الزمان
حسين الجسمي يتقدم ببلاغ رسمي ضد ملحن شهر به بسبب لحن أغنية المدرسة الفنية لتكنولوجيا الطاقة النووية تعلن أسماء الطلاب المقبولين مبدئيا حملات موسعة لهيئة البترول للتصدي لمخالفات تداول وتوزيع المنتجات البترولية رئيس الوزراء يلقي كلمة خلال حفل إطلاق الاستراتيجية الوطنية للشباب والرياضة 2025–2032 انطلاق فعاليات المؤتمر العالمي العاشر للإفتاء صحة غزة: تسجيل 5 وفيات جديدة نتيجة المجاعة وسوء التغذية وزير الإسكان: إقبال كبير من المواطنين على حجز وحدات ”سكن لكل المصريين7” لمتوسطي الدخل وزير الصحة يبحث تعزيز التعاون الصحي مع سفيرة المجر بالقاهرة وزير الدولة للإنتاج الحربي وسفير الهند بالقاهرة يبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك تنسيق الجامعات 2025.. الأماكن الشاغرة للشعب العلمية «نظام حديث» تنسيق الجامعات.. التعليم العالي تعلن الأماكن الشاغرة للشعبة الأدبية للمرحلة الثالثة تنسيق الجامعات 2025.. الحدود الدنيا للشعبة الأدبية «نظام حديث»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

أول أكتوبر المقبل.. بدء تلقي طلبات المستأجرين المنطبق عليهم قواعد وشروط قانون إعادة تنظيم العلاقة بين المالك والمستأجر

عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً لمتابعة الخطوات التنفيذية لبدء تطبيق القواعد والشروط والإجراءات اللازمة للأحكام المتعلقة بقانون إيجار الأماكن وإعادة تنظيم العلاقة بين المالك والمستأجر والمعروف إعلامياً بقانون "الإيجار القديم"، بحضور مسئولي الوزارة ومشاركة الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري عبر "الفيديوكونفرانس".

وخلال الاجتماع، أعلن المهندس شريف الشربيني عن بدء تلقي طلبات المستأجرين المنطبق عليهم القواعد والشروط والإجراءات اللازمة في الحصول على وحدات بديلة تطبيقاً للمادة رقم (8) من القانون بشأن بعض الأحكام المتعلقة بقوانين إيجار الأماكن وإعادة تنظيم العلاقة بين المالك والمستأجر، في أول أكتوبر المقبل من خلال منصة إلكترونية أو مكاتب البريد على مستوى الجمهورية، ولمدة ٣ أشهر، حيث سيتمكن المواطنون عبر تلك المنصة من التقدم واستيفاء الطلبات وكافة الإجراءات المطلوبة للحصول على الوحدات البديلة.

وتناول الاجتماع، عرضًا تضمن إجراءات توفير "وحدات الإسكان البديل للإيجار القديم" تحت مظلة صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري وستكون هناك وحدة مختصة باستقبال الطلبات لكافة المستأجرين التي سيتم تسجيلها من خلال المنصة الإلكترونية ومكاتب البريد على مستوى الجمهورية لمدة 3 شهور تبدأ من أول أكتوبر، لإعداد بيان بحصر عدد المستأجرين المتقدمين وتصنيفهم وترتيب الأولوية وتحديد عدد الوحدات السكنية المطلوبة للفئات التي يلزم توفير وحدات سكنية لها قبل انقضاء 6 سنوات من صدور القانون.

وتطرق الاجتماع، إلى أنه سيتم تقديم الطلب على المنصة الالكترونية الموحدة وفقاً لما يلى: إنشاء حساب الكتروني يمكن من خلاله متابعة حالة الطلب، واستكمال المستندات عند الحاجة، وإدخال البيانات المطلوبة وفقًا للنموذج الإلكتروني للطلب والذى يحدد بصفة رئيسية الاختيار من أحد الفئات: بالنسبة للوحدات السكنية: يكون التقديم من خلال المستأجر الأصلي الذي تحرر له عقد الإيجار من المالك أو المؤجر ابتداء، وكذلك زوجه الذى امتد إليه العقد قبل العمل بأحكام هذا القانون، والمستأجر الذي امتد إليه عقد الإيجار.

وبالنسبة للوحدات غير السكنية: يتقدم المستأجر الأصلي أو من امتد إليه عقد الإيجار، كما يتضمن الطلب تحديد: عنوان العقار وفقاً للتوزيع الجغرافي، ونظام التخصيص المطلوب (إيجار مدعوم / إيجار تمليكي / تمليك عن طريق التمويل العقاري)، وتحديد النطاق الجغرافي للوحدات المطلوب تخصيصها.

click here click here click here nawy nawy nawy