الزمان
أسعار الفضة في مصر اليوم الجمعة 7 أغسطس 2026.. والجرام النقي يسجل هذا الرقم أسعار الأسماك اليوم الجمعة 7 أغسطس 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الجمعة 7 أغسطس 2026 في الأسواق.. الموز بكام الحكومة تنتهي من إعداد المخططات التفصيلية لمدينتي المنيا ويوسف الصديق لدعم التنمية العمرانية آخر موعد لتظلمات الثانوية العامة 2026.. الرابط والرسوم وخطوات التقديم وزارة الاتصالات تفتح التقديم في برنامج التعلم الذاتي لـ«أشبال مصر الرقمية».. الشروط وطريقة التسجيل حمو بيكا يكشف سر خسارة 40 كيلو في شهرين: التزمت بنظام غذائي وتعليمات الطبيب ابنة «مذيع الجنازات» تثير الجدل بفيديو استغاثة: أطالب بنفقتي وحقوقي منذ 14 عامًا 8.4 مليون خدمة طبية مجانية خلال عام.. الصحة تكشف حصاد القوافل العلاجية بالمحافظات اعرف الخطوط المسجلة باسمك.. خطوات الاستعلام عن أرقام المحمول المرتبطة بالرقم القومي حقيقة وفاة الدكتور محمد غنيم.. رائد زراعة الكلى ينفي الشائعة: أتمتع بصحة جيدة وأواصل عملي نقابة المهندسين تشكل لجنة فنية لمعاينة عقار ميت غمر المنهار وكشف أسباب الحادث
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

لتعزيز صحة وتنمية المواطن ..نائب وزير الصحة والسكان تعقد اجتماعًا مع نائب وزير التضامن

عقدت الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة والسكان، اجتماعًا مع الدكتورة مارجريت صاروفيم، نائب وزير التضامن الاجتماعي، بحضور قيادات الوزارتين، والمجلس القومي للسكان، وممثلي برنامج الغذاء العالمي، بهدف تعزيز التعاون في عدد من الملفات المشتركة التي تدعم صحة المواطن المصري وتنميته الشاملة.

وأكد الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع ركز على تعزيز التعاون في البرنامج القومي للوقاية من التقزم وسوء التغذية، مع التركيز على دعم الأطفال خلال الألف يوم الأولى ضمن برنامج “تكافل وكرامة”.

كما ناقش الاجتماع التوسع في تقديم المكملات الدقيقة (MMS) وتكثيف التوعية بأهمية التغذية السليمة للأمهات الحوامل والمرضعات.

وأضاف “عبدالغفار” أن الاجتماع تناول استراتيجيات تمكين المرأة اقتصاديًا من خلال مبادرة “ازرع”، التي تربط صغار المزارعين ببرامج الحماية الاجتماعية عبر مشروعات زراعية وحيوانية وداجنة، لتحسين الأمن الغذائي للأسر. كما تم الاتفاق على إنشاء قاعدة بيانات موحدة تربط بين وزارتي الصحة والتضامن، ومبادرة “ازرع”، وبرنامج الألف يوم الذهبية، مع بدء التنفيذ التجريبي في محافظات بني سويف، المنيا، أسيوط، سوهاج، وقنا.

وأشار إلى مناقشة توحيد منهج مشورة ما قبل الزواج بالتعاون مع وزارتي الأوقاف والكنيسة، لضمان رسائل توعوية موحدة حول الاستعداد للحمل، المباعدة بين الولادات، وخدمات المقبلين على الزواج. كما تم الاتفاق على تفعيل بروتوكول مشترك لإدارة مراكز تنمية الأسرة، وتوسيع خدماتها، وتعزيز دور الرائدات الصحيات والاجتماعيات من خلال برامج تدريبية موحدة.

وفي سياق التغذية المدرسية، تم استعراض خطط التوسع في تقديم وجبات ساخنة للطلاب، مستفيدين من التجربة البرازيلية الناجحة. كما اتفق الجانبان على إعداد وثيقتين استراتيجيتين: الأولى لبرنامج الألف يوم الذهبية، والثانية بعنوان “النهج الشامل للتغذية عبر مراحل الحياة”، لتلبية الاحتياجات الغذائية من مرحلة ما قبل الزواج حتى ما بعد سن 65 عامًا.

واختتم “عبدالغفار” بالإشارة إلى مناقشة دعم المناطق ذات المؤشرات السكانية المتدنية عبر الجمعيات الأهلية، إلى جانب التحضير لإطلاق “الشهر المصري للتغذية” في أكتوبر سنويًا، والذي يركز على قضايا التقزم، السمنة، الأنيميا، وترشيد استهلاك السكر، بالتعاون مع كافة الجهات المعنية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy