الزمان
شعبة المصدرين: 29.1 مليار دولار صادرات مصر غير النفطية خلال 7 أشهر شادي الكومي: معارض ”أهلا مدارس” صورة مشرقة للتعاون بين الحكومة والقطاع الخاص شعبة النقل الدولي واللوجستيات: مطلوب توفير البنية التحتية الداعمة لخطط الدولة استجابة للفلاحين .. وزير الزراعة يأمر بتشكيل لجنة لمواجهة ظاهرة النمل الأبيض بقري محافظة الأقصر محمد العرجاوي: منطقة جرجوب الاقتصادية ستكون إضافة قوية للاقتصاد الوطني ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 65.419 شهيدا و167.160 مصابا رئيس جمهورية سنغافورة يزور المتحف القومي للحضارة المصرية 5 شهداء وعدة إصابات في قصف الاحتلال مدينتي غزة وخان يونس 49.7% ارتفاع في تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال الشهور السبعة الأولى من عام 2025 موعد مباراة مانشستر سيتي وهدرسفيلد في كأس الرابطة الإنجليزية والتشكيل المتوقع وزراء خارجية مجموعة السبع يؤكدون ضرورة وقف إطلاق النار في غزة وتدفق المساعدات الإنسانية تحرك أسعار الذهب اليوم الأربعاء.. تعرف على سعر عيار 21 بعد انخفاضه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

بعد إقرار قانون الإيجار القديم: الفئات المستحقة لوحدات بديلة من الدولة والتوزيع الجغرافي لها

يتساءل المتضررين من تطبيق قانون الإيجار القديم والذي تم اقرارة بعد موافقة الرئيس ونشرة بالجريدة الرسمية، عن ضوابط توفير الوحدات البديلة من الدولة، ويجيب القانون علي هذا الامر من خلال المادة" 8" التي أوضحت أحقيت تخصيص وحدة سكنية بديلة للمستأجر حين تركه الشقة المستأجرة، في السطور التالية نتعرف على تفاصيل تلك المادة وهى كالآتى:

مع عدم الإخلال بحكم المادتين (2) ، (7) من هذا القانون، يكون لكل مستأجر أو من امتد إليه عقد الإيجار وفقاً لأحكام القانونين رقمــــى 49 لسنة 1977 ، 136 لسنة 1981 المشار إليهما ، وقبل انقضاء المدة المحددة لانتهاء العقـود في المادة (2) من هذا القانون ، أحقية في تخصيص وحدة سكنية أو غيــر ســكنية، إيجارًا أو تمليكا ، من الوحدات المتاحة لدى الدولة، وذلك بطلب يقدمه المستأجر أو من امتد إليه عقد الإيجار مرفقا به إقرار بإخلاء وتسليم العين المستأجرة فـور صدور قرار التخصيص واستلام الوحدة.

ويُصدر مجلس الوزراء بناءً على عرض الوزير المختص بشئون الإسكان خلال شهر من تاريخ العمل بأحكام هذا القانون قرارًا بالقواعد والشروط والإجراءات اللازمة لتلقى الطلبات والبت فيها ، وترتيب أولويات التخصيص وجهات الدولـــة المنوط بها تخصيص الوحدات المتاحة، وتلتزم الجهات المشار إليها بعرض الوحدات المتاحة لديها ونتيجة ترتيب الأولويات على مجلس الوزراء لاعتمادها ، على أن يتم الالتزام بتخصيص الوحدات السكنية للمستأجر الأصلي للوحدة السكنية الذي تحرر لــه عقد إيجار من المالك أو المؤجر ابتداءً وكذلك زوجه الذي امتد إليه العقد قبل العمل بأحكام هذا القانون ، وذلك قبل عام كحد أقصى من انقضاء المدة المحددة بالمادة (2) من هذا القانون.

وحال إعلان الدولة عن وحدات تابعة لها سكنية أو غير سكنية ، إيجارًا أو تمليكا . إيجارًا أو تمليكا ، يكون للمستأجر أو من امتد إليه عقد الإيجار الأولوية في تخصيص وحـــدة، بمجرد تقدمه بطلب مرفقا به إقرار إخلاء الوحدة المستأجرة المشار إليه بالفقرة الأولــى مــن هذه المادة، على أن يُراعى فى الأولوية حال التزاء راحم طبيعة المنطقة التي بها الوحـــدة المستأجرة ، ويُحدد الإعلان الضوابط والقواعد والإجراءات اللازمة للتخصيص.

click here click here click here nawy nawy nawy