الزمان
ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي اليوم .. امتحانات النقل الثانوي الأزهري مع تشديد الإجراءات داخل اللجان حار نهارًا ومائل للبرودة ليلًا.. تحذيرات من شبورة كثيفة ورياح نشطة.. اليوم جامعة المنيا تنظم لقاءً مفتوحًا حول تدريبات “مودة” لتعزيز الوعي الأسري لدى الطلاب اتصالات هاتفية مكثفة لوزير الخارجية مع نظرائه في السعودية والبحرين وقطر وباكستان وإيران وتركيا لبحث التهدئة الإقليمية تجليات اللون والضوء .. حوار بصرى بين التراث والروح بمكتبة القاهرة الكبرى جامعة MSA quot; تصنع حوارًا ثقافيًا عابرًا للحدود من النيل إلى اليانجتسي محافظ الغربية: ضبط 1024 عبوة وسلعة متنوعة بينها 614 عبوة مبيدات وأسمدة محظورة مصر: الحلول الدبلوماسية الطريق الأمثل لتعزيز الاستقرار الإقليمي الرئيس السيسي يثمن الزخم المتنامي في العلاقات مع روسيا وزير الخارجية يستقبل مساعد رئيس روسيا الاتحادية احتفالا باليوبيل الذهبي لجامعة المنيا ..د. عصام فرحات يفتتح الملتقى التوظيفي لكلية الفنون الجميلة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

اليمن يسترد تمثال ملك قتبان من فرنسا

أعلنت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، السبت، استرداد تمثال ملك قتبان المعروف باسم (شهر هلال) من السلطات الفرنسية، بعد جهود قانونية ودبلوماسية استمرت 5 سنوات.

كما استردت الحكومة 15 قطعة أثرية أخرى يعود تاريخها إلى ما بين القرن الرابع قبل الميلاد والقرن الأول الميلادي.

وقال محمد جميح، مندوب اليمن لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، إن القطع المستردة، والتي من بينها تماثيل حجرية وألواح جنائزية، "أصبحت ملكا للحكومة اليمنية، ووُضعت في موقع آمن بالعاصمة الفرنسية باريس، بناء على طلب رسمي من الحكومة" إلى حين استقرار الأوضاع وإمكانية نقلها إلى اليمن.

وأوضح أن هذه القطع كانت ضمن مقتنيات شخص فرنسي من أصول إيطالية امتلك مجموعة تضم أكثر من 100 قطعة أثرية يمنية، بعضها كان مودعا في متاحف أوروبية قبل أن تُنقل بشكل غير قانوني إلى فرنسا.

وتعود القطع المستردة على الأرجح لعهد الدولة القتبانية التي ازدهرت عاصمتها في محافظة شبوة.

وأفاد الباحث اليمني المتخصص في تتبع الآثار اليمنية عبد الله محسن بأن القطع صودرت مطلع عام 2020 أثناء تفتيش روتيني للشرطة بأحد المستودعات في ضواحي باريس، لتبدأ بعدها إجراءات طويلة من التحقيق والتقاضي، بمشاركة السلطات الفرنسية والسفارة اليمنية في باريس، حتى صدور قرار قضائي بإعادتها إلى اليمن.

ويسعى اليمن منذ سنوات إلى استعادة مئات القطع الأثرية المهربة من البلد الذي يعيش صراعا متواصلا منذ نحو عشر سنوات بعد رصد بعضها في مزادات بأوروبا والولايات المتحدة.

click here click here click here nawy nawy nawy