الزمان
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي من فلسطين

«احتلال غزة».. اجتماع حاسم لـ«الكابينت» الخميس والخطة تتجاهل الرهائن

اجتماع دام 3 ساعات بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ومسئولين أمنيين، بحث "الخيارات العسكرية" في عزة، وسط زخم متزايد عن خطط لاحتلال القطاع بأكمله.

وقال مكتب رئيس الوزراء الاسرائيلي في بيان: "عقد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو اليوم جلسة أمنية محدودة استمرت حوالي ثلاث ساعات، عرض فيها رئيس الأركان (إيال زامير) خيارات مواصلة العملية العسكرية في غزة".

وأضاف: "الجيش الإسرائيلي مستعد لتنفيذ أي قرار يتخذه المجلس الوزاري السياسي الأمني المصغر (الكابينت)".

وكان موقع "يديعوت أحرونوت" نقل عن مسؤول كبير مقرب من رئيس الوزراء قوله: "لقد حُسم الأمر - نحن نهدف إلى احتلال كامل لقطاع غزة".

ويقول الجيش الإسرائيلي إنه يسيطر بالفعل على أكثر من 75% من غزة، ويُقدّر أن تطهير جميع البنى التحتية لحماس قد يستغرق سنوات. كما قد يعرّض ذلك الرهائن لخطر القتل على يد خاطفيهم إذا اقتربت القوات من مكان احتجازهم.

وذكرت القناة 12 الإسرائيلية أن "خطة احتلال غزة بالكامل ستعرض يوم الخميس على مجلس الوزراء للموافقة عليها"، القرار الذي سيعرض على مجلس الوزراء الخميس يسمح للجيش بشن عمليات في الأماكن التي كان يتجنبها خشية إيذاء الرهائن.

click here click here click here nawy nawy nawy