الزمان
انطلاق دوري أبطال أوروبا لكرة اليد بمشاركة 10 محترفين مصريين شوبير يكشف موقف الزمالك من رحيل بنتايج بعد شائعات العروض الخارجية وزير الدفاع يشهد المرحلة الرئيسية للنجم الساطع 2025 ضوابط مصروفات المدارس الرسمية| قرارات نهائية من التعليم قبل العام الدراسي الجديد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يستقبل نظيره التونسي لبحث سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية المشتركة النصب باسم الحج والعمرة.. ضبط شركات سياحية تدير نشاطها عبر السوشيال ميديا رعاية الأحداث توقف 35 متسولا وباعة الشوارع بالقاهرة والجيزة خلال مؤتمر Gastech 2025.. جلسة مباحثات بين مصر ونيجيريا لزيادة الاستثمارات المشتركة في الطاقة سعر AirPods Pro 3 في مصر ومميزاته وعيوبه وزير الشباب والرياضة يستقبل بعثة المنتخب الوطني بمطار القاهرة عقب عودته من بوركينا فاسو الأهلي يستأنف التدريبات الجماعية استعدادًا لمواجهة إنبي في الدوري الأهلي يتصدر قائمة أغلى أندية أفريقيا.. وبيراميدز الثالث والزمالك الثامن
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

د سويلم يتابع المشروع المصري الأوغندي لمقاومة الحشائش المائية بالبحيرات العظمي

وزير الري
وزير الري

فى إطار العلاقات الثنائية المتميزة التى تربط جمهورية مصر العربية وجمهورية أوغندا .. تلقى الدكتور/ هاني سويلم وزير الموارد المائية والرى تقريرا من السيد الدكتور/ عارف غريب رئيس قطاع شئون مياه النيل بخصوص زيارة وفد من قطاع شئون مياه النيل برئاسة الدكتور عارف غريب لمواقع "المشروع المصري الأوغندى لمقاومة الحشائش المائية بالبحيرات العظمي بأوغندا - المرحلة السادسة" ، حيث تم تفقد أعمال التطهيرات وإنشاء سوق الأسماك بمنطقة كامونجا والجاري تنفيذها حاليا .

وأشار الدكتور سويلم الى أن هذا المشروع الهام يأتى كإستجابة مصرية فورية لطلب الحكومة الأوغندية لمواجهة مشكلة إنسداد مخرج بحيرة كيوجا بنبات ورد النيل، وهو ما نتج عنه إرتفاع منسوب البحيرة ونزوح الآلاف من سكان القرى المحيطة بالبحيرة، مشيراً إلى أنه وبناءاً على الإنجازات التي تحققت في المراحل الخمسة الأولى من المشروع فقد تم التوقيع على المرحلة السادسة من المشروع في الأول من نوفمبر ٢٠٢٣ بالقاهرة ضمن فعاليات "إسبوع القاهرة السادس للمياه"، وبتمويل قدره ٣ مليون دولار لمدة ٣ سنوات، كمنحة مقدمة من مصر لدولة أوغندا الشقيقة .

وأضاف سيادته أن هذا المشروع أسهم في إزالة الحشائش المائية من مخارج البحيرات الاستوائية (فيكتوريا، كيوجا، ألبرت) ومصب نهر كاجيرا، وبالتالي الحد من مخاطر الفيضانات والحفاظ على القري والمدن المطلة على البحيرات، وتطوير المرسى النهرى وإنشاء سوق سمكى بمنطقة كامونجا مما انعكس على تحسن أحوال الصيد بالمنطقة لصالح الصيادين من الأهالي، واستخدام الحشائش التى يتم ازالتها من المجارى المائية كوقود حيوى يتم استخدامه بمعرفة المواطنين فى المناطق النائية والمجتمعات الريفية المطلة على ضفاف البحيرات، حيث قام المشروع بإنشاء وحدات لإنتاج الغاز الحيوي، وتدريب المواطنين على إزالة الحشائش المائية يدويًا واستخدامها في إنتاج الغاز، إلى جانب إنتاج السماد العضوي لزيادة الإنتاجية الزراعية .

جدير بالذكر أنه يتم تنفيذ هذه الأعمال كإستكمال للإتفاقية الموقعة بين مصر وأوغندا في عام ١٩٩٩ بشأن المنحة المصرية المقدمة لجمهورية أوغندا لتنفيذ "مشروع مقاومة الحشائش المائية بالبحيرات العظمي (فيكتوريا - كيوجا - ألبرت - مصب نهر كاجيرا)" .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy