الزمان
كامل الوزير: السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية تهدف لتحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات مراسي البحر الأحمر.. مشروع عملاق باستثمارات تقارب التريليون جنيه على مساحة 10 ملايين متر كامل الوزير: الصناعة أحد الأعمدة الرئيسية للتنمية الاقتصادية وزيادة مساهمتها في الناتج المحلي هدف استراتيجي للدولة تأييد براءة الراقصة الشهيرة بـ دوسة في اتهامها بنشر محتوى خادش ونشر الفسق والفجور كامل الوزير: الدولة تراهن على قدرات الشباب المصري والعمالة المدربة لقيادة النهضة الصناعية رئيس الوزراء: إطلاق السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية للرد على التساؤلات حول رؤية الدولة توقيع مشروع مراسي البحر الأحمر بحضور رئيس الوزراء ومجموعة من كبار المسئولين والمستثمرين قبل تنفيذ مخطط احتلال غزة.. جيش الاحتلال الاسرائيلي يمنح جنوده النظاميين قسطا من الراحة مدبولي: ما تحقق على صعيد البنية التحتية لم يكن ترفا أو إنفاقا استهلاكيا بل كان استثمارا في المستقبل بشراكة سعودية - إماراتية.. مدبولي: مشروع مراسي البحر الأحمر نقلة نوعية باستثمارات تقترب من تريليون جنيه المشاط: إعادة هيكلة 59 هيئة اقتصادية لرفع كفاءة الأداء وتقليل التداخل في الاختصاصات وترشيد الإنفاق العام إسرائيل تقصف برجا مدنيا جديدا في مدينة غزة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

فيلم فلسطين 36.. دراما تاريخية توثق الثورة ضد الحكم البريطاني والدعوة إلى الاستقلال

شهد فيلم فلسطين 36 للمخرجة آن مارى جاسر عرضه العالمى الأول بعروض «الجالا» الاحتفالية بمهرجان تورونتو السينمائى الدولى، واستقبله الجمهور بعشر دقائق من التصفيق والإعجاب وهتافات لدعم فلسطين، كما دارت ندوة نقاشية مع طاقم عمل الفيلم عقب العرض.

وبعلم فلسطين ودبابيس تحمل دعمًا معنويًا للقضية، ظهر طاقم عمل الفيلم من مخرجة الفيلم والمنتج أسامة بدراوى وأبطاله صالح بكرى وظافر العابدين وهيام عباس وياسمين المصرى وبيلى هاول وروبرت أرامايو على السجادة الحمراء قبيل العرض مباشرة.

كما حمِل الممثل كريم داوود عناية كيسًا بداخله كاميرا وشال فلسطين ذى اللونين الأسود والأبيض، ملطخين بالدماء، فى احتجاج واضح على مقتل عدد كبير من الصحفيين الفلسطينيين خلال حرب الإبادة المستمرة على قطاع غزة.

فلسطين 36 دراما تاريخية تدور حول الثورة الفلسطينية ضد الحكم البريطانى والدعوة إلى الاستقلال عام 1936، يتتبع الفيلم شخصية يوسف وهو يتنقل بين منزله الريفى ومدينة القدس المتأججة، توقًا إلى مستقبل يتجاوز الاضطرابات المتزايدة فى فلسطين الانتدابية عام 1936، حيث كانت عدة قرى تثور ضد الحكم البريطانى. لكن التاريخ لا يتوقف؛ فمع تزايد أعداد المهاجرين اليهود الهاربين من أوروبا الفاشية المتصاعدة، والمطالبات الفلسطينية بالاستقلال، تتجه جميع الأطراف نحو صدام حتمى فى لحظة حاسمة للإمبراطورية البريطانية ومستقبل المنطقة بأسرها، ، وهو إنتاج دولى مشترك بين فلسطين وبريطانيا وفرنسا والدنمارك وقطر والسعودية والأردن، فيما تتولى MAD Distribution مهام توزيعه فى العالم العربى.

قالت آن مار ى جاسر، إن صنع فيلم عن ثورة عام 1936، كان حلمًا لكن بطريقة حميمية، شخصية، وواقعية، فالقصة هنا تتبع مجموعة من الأشخاص يجد كل منهم نفسه فى موقف لم يختره، بينما يخيّم عليهم شىء أعظم بكثير مما يدركون. الفيلم يتناول تلك اللحظات فى حياتنا التى نُجبَر فيها على اتخاذ قرار، خيار يغيّرنا إلى الأبد.

وتابعت قائلة: صناعة فلسطين 36 كانت أصعب مغامرة فى حياتى. لم أكن لأتخيل أن يكون هذا العام المنصرم الملىء بالدم والعنف، هو نفسه العام الذى أصنع فيه عملًا جُمِع من أيادٍ وقلوب كثيرة، ومن حب وتحدٍ لا يُوصف.

الفيلم من تأليف وإخراج آن مارى جاسر، وتصوير هيلين لوفارت، ومونتاج تانيا ريدين، وتصميم الديكور نائل كنج (عمر)، وتصميم أزياء حمادة عطاالله، وموسيقى بن فروست.

يضم الفيلم طاقم عمل دولى يضم الممثل البريطانى الحائز على جائزة الأوسكار جيرمى آيرونز، والممثلة الفلسطينية هيام عباس، والممثل الفلسطينى كامل الباشا، وصالح بكرى، وياسمين المصرى، وجلال الطويل، وبيلى هاول، وظافر العابدين، ووليام كانينغهام، وروبرت أرامايو، مع الوجوه الجديدة ورد حلو، وورد عيلبونى، ويافا بكرى، وكريم داوود عناية.

click here click here click here nawy nawy nawy