر كمصدر طاقة نظيف ومستدام لتشغيل محطات التحلية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy