الزمان
تحرك ميداني للتعامل مع سقوط أجزاء من العقارات وأعطال المرافق وحوادث الطرق في ظل التقلبات الجوية بالاسكندرية quot;الزراعةquot; تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من اكتوبر الجاري فيديو الزحام أمام شباك مطبوعات التأمين بشبرا الخيمة يثير الجدل.. ومطالب بالتحقيق بتوجيهات محافظ الإسكندرية.. جهود التضامن الاجتماعي تنجح في لمّ شمل طفل بأسرته بعد 3 أشهر بالشارع النساء يسألن.. فمن يجيب؟ دراسة بريطانية تقودها باحثة مصرية تكشف تحديات حملات التوعية بسرطان الثدي عبر فيسبوك نتنياهو يغلق الباب أمام طموحات بن غفير.. الدفاع والأمن القومي في قبضة الليكود نائب وزير الزراعة: تمكين المرأة الريفية اقتصاديا أولوية لتحقيق التنمية المستدامة وتحسين جودة حياة الأسرة المصرية كريم سالم: المجالس المحلية خط الدفاع الأول عن حقوق المواطنين الخدمية وزير الإنتاج الحربي يتابع تنفيذ مشروعات «حياة كريمة».. ويوجه بتسريع معدلات الإنجاز شرطة دبي تضم لامبورجيني تيميراريو لأسطولها الخارق.. بقوة 920 حصانًا وتسارع في 2.7 ثانية تذاكر المتحف المصري الكبير 2026.. الأسعار الجديدة ومواعيد التطبيق والحجز الإلكتروني برواتب تصل 40 ألف جنيه.. «العمل» توفر وظائف لأبناء قنا بمشروع محطة الضبعة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

الصحة عن متحور ستراتوس: لا حاجة لإجراءات صحية واحترازية مختلفة

قال الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، إن فيروس كورونا بات يتم التعامل معه كأحد أنواع الإنفلونزا، وذلك في معرض رده على سؤال بشأن المتحور ستراتوس، أحد متحورات فيروس كورونا.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «الستات» الذي تُقدمه الإعلاميتان سهير جودة ومفيدة شيحة عبر شاشة «النهار»، مساء الثلاثاء، أن الفيروسات التنفسية تتحور كل فترة لتستطيع أن تحيا، موضحًا أنه لا توجد حاجة للتعامل مع الفيروسات بشكل مختلف طالما أن المتحورات لا تؤدي إلى زيادة شدة الإصابة بالمرض أو زيادة معدلات الوفيات أو مقاومة التطعيمات .

وأوضح أنّ الوزارة دائمًا ما تدعو المواطنين للحصول على لقاح الإنفلونزا بشكل سنوي، حيث يتم تغيير تركيبة اللقاح كل عام نظرًا لتحوُّر الفيروس نفسه.

وشدد على أنه طالما لم يصدر عن منظمة الصحة العالمية إعلانًا جديدًا بخصوص كورونا يظل الفيروس ومتحورات شبيهًا بكل المتحورات الفيروسية.

ولفت إلى أنه لا توجد إجراءات صحية أو احترازية غير تلك التي تتم الدعوة إلى الالتزام بها لا سيما التهوية الجيدة وتنظيف الأسطح وارتداء الكمامة حال الإصابة أو التواجد في مكان مزدحم وسيئ التهوية.

وعن متحور "ستراتوس" أحد متحورات كورونا، أوضح أن كل فيروس له طريقة مختلفة في تداعيات تأثيرها على الجسم فبعضها يرفع درجة الحرارة وبعضها لا يرفعها، وهناك فيروسات تؤدي إلى الإسهال أو المغص وغيرها لا.

وأفاد بأن الإصابة بنزلة البرد نفسها تصيب الأشخاص بأعراض مختلفة فيما بينهم، مؤكدا أن الأمر يرتبط أيضًا بحالة المناعية للشخص.

click here click here click here nawy nawy nawy