الزمان
الشباب والرياضة تعقد جلسة حوارية ضمن فعاليات اليوم الأول من قمة الشمول المالي والرقمي متى ينتهي تطبيق التوقيت الصيفي وبدء الشتوي لعام 2025؟ تحذير من مخاطر استخدام الأطفال لمنصة جيميني أيه.آي نوكيا وبولدين تطلقان شبكة لخدمات الجيل الخامس في أعمق منجم بفنلندا بغلاف غير تقليدي.. مجلة إيكونوميست: محاولة ترامب إسكات منتقديه ستفشل وزير الخارجية والهجرة يلتقي بنظيره الهندي هآرتس: الإدارة الأمريكية بلورت خطة لتعيين بلير لتسيير شئون غزة بأجواء احتفالية.. استقبال نجوم مهرجان الغردقة السينمائي على مارينا اليخوت وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان مجمع حمامات السباحة بمركز التنمية الشبابية بالشيخ زايد الأعلى للإعلام يبدأ إجراءات فحص شكوى الخطيب ضد مدحت شلبي وزير الخارجية يلتقي رئيس جمهورية صربيا على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي رئيس جمهورية صربيا على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

هيئة الاستثمار: 85% من الشركات تأسست إلكترونيًا ضمن جهود رقمنة الخدمات

قال ياسر عباس، نائب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، إن التأسيس الإلكتروني يمثل 85% من حجم الشركات التي يتم تأسيسها بالهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة حالياً، وهو ما يُظهر نجاح جهود رقمنة وتيسير إجراءات الاستثمار في مصر، وفق بيان من الهيئة اليوم.

وأضاف عباس، أن المنصة الإلكترونية الموحدة لتراخيص الاستثمار التي أطلقتها وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية هذا العام، ستكون جزءًا رئيسيا من منصة الكيانات الاقتصادية التي تخطط وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لإطلاقها قريباً، لتحصل الشركات على الخدمات الاستثمارية إلكترونياً بكفاءة مرتفعة وفي مدة زمنية محدودة.

وبحسب البيان فإن هذه التصريحات جاءت خلال مشاركة ياسر عباس، في جلسة نقاشية بعنوان "فرص الاستثمار للمصريين بالخارج" في النسخة السادسة لمؤتمر المصريين في الخارج، بدعوة من الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج.

وأكد ياسر عباس، نجاح جهود التعاون والتنسيق المستمر مع وزارة الخارجية، والذي نتج عنها المشاركة في النسخ السابقة من المؤتمر، بالإضافة إلى تخصيص الهيئة لشباك مستقل لتأسيس الكيانات الاقتصادية الخاصة بالمصريين المقيمين بالخارج، كما تم إنشاء وحدة الاستقبال والمشورة داخل الهيئة ومهمتها توجيه المشورة للعاملين بالخارج وتوجيههم لأفضل النظم الاستثمارية وتعريفهم بالإجراءات وتسهيل مهمة إنشاء شركاتهم بالإضافة إلى تعريفهم بالفرص الاستثمارية المتاحة على خريطة مصر الاستثمارية، والتي تضم حوالي ألفي فرصة استثمارية.

ودعا نائب الرئيس التنفيذي للهيئة المصريين العاملين بالخارج إلى استغلال البيئة الاستثمارية الجاذبة لضخ استثمارات جديدة، خاصةً مع الطفرة التي شهدتها البنية التحتية في مصر، حيث تم إنشاء وتطوير 18 ميناء بحري، وإضافة 7800 كم من الطرق الجديدة، مع التوسع في إنشاء مراكز تقديم الخدمات اللوجستية، ما أدى إلى تحسين ربط مصر بسلاسل القيمة المضافة عالمياً، بالإضافة إلى بيئة تشريعية تتسم بالاستقرار والمرونة معاً، حيث يتم منح حوافز عامة لكل الاستثمارات، وحوافز خاصة للقطاعات التي تستهدف الحكومة تسريع تنميتها وفق استراتيجية التنمية "رؤية مصر 2030"، حيث أطلقت الدولة استراتيجيتين متكاملتين لدعم صناعتي السيارات والهيدروجين الأخضر، ما أدى إلى استقبال مصر استثمارات ضخمة في هذين القطاعين بالذات.

وأرسل ياسر عباس برسالة طمأنة للمستثمرين المصريين والأجانب، حيث تم إنشاء منظومة متدرجة لمواجهة تحديات الاستثمار، تبدأ من لجنة المبادئ وتيسير الإجراءات ومركز متخصص في التفاوض والوساطة لحل منازعات الاستثمار، فضلا عن الإدارة المركزية لرعاية المستثمرين داخل الهيئة العامة للاستثمار، والتي نجحت في حل من 90% إلى 95% من مشاكل المستثمرين في مصر، علاوة على لجنة وزارية لفض منازعات الاستثمار.

click here click here click here nawy nawy nawy