وزير الاستثمار: التنمية المشتركة هدف يجمع مصر وأوغندا لصناعة مستقبل أفضل

قال المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار التجارة الخارجية، إن مصر وأوغندا يجمعهما اليوم هدف واحد هو التنمية المشتركة لمستقبل أفضل للبلدين.
وأضاف خلال منتدى رجال الأعمال المصري الأوغندي بحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي ونظيره الأوغندي يويري موسيفيني، اليوم الثلاثاء، أن هذا المنتدى يزيد فصلًا جديدًا للتعاون بين البلدين بعنوان التنمية المشتركة والتكامل الإقليمي.
وعبر عن تطلعه لبناء شراكة متكاملة تقوم على الاستثمارات المشتركة وتنمية التجارة البينية والعمل على نهضة القارة الإفريقية، مؤكدا القدرة على إطلاق شراكات استراتيجية تمتد من تطوير شبكات النقل والربط الإقليمي إلى الزراعة الحديثة التي تدعم الأمن الزراعي بحانب مشروعات كبرى لزراعة القمح وتطوير المزارع المتكاملة.
ولفت إلى أن مصر نجحت خلال السنوات الماضية في بناء بنية تحتية متطورة شملت السكك الحديدية والطرق والطاقة وإنشاء مدن جديدة بجانب تطوير الزراعة الحديثة، وتبني أساليب الري الذي بما رفع الإنتاجية وعزز الأمن الغذائي.
وأفاد بأن التعاون وتبادل الخبرات مع أوغندا يتيح فرصة حقيقية للتكامل بين البلدين وتعزيز قدراتهما التنافسية في جذب الاستثمارات النوعية، مشيرًا لما تملكه إفريقيا من مقومات قوة وبات مستقبلها مرهون بتكامل قدرات دولها.
ونوه بأن اللقاءات المباشرة بين مجتمعي الأعمال تمثل فرصة ذهبية لإطلاق مشروعات مشتركة بما يحقق إنجازات حقيقية تعود بالنفع على المواطنين وتدعم الاستقرار والازدهار.