الزمان
أحمد زكي : إعلان الصين إعفاء الصادرات المصرية من الرسوم الجمركية خطوة غير مسبوقة وزير الرياضة يهنئ منتخب اليد بالفوز على البرازيل في مونديال الناشئين بالمغرب وزير الشباب والرياضة يهنئ المستشار محمد الدمرداش بفوزه برئاسة نادي الزهور وزير الشباب والرياضة يلتقي اللجنة المنظمة لكأس العرب في قطر الرقابة المالية تعقد ورش عمل للمحررين الاقتصاديين لمناقشة تطوير سوق رأس المال ومختلف الأدوات المالية وزير الشباب والرياضة يفتتح النسخة الثانية لــ ”قمة مصر المستدامة للشباب 2025” المشرف العام على ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تشهد حفل تكريم فريق كرة السلة للكراسي المتحركة نائب وزير الصحة تشارك في افتتاح «منتدى البرلمانيين العربي الآسيوي» جيش الاحتلال الإسرائيلي يفتح تحقيقا في دعوة وزير فلسطيني سابق لإلقاء محاضرة للضباط قطع التيار الكهربائي عن حي مبارك الجديد بطور سيناء غدا فيلم البذور يفوز بجائزة نجمة الجونة الخضراء بحفل ختام مهرجان الجونة في دورته الثامنة ليلى علوي عن ضريبة الشهرة: تفقدني الحرية.. والجمهور يضخم أخطاء الفنانين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

استطلاع رأي: 45% من البريطانيين يعتقدون أن إسرائيل تعامل الفلسطينيين كمعاملة النازيين لليهود

أظهرت نتائج استطلاع جديد للرأي أن 45% من البريطانيين يعتقدون أن إسرائيل تعامل الفلسطينيين بالطريقة التي عامل بها النازيون اليهود.

ووجد الاستطلاع، الذي أجرته مؤسسة "يوجوف" بتكليف من حملة مناهضة معاداة السامية، أن 21% من المشاركين في الاستطلاع أيدوا أربعة أو أكثر من التصريحات المعادية للسامية، مقارنة بـ16% في العام الماضي. بينما كانت النسبة 11% فقط في عام 2021.

وقال باحثون إن النتائج أظهرت أن عدد الأشخاص الذين يتبنون ما يُعتبر آراء معادية للسامية قد تضاعف في أقل من خمس سنوات ليصل إلى أكثر من خُمس السكان. وتعد هذه الأرقام الأعلى منذ بدء استطلاعات مماثلة قبل عقد من الزمان، وفقا لصحيفة "تليجراف" البريطانية.

ووفقا للاستطلاع، الذي أُجري عبر الإنترنت على عينة مكونة من 2245 بريطانيًا بالغًا في الفترة ما بين 1 و2 سبتمبر الجاري، فإن 45% من البريطانيين يعتقدون أن إسرائيل تعامل الفلسطينيين كما عامل النازيون اليهود.

ويعتنق حوالي 60% من الشباب هذا الرأي، إلى جانب 48% من سكان لندن. ويعد هذا رقمًا قياسيًا، ويمثل زيادة ملحوظة عن الرقم القياسي السابق الذي بلغ 33% في العام الماضي.

وبحسب الاستطلاع، فإن 49% من الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و24 عامًا قالوا إنهم يشعرون بعدم الارتياح لقضاء الوقت مع أشخاص يدعمون إسرائيل علنًا، بينما أبدى 18% فقط ارتياحهم لذلك.

كما يعتقد 26% من البريطانيين أن إسرائيل قادرة على الإفلات من العقاب لأن أنصارها يسيطرون على وسائل الإعلام، وذلك مقابل 18% العام الماضي.

إلى ذلك، أظهرت نتائج الاستطلاع أيضًا مستويات دعم لحركة "حماس" الفلسطينية رغم تصنيفها من قبل الحكومة البريطانية كمنظمة إرهابية، حيث كشفت النتائج أن 10% من الشباب لديهم "نظرة إيجابية" للحركة، وأن 14% منهم يعتقدون أنه من الخطأ تصنيفها جماعة إرهابية.

كما وجد الاستطلاع أن 19% من الشباب يعتقدون أن هجوم "حماس" ضد إسرائيل في 7 أكتوبر 2023 (عملية طوفان الأقصى) كان مبررًا.

click here click here click here nawy nawy nawy