الزمان
وزير البترول يبحث مع شركة أنرجوس العالمية التعاون القائم في سفن التغييز السمدوني: وزارة النقل تستهدف تداول 40 مليون حاوية منها 10 ملايين حاوية ترانزيت التعليم العالي: بدء قبول طلاب مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا ومدارس النيل لعام 2025 وزير الخارجية والهجرة يتلقى اتصالًا هاتفيًا من السيناتور الأمريكي ”كريس فان هولن” رئيس وزراء فلسطين: الاعترافات بدولتنا خطوة لاستكمال تجسيد الدولة على الأرض وكيل صحة الأقصر يتفقد الحجر الصحي بمطار المحافظة: سلامة المسافرين على رأس أولوياتنا النائب إيهاب وهبة: تطوير التعليم والصحة والنهوض بقطاعات الزراعة والصناعة على رأس أولوياتي وزيرا الخارجية والري يبحثان حماية الأمن المائي المصري وقضايا نهر النيل إزالة 18 تعديا على الأراضي في الشرقية.. والمحافظ: لن نتهاون مع المعتدين وسنفرض هيبة الدولة وزير الخارجية والهجرة يلتقي وزير الاستثمار والتجارة الخارجية متحدث حركة فتح: الشعب الفلسطيني ثابت على أرضه ولن يخضع للمخططات الإسرائيلية الأرصاد: مصر سجلت اليوم أعلى درجة حرارة في 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

السمدوني: وزارة النقل تستهدف تداول 40 مليون حاوية منها 10 ملايين حاوية ترانزيت

د عمرو السمنودى
د عمرو السمنودى

أكد الدكتور عمرو السمدوني، سكرتير عام شعبة النقل الدولي واللوجستيات بغرفة القاهرة التجارية، أن صناعة الحاويات في مصر تعد ركيزة حيوية لدعم الاقتصاد الوطني، مستفيدة من الموقع الجغرافي الاستراتيجي الذي يجعل البلاد بوابة التجارة بين الشرق والغرب.

طالب السمدوني في تصريحات صحفية له اليوم، بتوفير التسهيلات للقطاع الخاص، والقضاء على الروتين الذي أعاق ازدهار تلك الصناعة، مشددًا على ضرورة وجود خطة في البلاد لتصنيع الحاويات تتضمن الدراسات اللازمة والسماح بمشاركة واسعة للقطاع الخاص.

كما طالب بتوافر ترسانات بحرية لبناء وإصلاح السفن، حيث ينبغي أن يزداد حجم الأسطول التجاري البحري في مصر مع وفرة المواد الخام ومشاركة أكبر مع الشركات الأجنبية ذات الخبرة، مثل الشركات الصينية التي لها باع طويل في هذا القطاع.

أكد السمدوني أن الحاويات، سواء الجافة أو المبردة أو المتخصصة، تعتبر العمود الفقري لسلاسل الإمداد العالمية، حيث تسهم في نقل البضائع بكفاءة عبر الموانئ المصرية. وفي إطار رؤية مصر 2030، تشهد هذه الصناعة طفرة مدعومة باستثمارات ضخمة، وتطوير البنية التحتية، وجهود حكومية مكثفة لتوطين التصنيع وتعزيز القدرة التنافسية في الأسواق العالمية.

أكد الدكتور السمدوني أن مساعي مصر نحو توطين صناعة الحاويات تأتي ضمن خطة شاملة للنهوض بالقطاع الصناعي، حيث تسابق وزارة الصناعة والنقل الزمن للتغلب على كافة التحديات التي تواجه عملية النهوض بقطاع الصناعة، وتعمل على حلها بالتنسيق مع مختلف الجهات.

كما أكد أن وزارة النقل تطمح إلى تكوين أسطول بحري يضم 36 سفينة بحلول عام 2030 لنقل 25 مليون طن من السلع الأساسية للسوق المحلية، والوصول إلى حجم تداول قدره 40 مليون حاوية، منها 10 ملايين حاوية ترانزيت، مقابل 12 مليون حاوية في الوقت الحالي، لاسيما بعد التطويرات التي نفذتها في الموانئ بقيمة تتجاوز 230 مليار جنيه خلال الفترة من 2014 حتى منتصف العام الحالي.

click here click here click here nawy nawy nawy